Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


О главном

Елена Алексеевна Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Житомирской области, в городе Новоград-Волынском.

Валерия Павловна и Алексей Николаевич
Мама Елены Яковлевой, Валерия Павловна - сотрудница НИИ, отец, Алексей Николаевич - военнослужащий, из-за чего семье приходилось очень часто переезжать с места на место, из города в город. Как следствие, Елена Яковлева сменила много школ...

"...Папа у меня был военный, поэтому мы столько городов в моем детстве поменяли, что до сих пор вспомнить страшно. Я за год по две школы успевала сменить. Все годы была "новенькой в классе"..."

Школу Елена Яковлева закончила в 1978 году. После школы успела поработать и библиотекарем, и картографом, но в 1980 году все-таки решила осуществить свою мечту и, приехав в Москву, с первой же попытки поступила в ГИТИС...


"...Я в школе на выпускном вечере записку в шампанское положила: "Хочу стать знаменитой актрисой". Потом были, конечно, метания. И на радиозаводе пыталась работать, и в библиотеке... Все равно природа свое взяла. Поехала поступать в ГИТИС. В Москву..."

"...На вступительных экзаменах я монолог читала из "Воскресения" - самый трогательный, на мой тогдашний взгляд: "Уехал, уехал..." В честь Семиной. Меня ее Катюша в "Воскресении" просто потрясла..."


В ГИТИСе (1980-1984) Елена Яковлева училась в мастерской Владимира Андреевича Андреева...
"...В студенческие годы я, как ни смешно, готовила все роли Гундаревой. Я тогда толстенькая была. Кто-то сказал, что я на Гундареву очень похожа. Меня это так воодушевило! Я все ее роли смотрела, а потом пыталась повторять..."

Окончив ГИТИС, Елена Яковлева стала актрисой театра "Современник" - за включение её в труппу театра члены художественного совета проголовали единогласно - это редчайший случай...

"...Помню, утром следующего дня на вахте в общежитии я обнаружила записку: "Вечером ждем вас в "Современнике". Я не могла дождаться вечера – тот день длился невероятно долго!"
Дебютом на сцене театра стал спектакль "Двое на качелях" (1984). Спектакль был поставлен Галиной Волчек по пьесе Уильяма Гибсона. Первым партнером Елены Яковлевой в этом спектакле был Николай Попков.

А в 1986 году Елене Яковлевой предложили перейти в театр им. Ермоловой...

"...Мой уход в Ермоловский театр я бы обозначила большой впадиной вулканического происхождения..."
Но с 1990 года всё вернулось на круги своя - Елена Яковлева вновь в "Современнике"...

Дебютом в кино стала картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983). На протяжении 80-х годов Елена Яковлева много снималась - настоящим прорывом стала потрясающей силы роль Тани Зайцевой в фильме "Интердевочка" (1989), поставленном Петром Тодоровским по повести Владимира Кунина.
Впоследствии, Елена Яковлева снимется еще в трех фильмах этого режиссера: "Анкор, еще Анкор!" (1992), "Какая чудная игра" (1995) и "Ретро втроем" (1998)...


3 марта 1985 года Елена Яковлева вышла замуж за актера театра "Современник" Валерия Шальных. А 7 ноября 1992 года у них родился сын, которого назвали Денис...


"...Двое мальчиков из другого первого класса поспорили: правда ли, что моя мама актриса. Один ко мне подошел и спросил, а я сказал: "Да, это правда, моя мама – великая актриса..."


"...Ради сына я живу и творю. Самое главное в жизни – это то, что мы оставим после себя на родной земле. А все остальное – суета..."

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru