Интересные ссылки
Театр Современник
На главную

Елена Яковлева: "У меня в подвале - каменный век"

- Лена, мы беседовали с вами ровно два года назад. Что-то радикально изменилось в вашей жизни за это время?

- Ну, что-то, конечно, изменилось... Слава Богу, не радикально. И я, и Валера (Валерий Шальных - муж Елены Яковлевой. - Прим. авт.) также работаем в "Современнике", я продолжаю сниматься в "Каменской", Денис подрос и стал меньше капризничать...

- Помню-помню, как раньше он кричал: "Оставьте маму в покое!" и мешал вам давать интервью...

- Было дело. Сейчас он повзрослел, поумнел и стал более терпимым. Что еще? Собака у нас новая появилась - Дик, сибирская лайка. Между прочим, ездовая! Так что следующей зимой, когда ей исполнится 1,5 года, будем с Денисом ездить на собачьих упряжках. А пока на лошадях катаемся - уже 9 месяцев. Я еще на роликах учусь передвигаться, с сыном за компанию. В общем, ведем активный образ жизни. Что еще? Жилищные условия улучшились - заканчиваем обустройство загородного дома. Скоро переедем туда.

- Можно чуть подробнее об улучшившихся жилищных условиях?

- Новый дом находиться в Подмосковье. Сейчас заканчиваем второй этаж. Дом интересен тем, что выдержан в разных стилях. В подвале - каменный век. На первом этаже - средневековье, а весь второй - ультрамодный, с разными современными "фишками", как говорит Денис.

- А другие "фишки", типа бассейна, сауны, шикарного сада, присутствуют?

- Бассейна пока нет. Сауна уже функционирует. А сад шикарный скоро разобьем! Знаете, на прежней даче у меня было почти 100 видов цветов. Хочу на новом участке установить своеобразный рекорд - 150 видов!

- Давно занимаетесь цветоводством?

- Да, это хобби у меня еще со школьной скамьи. Цветы росли на всех подоконниках, а большинство имеющихся в доме склянок было занято под ростки. Сейчас больше увлекаюсь не комнатными цветами, а именно садовыми. Очень люблю деревенские флоксы. Они растут большими кустами и просто благоухают. В моем саду обязательно будут ромашки, колокольчики и розы...

- Помимо цветов, чем вы еще занимаетесь в свободное время?

- Мужем, сыном, домом, собаками, верховой ездой, рисую... Я все-таки окончила художественную школу с отличием.

- Столь разносторонние интересы передались по наследству от родителей?

- Во всяком случае, не без их помощи. Мы ведь часто переезжали - папа был военным. И в каждой новой школе я записывалась в какой-то кружок. Мама тоже много раз меняла профессию. Сейчас работает референтом в харьковском НИИ, где делают искусственную кровь. Она очень хорошо печатает.

Никогда не играла "кушать подано!"

- Лена, кто впервые обратил внимание на ваши артистические способности?

- Мама, почти в детстве. Как я сказала, папа был военным, танкистом. Уходя на службу, он в обязательно порядке начищал сапоги, полировал их, в общем, наводил красоту. Я как-то посмотрела фильм о войне, вышла в прихожую под впечатлением и тут вижу уходящего на работу папу, естественно, в военной форме... Падаю на колени и, как в кино, начинаю голосить: "На кого ты нас покида-а-аешь?" Ну, и припадаю к его сапогам, начищенным, значит, гуталином. Запах был - жуть! Я вся перемазалась, но "доиграла" сцену до конца. Тогда-то мама впервые и назвала меня "артисткой". Это запало в душу и сохранилось до 10-го класса.

- Родители не возражали против вашего выбора профессии. А вы будете отговаривать сына от актерства?

- Знаете, часто слышу от коллег: "Чтобы мой сын или дочь поступили в театральный? Только через мой труп!" Я так никогда не скажу. Конечно, профессия очень не простая. Но если Денис будет хорошим актером, и если ему повезет также, как мне, - в добрый путь! Хотя у Дэна уже 5 лет увлечение палеонтологией - это всевозможные окаменелости. По мне, так пусть ищет динозавриков. А что, интересная, интеллигентная профессия!

- Считаете, что вам повезло в профессии?

- Конечно! Я одна из счастливейших актрис! Никогда не играла "кушать подано". По приходе в "Современник" сразу получила главную роль в спектакле "Двое на качелях". Да и кинорежиссеры вниманием не обделяли. В моей творческой биографии мало фильмов, за которые мне стыдно. Хотя, честно признаюсь, иногда соглашалась сниматься только из-за боязни, что больше не позовут.

"Настя Каменская - это антиженщина!"

- Коллеги, небось, завидуют вашей популярности, строят козни... Со многими актерами в натянутых отношениях?

- Пожалуй, поставлю себе памятник! (Смеется). Вот не поверите, но я ни с кем не ругаюсь! Считаю, что все коллеги, с кем встречалась на съемочных площадках, работаю на сцене - друзья. Я абсолютно бесконфликтная!

- Такая же, как ваша героиня Настя Каменская? Сейчас читаю последнюю книгу Марининой - "Незапертая дверь". Так тут Настя стала намного жестче общаться с новым начальником. Явно назревает конфликт...

- Знаете, в этом вопросе Каменская для меня не пример. По мне, она вообще не женщина, а антиженщина! Для меня на первом месте дом, семья. Настя же совсем другая. Она фанатично предана работе, и все ее мысли только об этом. Да, в последних частях сценария Маринина ее немного изменила. Мне это нравится - Настя стала меньше курить и больше думать о Чистякове. Она даже занялась ремонтом в квартирке.

- Уж, не вы ли подсказали Марининой такой поворот событий в связи со строительством собственного загородного дома?

- Все может быть! Маринина поражает меня - она ищет новые образы сценарные прямо на улице. Вот увидела забавного пьяницу, подошла к мужику, спросила его имя, фамилию, поговорила пять минут... Потом в какой-то из книг мелькнет новый персонаж.

- Вы сейчас стали чаще общаться с Марининой?

- Да. Поначалу мне было с ней очень нелегко. У Марининой аналитический ум. Поэтому простое предложение: "Пойдем прогуляемся!" для нее оборачивалось громадной проблемой. Ей надо точно знать - куда именно идем, по каким улицам будет проходить маршрут, когда прогулка закончится... Сейчас я уже привыкла к этому и просто наслаждаюсь общением с умнейшим человеком. Мы с ней были в Израиле. Я столько всего узнала интересного!

За высоким забором

- Настя Каменская особенно не следила за внешностью. А вы, как я слышала, сделали пластическую операцию?

- Нет, не операцию, а подтяжку - убрала мешки под глазами. Раньше наплачешься на спектакле, выпьешь чаю перед сном, так утром в зеркало без слез смотреть нельзя. Сейчас полный порядок! Я делала подтяжку в одной из московских клиник. И там узнала, что подобные операции - в норме вещей. Ведь есть люди, склонные к отекам под глазами. Как моя героиня. Но Настя вряд ли решится на подтяжку. (Смеется).

- Каменская, как известно, по утрам просыпается с большим трудом. А вы?

- Ну, тут выбора нет... У Дениса в 8.30 уроки начинаются, поэтому я в любом случае должна проснуться рано, чтобы собрать и проводить сына в школу.

- А если "встали с левой ноги", как улучшаете настроение?

- Уезжаю на дачу.

- Подальше от семьи?

- Нет, я беру Дениса, мужа, собак - и на природу! Телефон отключается...

- А соседи по даче не докучают?

- А у нас высо-о-о-окий забор! Закрываются все засовы и никто не впускается. Мы чудесно чувствуем себя в нашем маленьком мирке - я, муж, сын, собаки и цветы!

Благодарим организаторов Х Международного детского кинофестиваля "Артек" за содействие в проведении интервью.

А. Турлова

Создание сайта: