Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


"Три дня из жизни Елены Яковлевой"

То, что, включив телевизор днем, зритель посмотрит ток-шоу "Что хочет женщина", которое Яковлева ведет, а вечером увидит сериал "Каменская", в котором она играет, говорит только об одном: Яковлева работает на износ. По вышеобозначенной причине взять у нее большое интервью - миф, блеф и утопия. Зато можно, помотавшись за ней со съемок "Каменской" на эфир "Женщины" и обратно, составить представление о том, как сегодня живет востребованная и популярная актриса и телеведущая Елена Яковлева.


Что хочет женщина? Да ничего особенного: сидеть в чем-то нарядном на открытой веранде в Крыму, рядом - горы и море, напротив за столиком - умная подруга, а в бокале - "Абрау-Дюрсо". Мужчины такую женщину не пропускают. Мужчины снимают ее напропалую. Причем, в прямом смысле слова, - на камеру.




В гримерке


Такая вот крымская идиллия изображена на стене телекафе холдинга "Моя семья". На картине - ведущие программы "Что хочет женщина" Елена Яковлева и Клара Новикова на фоне крымского пейзажа, рядом - осветители, операторы, и режиссер кричит: "Мотор!" Но это - картина, сиречь мечта. В действительности все обстоит несколько иначе.

В редакции "Что хочет женщина" Елена Яковлева появляется около 10 утра. Работать ей придется часов 14, о чем она, конечно, знает: чай, не в первый раз. Снимать будут четыре программы, после каждой- перерыв меньше, чем на час. За это время надо успеть: покурить, выпить кофе, поправить грим, посмотреть следующий сценарий, проговорить будущий эфир с руководителем программы Еленой Кац и т.д., и т.п. Ни Крыма, ни "Абрау-Дюрсо", ни многоопытной Клары Новиковой рядом не предвидется. Впрочем, Яковлева привыкла и к этому.

Первый вопрос Елене мне удается задать перед началом съемок третьей программы.

- Скажите, а ведущая ток-шоу - это роль или сама Елена Яковлева?

- Вначале была в большей степени роль, а теперь, скорее, я

- Все-таки актерство и телевидение - разные профессии. Вы ведете программу третий год. Был момент, когда вдруг почувствовали, что "мастерством приросли"?

- Да нет, пожалуй, мастерства я не чувствую...

- Было, было, - вмешивается в разговор Елена Кац. - После первого года работы, когда мы перешли в другую студию, отказались от пышных нарядов, - тогда-то Лена и проявила себя в полную силу.

- Скажите, - спрашиваю у Кац, - у программы две ведущих. Вы, когда планируете темы будущих передач, понимаете, что вот эта - для Лены, а эта - для Клары?

- Да, - говорит Кац, и, через паузу, - ни в коем случае не хочу никого обидеть, но, если героев нужно пожалеть - это к Лене.

- А если пошутить, съязвить, поиронизировать - лучше к Кларе, - улыбается Яковлева.

- А вы что же, никогда не язвите?

- Могу... Если достанут.


В студии


Как бы не уставала Яковлева от съемок, в студию она впархивает легкая и веселая как птичка. Наверное, это и называется "профессионализм". Однако никакое мастерство не спасает, если в кресле напротив сидит девочка-собака по имени Оксана. На вид Оксане - 12-13 лет. На самом деле -18. А когда ей было 2 года, родители-алкоголики выгнали дочку из дому, и она оказалась в собачьей конуре. Сторожевая дворняга кормила Оксану своим молоком, приносила кур и мышей, любила, охраняла, согревала зимой. Так и вырастила. Из конуры Оксану вытащили, когда ей было 9 лет. Она не умела говорить - только лаять, выть и рычать. Не умела ходить на двух ногах - только на четырех. Следующие 9 лет Оксана провела в специальной школе-интернате. Теперь она говорит, ходит, и многое понимает. Например, то, что ее мама - собака. А женщину, родившую ее на свет, она ненавидит: "Увижу - порву на куски".

Яковлева держалась почти до конца. Задавала вопросы Оксане и ее воспитательнице, обращалась к залу и к приглашенным гостям. Но было ей страшно и тяжело, а насколько - стало понятно позже, когда пригласили следующего гостя - директора православного детского дома. Директор (бывший бизнесмен, а ныне послушник) привел в студию пятерых маленьких воспитанников - сирот при живых родителях. Рассказал среди прочего о том, что в их доме есть специальная молитва: детишки молятся за оставивших их матерей. "Помолитесь, пожалуйста, сейчас", - просит Яковлева. "Молитва - дело интимное", - возражает директор. Но ведущая настаивает: то ли по сценарию так надо, то ли режиссер в наушник команду дает... В общем, вывели детишек к микрофону, построили, камеры на них навели. Дирекор нараспев, как положено, произносит молитвенные слова... А дети - молчат. И тогда директор тихо говорит: "Извините, но это не театр". И Яковлева заплакала, почти разрыдалась. Плача, попрощалась с телезрителями.

На следующий день она снова приедет в студию. Наверное, "прощание" они перепишут.


На съемках "Каменской"


А спустя день после записи "Что хочет женщина", уже совсем другая Яковлева - актриса, исполнительница роли майора Каменской в одноименном сериале, - снималась в другой, но тоже уже привычной для себя обстановке на Петровке, 38.

"Предлагаю сюжет для "Каменской-4", - с порога заявляет режиссер Юрий Мороз. - Первая серия: идет Каменская по Петровке, 38. Открывает одну дверь, а там - повешенный Колобок. Открывает другую, там - зарезанный Коротков..." Это у них такой кино-милицейский юмор.

Корреспондент "ЦТ" попыталась выяснить у Яковлевой, что она думает об отечественных органах правопорядка, а у партнеров актрисы, что они думают о Яковлевой.


Елена Яковлева:

- Я, возвращаясь как-то домой пешком, решила срезать и пройти через станцию метро. Подошел товарищ в форме, потребовал паспорт. Паспорта у меня с собой не оказалось, только театральное удостоверение и водительские права. Товарищ заявил, что эти бумажки можно купить на каждом углу, и единственный документ, который может удостоверить мою личность, - это паспорт. "Пройдемте", - говорит. В метро, оказывается, есть такая специальная комната, куда они всех приводят, бомжей, например. Словом, "обезьянник". Посадил меня там на стульчик и заявляет: "Давайте не будем на меня так смотреть, не будем улыбаться - вам это не поможет, зря стараетесь. Будем выяснять ваше место жительства". Когда все выяснил, долго извинялся, прежде чем меня отпустить.


Сергей Гармаш:

- А я уже давно пишу книгу о Яковлевой. Планирую назвать "Этапы большого пути". Глава, над которой я сейчас работаю, будет называться "Изнанка". Правда, эту главу я может быть сожгу, еще не решил... Но моя будущая книга - это большая тайна, не вздумайте писать об этом! Какая Яковлева в жизни? У нее уже второй год не было ни единого отпуска, и я могу сказать только одно: Яковлева - уставшая. А что касается ее профессионализма - нас консультировал супруг Александры Марининой, который работает на Петровке, и сказал, что из Яковлевой легко получился бы настоящий детектив.


Юрий Мороз:

- По-моему, Лена совсем не ощущает себя звездой. Всегда ведет себя очень скромно. Она человек не тусовочный, не публичный, больше интересуется семьей, домом, своими любимыми цветами. Это у нее хобби такое - выращивать цветы. На площадке Лена никогда не капризничает, полностью подчиняется режиссеру. Хотя я сразу сказал: "Каменская будет такой, какой будет актриса". Так что Яковлева - это Каменская, а Каменская - это Яковлева.


М. Волчек, М. Юлис
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru