Интересные ссылки
Театр Современник
На главную

Елена Яковлева: "Каменская стала моим вторым "я"

После окончания ГИТИСа Елена Яковлева была принята в труппу одного из самых успешных московских театров - "Современника", но самой широкой публике стала известна, конечно же, после "Интердевочки". Сегодня в ее актерской багаже больше сорока работ. Но только недавно славу Яковлевой-интердевочки затмила слава Яковлевой-Каменской - героини многосерийного телефильма "Каменская", поставленного режиссером Юрием Морозом. В прошлом году актриса дебютировала в качестве телеведущей. По очереди с Кларой Новиковой она ведет на РТР ежедневное ток-шоу "Что хочет женщина". Несмотря на дневное время, программа пользуется устойчивым зрительским интересом, уверенно стартовав и в новом телесезоне.

- Лена, зачем вам, востребованной в кино и театре актрисе, понадобилось еще и телевидение?

— Однажды я услышала, что человек обязательно должен что-то менять в своей жизни хотя бы раз в десять лет. И когда мне предложили вести программу, заинтересовалась: а как это делается, получится ли у меня, будет ли это интересно? После первых съемок появилось еще и нежное чувство к передаче, которую всегда хочется сделать как можно лучше. Кроме того, поскольку из-за катастрофической нехватки времени очень редко бываю на различных тусовках и поэтому почти не вижу своих коллег, то здесь восполняю этот дефицит общения — ведь большинство из приглашаемых в программу "звезд" я хорошо знаю. Ну и, конечно, как артистке мне интересны истории, услышанные из зрительного зала, интересны люди, их характеры, лица. Вообще эта передача не только мне, но, думаю, и многим людям дает возможность не зачерстветь, не заржаветь, оставаться человеком сочувствующим, сопереживающим.

— А как женщине программа вам что-то дает?

— Конечно, и очень много. Посидишь, послушаешь и понимаешь, что вот тут была неправа, а тут надо было быть мягче, а в этой ситуации — держать себя в руках, не давать волю эмоциям, и так далее.

— Если бы вы поменялись креслом с героиней студии, какая могла бы быть тема разговора?

— Надо подумать... Наверное, мечта и ее воплощение в реальности, фантазия и явь, ложь и правда, слезы на сцене и слезы в жизни — да масса всего, о чем можно было бы поговорить.

- Есть ли истории, расказанные в студии, которые особенно вам запомнились?

— Да, и очень много. Вот недавно произошла довольно грустная история. Представьте себе: человек служитвармии, вспоминает свою девушку и ждет, как через два года они увидятся... Они встречаются на нашей программе — и полное разочарование. Хотя мы хотели как лучше...

— Теперь для сохранения баланса припомните, пожалуйста, что-нибудь веселое, смешное. Ведь наверняка что-то подобное у вас происходит постоянно?

— Практически все время. Пожалуй, вот подходящая история. Для участия в разговоре на тему "Алименты" в эфир пригласили семейную пару, пребывающую в состоянии "вечного развода". К моменту съемок супруги окончательно уверились, что единственно возможным финалом неудавшейся совместной жизни будет расставание. Одна проблема — с кем останется ребенок? Традиционное решение в пользу матери совершенно не устраивало отца: малыш вырос буквально на его руках, мама же слишком много времени проводила в командировках. Приглашенный в студию адвокат предложил "отрепетировать" предстоящее судебное заседание, устроив "дележ" ребенка и квартиры прямо на глазах у зрителей... Того, чем все это закончилось, не ожидал никто. Два человека, еще несколько минут назад готовившиеся сказать друг другу "прощай", вдруг поняли, что не смогут прожить в разлуке, и ушли со съемочной площадки обнявшись...

- Скажите, вам не кажется, что вовсе необязательно быть Еленой Яковлевой или Кларой Новиковой, чтобы вести эту программу? Что вы приглашены сюда в каком-то смысле в качестве "свадебных генералов" — ведь зрительский интерес к ток-шоу обеспечивается вашими узнаваемыми лицами и именами?

— На мой взгляд, приглашать на роль ведущих известных людей, к которым у телезрителей сложилось какое-то отношение, — это нормально. Ведь, когда люди приходят к нам поделиться историями своей жизни, им очень важно знать, кто их выслушает. Если бы на моем месте сидела никому не известная журналистка, пусть даже очень талантливая, добиться доверия зала было бы гораздо труднее. К тому же, со многими приходящими в студию знаменитостями мы давно знакомы: вместе снимались или играли в театре, поэтому нам есть о чем поговорить, и какие-то вещи, которые пришлось бы объяснять журналисту, специально оговаривать уже не нужно.

— Как-то вы признались, что купили все кассеты "Каменской", чтобы посмотреть их на досуге. А программу "Что хочет женщина" вы смотрите?

— Когда получается, то смотрю. Но не подумайте, что любуюсь собой, — делаю работу над ошибками. Вообще это и интересно, и полезно. Смотрю фильм, в котором сыграла, и говорю себе: "Если бы знала, что здесь будет такой план, то вот этот жест сделала бы по-другому". Или еду после спектакля и всю дорогу вслух проговариваю какие-то реплики своих героинь. Примерно тоже самоеистелевидением, но только при живом общении следить за собой очень сложно, и часто, включаясь в эту игру, я забываюсь и продолжаю делать те же самые ошибки, на которых ловила себя раньше.

— Близка ли вам по духу, похожа ли на вас ваша героиня — следователь Настя Каменская?

— Уже три года я живу этой ролью и настолько с ней слилась, что Настя Каменская стала моим вторым "я".

— В книгах Каменская производит впечатление вполне самодостаточной личности. А насколько вы нуждаетесь в обществе, в общении, уверены ли в себе так же, как она?

— У меня немного друзей, которые давно со мной рядом, поэтому их количество я пополнять не собираюсь. Моя профессия настолько публична, что часто хочется побыть в одиночестве. Если честно,в себе я не слишком уверена. Да и Каменская тоже, если разобраться поглубже.

— Вы довольны тем, как складывается ваша актерская судьба?

— Слово "довольна" не совсем удачно, потому что, как и любой человек, я редко бываю от себя в восторге. Даже когда, казалось бы, для этого есть повод, всегда найдется какая-то шпилька. Вот, например, есть роли о которых я мечтаю, чувствую, что сумела бы хорошо сыграть, но режиссеры меня в них не видят. Только что это за роли, говорить не буду, ладно? В свое время несколько лет я мечтала сыграть Лизу Дулиттл, и вдруг Галина Волчек сообщает: "В следующем сезоне ставим "Пигмалион". Что-то похожее произошло и с Марией Стюарт, сыграть которую мне предложили ровно в то время, когда мне захотелось прикоснуться к трагедии. Но я никогда никого ни о чем не просила.

— Существует ли некая мистика в актерской профессии — роли, которые вы играете, в вашей жизни как-то отражаются?

— Ну а я о чем вам говорю? Конечно, существует. Пять лет мы вместе с Гафтом играем, например в "Пигмалионе", и на каждом спектакле он обращается ко мне с такими словами: "Если ты будешь непослушной девочкой, то тебя посадят в тюрьму, отвезут в Тауэр и отрубят голову в назидание другим чересчур дерзким цветочницам". И вдруг мне дают роль Марии Стюарт, которой как раз и отрубают голову, причем именно в Тауэре. В этом определенно есть какая-то мистика. Помню, как через дна дня после премьеры "Марии Стюарт" шел "Пигмалион", и, услышав угрозу Гафта, я почувствовала холод в спине и дрожь в руках — ведь только позавчера со мной все это произошло!

— Как бы вы расставили свои жизненные приоритеты: что для вас на первом, втором и третьем месте — кино, театр, телевидение?

— На первом месте — дом, все остальное — это работа, поэтому мне непросто выделить что-то в качестве самого главного. Хотя театр я люблю с детства и, пожалуй, только на сцене могу испытать всю полноту чувств и ощущений. Если во время спектакля происходит единение актера и зрителя, в конце раздаются аплодисменты, дарят цветы, — я счастлива, и мне больше ничего не нужно. А кино, так же, как и телевидение, — сегодня есть, завтра нет. Со временем начинаешь выбирать сценарии, режиссеров, спрашивать, кто партнеры, чтобы было комфортно работать. Потому что подлинный уют — только на сцене.

— И как же вы все успеваете?

— Наверное, благодаря моим домашним, которые всячески меня поддерживают и понимают, что, пока у меня есть работа, я должна работать. Ведь если бы возникли какие-нибудь проблемы дома, я не смогла бы столько времени отдавать творчеству и пришлось бы от чего-нибудь отказаться.

— А по хозяйству вам кто-нибудь помогает, есть ли у вашего ребенка гувернантка?

— Есть. Его папа выступает в этой роли. В редчайших случаях мы "сбрасываем" его на бабушкины плечи. Мы рожали ребенка для себя, поэтому от начала и до конца несем за него ответственность. Денис, которому сейчас восемь с половиной лет, — полностью плод нашего воспитания.

— Говорят, сын научил вас кататься на роликовых коньках, и вы так к этому пристрастились, что время от времени вместе с ним гоняете по Москве?

— Да, благодаря ему я научилась кататься, и иногда по выходным мы на несколько часов отправляемся в роликовый клуб. А по улицам не носимся, все-таки в Москве неровные тротуары...

— Если бывает свободное время, как вы его проводите?

— Только дома с сыном и мужем и с двумя собаками, которые у нас живут. О 14-летнем коккер-спаниеле Грише я уже не раз рассказывала журналистам, теперь к нему добавился Дик — сибирская хаски, прелестный трехмесячный щенок.

— Раз уж мы заговорили о ваших хобби, то нельзя обойти молчанием ваше увлечение цветами, которых у вас на даче, слышал, более ста видов.

— Дело в том, что недавно мы купили другой участок, поближе к Москве, и там еще ничего не цветет, но года через два-три, надеюсь, будет чем похвастаться... А вот на прежней даче у меня действительно росло более ста видов цветов. Впрочем, ничего особо экзотического не было. Я покупала цветы у бабушек, торгующих там вдоль дороги. Бабушки добрые, их растения всегда хорошо принимаются: воткнешь былинку в землю, а она как распустится! Вообще-то у меня все приживается. Знакомые говорят: "Яковлева, у тебя рука зеленая".

А. Славуцкий

Создание сайта: