Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


"Легко ли угнать автомобиль у Каменской"

-Вас еще донимают "Интердевочкой"?

-Мне все еще намекают, что это моя тень... Думают, этим меня можно обидеть или огорчить в очередной раз. Ну как это может обидеть? Если десять лет это не дает покоя пишущей братии, значит, у меня впереди еще лет пятнадцать-двадцать рабочих есть, чтобы сделать что-нибудь новое. Может быть, тогда, скрипя костями, журналисты не посмеют больше эксплуатировать в статьях и заголовках одно и то же клише: Яковлева тире "Интердевочка". А вообще-то, здорово, когда есть в жизни хоть одна такая роль. Обиднее, когда все проходит незамеченным.

-Вашу Каменскую еще как заметили. Говорят, милая, умная, естественная, своя в доску. А когда съемки только начинались, сама Маринина в нашем журнале сказала, что никого, кроме вас, в этой роли не представляет. Вы сразу согласились на этот проект?

-Нет.

-Да ну?!

-Только из-за безобразного количества поездок в Минск. Муж подсчитал, что за полгода, пока снимали "Каменскую", я два раза объехала вокруг света. Восемь раз в месяц приходилось туда-обратно ездить на поезде. Был период, когда уставала до такой степени, что, садясь в поезд, думала: не доеду. Иногда просыпалась ночью в поезде и никак не могла понять, куда еду - из Минска в Москву или из Москвы в Минск. Будить соседей по купе и спрашивать, куда еду, неудобно: они бы меня за сумасшедшую приняли. Засыпала с мыслью: приеду, разберусь. А уж когда под горку дело пошло, съемки заканчивались, стало полегче. А когда закончились, даже жалко немного: у нас была хорошая съемочная группа друг друга берегли, не скандалили - понимали, что работа длинная.

-Продюсером "Каменской" был Валерий Тодоровский. Есть что-то общее между отцом и сыном, кроме родственных связей и фамилии?

-В чем-то они очень похожи. А в чем-то разные. Петр Ефимович, без сомнения, передал Валере свое обаяние, любовь к профессии и к актерам. А в подходе к работе? Володя более прагматичен. На "Каменской" он был у нас таким профессиональным советчиком, "свежим глазом" со стороны. Мы по его реакции понимали, что хорошо, что плохо.

-Вы сыграли майора милиции, а в жизни с органами имели дело?

-У нас два раза угоняли машину и два раза ее находили. Причем сразу: одну - через пять дней, другую - через шесть.

-"Какой русский не любит быстрой езды" - это не про вас?

-Нет, абсолютно. Я водить не люблю и скорость не люблю. Сижу за рулем по необходимости. Машина меня только спасает - от общественного транспорта. Согласитесь, ехать со спектакля домой поздно вечером лучше в своей машине, чем в метро.

-Поклонники Марининой спорят, похож ли фильм на книгу, а Яковлева на Каменскую.

-А мы и не ставим себе целью соответствовать книге. Это дело опасное. У каждого читателя свое представление о героях, о том, каким фильм по роману должен быть. А мы взяли и выбор сделали за всех. Я такая, какая есть, не нравится - не смотри. Кнопок на ТВ много, переключай на другую программу.

-Что дало вам материнство?

-Спокойствие. Я теперь точно знаю, ради чего родилась и живу. И собираюсь жить как можно дольше и быть здоровой, ведь Дениса надо вырасти и поставить на ноги. Отошли на второй план дурацкие волнения по поводу творческой неудовлетворенности. Когда женщине некуда себя приложить, кроме профессии, начинаются муки. А я этого себя лишила! Волнения не кончились, но острота прошла.

-Денис - театральный ребенок?

-Нет. Поскольку и папу, и маму кино и театр отрывают от дома, Денис ни то, ни другое не любит. Чужое кино - это да. К Спилбергу, например, любовь просто-таки безобразная. В связи с "Парком Юрского периода". Сын даже сказал, что единственный режиссер, к которому он бы меня отпустил без слез и с радостью, - это Спилберг. В пасть к динозавру. (Смеется)

-Почему именно "Парк..."?

-Денис очень увлечен палеонтологией. Практически все известные на сегодняшний день динозавры, их раскопанные кости - это все знает: рост, вес, где расположен второй мозг, чем защищался в борьбе, травоядное или плотоядное... У тэрекса, например, даже количество зубов подсчитано.

-А ваше увлечение детективами во время беременности на сыне никак не отразилось?

-Пока что-то следопытских наклонностей я за ним не замечаю. Может быть, то, что я прочла всего Чейза, как-то парадоксально отозвалось в его нынешней мечте - разъезжать на джипе по пустыне и искать кости динозавтров?..

-Откуда у вас оно, это увлечение?

-Не знаю, Маринина, видимо, только задумывала свои книги, а я уже готовилась к съемкам, искала образ. (Смеется)
-У ваших семейных праздников тоже есть образ?

-А мы их сами себе устраиваем. Что в голову придет, то и повод. Пятерка в дневнике - чем не праздник? Мы и 7 ноября отмечаем, в этот день сын родился. Все праздники в календаре - наши. Да и так, по мелочам. Это же не страшно - устроить себе семейный праздник?

-Наверное, если считать, что праздник держит брак. А что еще держит?

-О-о-ой... Ребенок - да, безусловно. Привычка. Привязанность. Невозможность существовать друг без друга - да. Жалость - да. Это все, на мой взгляд, входит в понятие любви. Из этого семейная жизнь и складывается. Еще терпение - это обязательно. Не представляю, кто бы меня с моими загибонами мог вытерпеть дольше Валеры.

-Что значит "загибоны"?

-Да муки те самые: ах, там снимаюсь не я; ай, меня нет в распределении на новый спектакль; ой-ей-ей, меня никто не видит; ох, неделю не звонят, сниматься не приглашают - катастрофа! И так далее, и тому подобное. А Валера, хотя и сам актер, у самого проблемы и работы невпроворот, очень ко мне терпелив. период моих творческих мук мы с ним прошли благополучно.

-На чьих плечах быт в вашем доме?

-Да у кого время есть, тот бытом и занимается. У нас нет разделения труда. И домработниц нет. Я даже представить себе не могу, что кто-то будет вытирать мою пыль. Я лучше сама все сделаю. Когда будет время. Люблю порядок, но скучно же, чтобы порядок был уж совсем идеальным? Ходить все свободное время с тряпкой? У нас дома все по настроению убирается, когда чересчур грязно или когда ждем гостей.

-Какими разносолами гостей угощаете?

-Я люблю гостей, хотя не люблю готовить. Поэтому готовую еду привозим откуда-нибудь.

-А сами не гурманствуете?

-Поесть люблю. Знаете, что самое любимое? Будете смеяться. Макароны с жареной докторской колбасой. Отварить макароны, поджарить колбаски, хорошей, докторской, пахучей, упругой. Причем жарить надо хорошо, с канцерогенами чтоб. Ой! У меня даже слюнки потекли. Очень вкусно!

-Еще как! Но тогда как быть с физической формой?

-Тут уж у кого как получится. Я зарядку не делаю и на диете не сижу. Знаете, что для меня самое приятное? Прийти домой вечером после спктакля и наесться. Да так, чтоб лечь и не ворочаться. В животе тепло, сытно, и в таком сытом состоянии уснуть.

-Ни дать ни взять Настя Каменская! А заботы о внешности вам знакомы?

-Знаете, я решила попробовать все, что есть - в природе, в косметике. Могу купить себе самый дорогой крем, попытаться себя улучшить. Театральный свет, грим коже ведь не на пользу. Вот я и стараюсь чем-то себя порадовать. Правда, к косметологу тоже не хожу - так, экспериментирую в домашних условиях.

-Значит, и собственного модельера, как у западных кинодив, вы не завели...

-...и к моде отношусь никак. Считайте, что до сих пор в поиске.

-Ваше самое сильное впечатление юности?

-Общежитие ГИТИСа. Первый раз уехала из дома, из семьи, где полностью жила на всем готовеньком. Только в общежитии поняла, как дома хорошо. А в общежитии коммунная еда, коммунное спанье, коммуное мытье в душевой. Это сегодня можно вспоминать как романтику, а тогда было тяжело. Четыре года в общежитии меня закалили в быту. Я теперь понимаю: если хочется жить, то жить можно везде.

-Вы азартны?

-О да! Случайно за границей попала в казино. Рулетка не понравилась, а от бандита этого однорукого меня невозможно было оттащить.

-Ваши партнеры в кино и театре говорят, что вы человек, легкий в общении.

-Я стараюсь. Научилась брать себя в руки.

-Никогда не хочется покричать, послать всех подальше?

-Хочется. Но этих страстей у меня хватает на сцене. Если хочется, дожидаюсь спектакля, там все и проделываю: плачу, буяню, кричу, переживаю. Потом выйду - вроде в жизни уже и не надо ничего такого. Уже я это я, со своей манерой говорить, со своим голосом.

-Кстати, о голосе. Многие журналисты до сих пор цепляются к вашему южному говору. Вам самой он не мешал никогда?

-Я приехала в Москву с ужасным говором. Буква "г" была отвратительна. Сейчас, когда очень волнуюсь, это проскальзывает. Чувствуется говор, чувствуется. Ну что же делать? Я стараюсь бороться и с этим, можете так и передать журналистам. Хотя я знаю многих актрис родом с Украины, живут себе с говором долго и счастливо. Их упрекают, а они все равно замечательные. Мне делают замечания. Но меня это не задевает, ведь я сама не глухая. Вообще, меня такую, как есть, уже кто-то успел полюбить... А кто-то, может быть, возненавидел. Это жизнь.

-Что бы вы хотели в ней изменить?

-Самое большое мое желание - чтобы все осталось, как есть.

А. Овикова
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru