Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


У "Каменской" белорусский акцент

Корреспондент "СОЮЗа" побывал на съемках популярного телесериала.

"Репортаж со съемок "Каменской"? А вы уверены, что нам это нужно?" - пытался выпроводить меня директор съемочной группы Владимир Василевич. Уже с порога стало очевидно: журналистов здесь не жалуют. "Чем же они вам так насолили?" - интересуюсь. "Не успели еще, - улыбается он. - Мы их просто не пускаем сюда. Кино нужно дома смотреть на диване, а то, что происходит на площадке - нудный, утомительный и неинтересный процесс".

На самом деле только обыватели думают, что все самое любопытное остается за кадром.
- Хорошее кино снимается с серьезным лицом, - говорит режиссер Юрий Мороз. - Когда на съемочной площадке смешно и весело, то, как правило, получается ерунда.

...Съемки должны были начаться три часа назад. За окном уже давно стемнело, а по сценарию - ранее утро. Два часа устанавливали свет. После чего режиссер Юрий Мороз заявил: "Эта комната не из моей картины, переходим в павильон". И всю аппаратуру пришлось заново собирать и перетаскивать вниз. В павильоне - холодно и сыро. Серьезная девица с видом очень занятого человека разносила всем чай с лимоном в пластиковых стаканчиках и бутерброды. После 16 часов съемок ничего другого уже не хотелось. Но работали до победного конца. Старались из графика не выбиваться.

- У актеров расписан каждый день, - говорит директор съемочной группы. - Они работают в разных театрах, и собрать их вместе очень сложно. Не актеры под нас подстраиваются, а мы под них.

И при всей этой гонке все равно в день удается отснять всего 5-7 минут. Если уже к полуночи съемка заканчивается, вахтерши на студии "Беларусьфильм" удивленно переглядываются: "Так рано?"

Актеров приглашают на съемочную площадку только когда все готово к работе. Они люди творческие, веселые. Поэтому с их приходом напряженная рабочая обстановка хоть чуть-чуть разряжается. Пошутили, посмеялись и снова: "Снимаем. Мотор". Усталость искусно замаскирована под гримом. И трудно поверить, что ночь они провели в поезде, что еще вчера вечером играли в московском театре, снимались в новой киноленте или гастролировали в российской глубинке. "Если бы не шутили, - говорит Ирина Розанова, - было бы гораздо сложнее работать. А вообще обстановка на съемочной площадке во многом зависит от режиссера. Юрий Мороз - само спокойствие. Когда съемочный процесс затягивается на несколько часов из-за технических неполадок, он даже глазом не моргнет. С ним приятно работать. Он очень чуткий, тонкий человек".

- Ну, Ирка, ты просто "звезда". Посмотри, ты все время на первом плане, - шутит Елена Яковлева, просматривая отснятый материал.

- Какая же ты все-таки завистница, - подыгрывает ей Розанова. - Я через три дня уеду, и снимайся ты в своей "Каменской" хоть всю жизнь.

- Работа требует, - серьезно отвечает Яковлева.

Когда смотришь на актера за работой, он открывается с новой, неожиданной стороны. "Звезда" у камеры - слесарь у станка. На улице мороз, а по сценарию - знойное лето. Сниматься приходится в летней одежде. Первый дубль, второй... Уже зуб на зуб не попадает, добраться бы до теплого трейлера. А тут поклонники прохода не дают, протягивают клочки бумаги: "Напишите здесь: "Для любимой тещи..." А именитый московский актер - тоже большая роль. И на публике ее играть нужно соответствующе.

- Я простой, очень простой, - доказывал мне Сергей Гармаш, когда мы сидели с ним накануне за чашкой чая. - Давайте сразу перейдем на "ты". Поговорим за жизнь, только без этой штуки, - и Гармаш кивнул на диктофон. Я нажала кнопку "стоп" и выбросила заготовленные заранее вопросы.

В итоге мы проговорили около двух часов на далекие от "Каменской" темы. Он приглашал меня в "Современник", рассказывал о жизни. А когда на следующий день я подошла к нему на съемочную площадку и просто сказала: "Здравствуйте, Сергей!", он сделал вид, будто меня здесь нет, и обращаюсь я вовсе не к нему. А чего тут удивляться - так просто к "звезде" подходить не принято...

В "Каменской" задействовано много белорусских актеров. На пробы приезжают даже из глубинки. По словам режиссера, талант в съемках - не главное, потому что кино - на 90 процентов режиссура.

Почему "Каменская" снимается в Минске, если по сценарию все действие происходит в Москве? Ведь с этим связано столько возни и мороки. Актерам нужно оплачивать билеты, квартиры, и все равно многие сцены приходится снимать в Москве.

- Раньше писатели, сценаристы тоже уезжали к себе на дачу, уединялись, скрываясь от светских раутов. Я уезжаю в Минск и на полгода выпадаю из московской суеты, - объясняет Юрий Мороз. - В Москве постоянно бы отвлекался, параллельно занимался бы еще чем-нибудь. А тут могу спокойно и сосредоточенно работать над сериалом. К тому же для съемок Минск гораздо удобнее. Компактный город. Здесь за 15 минут можно доехать из одного конца города в другой. За день успеваем отснять несколько планов. А в Москве, если мы забыли костюмы, то съемка не состоится. Потому что, даже хоть и недалеко еще отъехали от "Мосфильма", обратная дорога все равно займет два-три часа. И договориться здесь о съемках в общественных местах гораздо проще. В Москве за все нужно платить.

Когда общались с актерами на съемочной площадке, у меня случайно оказалась с собой украинская газета с интервью Елены Яковлевой. Она прочла название: "Моя прапрабабушка была актрисой и... позором нашей семьи" и тут же изменилась в лице: "Кто это писал? Я давно ни с кем не разговаривала!" А потом говорит мне: "А зачем вам со мной беседовать. Интервью со мной все журналисты уже давно пишут без меня. Покопайтесь в Интернете..."

- Вы тоже так близко к сердцу принимаете газетные сплетни? - спрашиваю Розанову. - Стараюсь не замечать, - отвечает она, - мне очень нравится песня Высоцкого: "И словно мухи тут и там ходят слухи по домам. А беззубые старухи их разносят по углам". Помните? Хотя, по правде, все равно иногда задевает.

В общем, только наглотавшись на съемочной площадке "звездной пыли", начинаешь понимать, как зажигаются звезды на экране.

Минск


М. Кучерова
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru