Елена Яковлева: "Меня всегда настораживали герои-любовники"

Лев Толстой сказал: "Каждая семья несчастлива по-своему". Но неужели счастливы все одинаково? Ведь счастье, как для каждого человека, так и для каждой семьи - понятие совсем разное. Но, несмотря на это, люди всегда хотели подержать в руках, и подольше, "птицу цвета ультрамарин". А птица эта бывает как необузданной, яркой, громкой, так и совершенно спокойной, тихой и незаметной. Но выпусти ее из рук и сразу поймешь, как счастлив ыл когда-то. Наблюдая за актрисой Еленой Яковлевой, у меня создалось впечатление, что ее с полным правом можно назвать счастливым человеком и счастливой женщиной. Почему?
Лена, знаю, что до того, как у вас с Валерой начался роман, ты была замужем, и он женат... Как это произошло? Как пришло такое чувство?
- Я уже год работала в "Современнике". Это случилось на гастролях в Иркутске, ну, как и всегда у артистов... (Лена говорит совершенно серьезным тоном, без всяких эмоций! Я в легком недоумении пытаюсь возразить. И Лена внезапно лукаво смеется). Обычно ведь так считают. Конечно, это глупость. Мне кажется, что это какое-то стечение обстоятельств. И уже так давно было, что стерлись в памяти все нюансы...
- Я не хочу обидеть тебя, но Валера далеко не красавец, не герой-любовник, так скажем, а ты весьма привлекательная. Тебя что-то внутреннее в нем привлекло или "любовь зла..."?
- Честно скажу, меня всегда герои-любовники настораживали. Думала, что если амплуа такое, то значит и в жизни может быть так. Я вообще на внешние качества внимания никогда не обращала. Да и внутренние качества у человека вряд ли бывают только положительными. Просто с хорошими знакомишься в период романа, а потом проявляется и отрицательное. А уж с ними приходится жить и бороться, вот живешь и борешься. Жизнь - борьба. А Валеру я как-то и не идеализировала.
- В любовь с первого взгляда веришь?
- Верю, как в сказку. Я во все романтическое могу поверить, так хочется, чтобы это было. Если не у тебя, то хоть у кого-то.
- А, вообще, что для тебя любовь?
- Я считаю, это чувство, которое постоянно меняется. Наверное, ни у кого не бывает застывшей любви - появляются привычки. Думаю, любовь не проходит с годами, просто трансформируется в абсолютно разные качества.
- Вы поженились давно?
- Да, 12 лет назад.
- Что же, по-твоему, дает возможность столько лет быть вместе, тем более что вы почти не расстаетесь?
- Когда люди долго живут вместе и уже привыкают друг к другу, часто что-то такое начинается... И, как только у нас появилась первая переломная ступенька, мы поняли, почувствовали, что необходимо что-то для сохранения семьи. Так как ребенка завести мы тогда еще не могли, завели собачку.
- Извини, пожалуйста, а что значит не могли?
- Не могли, потому что жили в общежитии. А это неустроенность, пеленки в коридоре. Я просто не представляла себе, как буду таскать ребенка из ванной в комнату через коридор. Поэтому мы решили пока обойтись собачкой и завели эту крошечку. Назвали Грэем, в простонародье - Гриша.
- И когда же появился Гриша?
- Это было где-то года через три нашей совместной жизни. Вырастили собачку. А потом опять стало чего-то не хватать. И вот теперь растим ребенка.
- А после рождения Дениса у тебя не изменилось отношение к театру? Не произошла переоценка ценностей?
- Конечно, произошла. Но без "Современника", именно без этого театра, мне свою жизнь представить сложно. Но в принципе это допустимо. Я все сделаю, чтобы Денису хорошо было. Должна сказать, что, наверное, для женщины-актрисы ребенок просто необходим. Во-первых, перестаешь фанатично относиться к работе, к театру. Во-вторых, материнство очень многое дает, прибавляет. Может быть, по мне не видно, но внутренне я ощущаю, что совершила какое-то чудо. Ребенок только появился - и сразу к груди. А ты мгновенно чувствуешь: вот то, что не может без тебя никогда в жизни обойтись. Это божественные ощущения. Можно срываться, кричать на ребенка, можно даже шлепнуть, потому что иногда такая противность в нем проявляется! Но все равно я это чувство ни с чем не сравню...
- Я помню, как за тебя все в театре переживали тогда, и Галина Борисовна тоже...
- Да, да, да. Вообще все как-то очень удачно сошлось. Я не выпала, не вылетела из своей работы. В театре постарались сделать так, чтобы с этим особой проблемы не было.
- Как ни обидно звучит для Валеры, он хороший артист, но все-таки в театре ты на первых ролях. А дома кто глава? И кто первый мирится?
- Да у нас в общем равенство. Вначале, скажем так, мы считались, а сейчас уже нет. Примирение происходит само собой, у нас есть хорошее мирило - ребенок.
- Домом заниматься любишь?
- Терпеть не могу домашнюю работу.
- И что больше всего не любишь: готовить, убирать?
- Ничего не люблю. У нас до сих пор все как-то неустроено было, хотя я все время мечтала о хорошем быте. Может быть, скоро это осуществится. Мы недавно переехали в новую квартиру. И мне кажется, там вся домашняя работа будет в радость. Но пока еще дом не заселен целиком, периодически отключают разные "удобства" цивилизации, так что до уюта еще далеко. Но хочется настолько, что сейчас все средства идут на обустройство квартиры. У нас уже до того дошло стремление к новой жизни, что оклеили кухню обоями, потом купили мебель и, поняв, что они не подходят, начали с энтузиазмом все переклеивать. Я в магазинах сейчас все для дома высматриваю. Радуюсь каждому пустяку. Даже подаренному чайнику, пока он такой новенький и красивый. Сейчас мы немножко приостановились, потому что деньги кончились... Заработаем - и снова продолжим...
- Ты сегодня приходила на репетицию с Денисом...
- Нам его не с кем оставлять. Мои родители живут в Харькове, а у Валеры мама сейчас в Москве, но она уже в таком возрасте, что мы ее жалеем и стараемся особо не "эксплуатировать". Поэтому, когда мы оба заняты в спектакле, Дениску берем с собой.
- Он тебя видел на сцене?
- Нет.
- А вообще в театр ты его водила куда-нибудь?
- Водила в кукольный. Мне было любопытно посмотреть на его реакцию. Он с интересом наблюдает, но, если ему непонятно что-то, начинает громко говорить. Поэтому во взрослый театр я его еще боюсь вести. Он еще маленький - всего 4,5 года. Мне нравится, что он включается в действие и потом очень долго все помнит. А вообще сейчас, помоему, детям компьютерные игры, приставки заменили нормальные детские игры, и наш Дениска - не исключение. Обожает все это. Хотя книжки тоже любит. Но, опять же, сейчас увлекается эрой динозавров. Мы все уже несколько обалдели от динозавров. Я их первый раз в учебнике увидела. А он знает и обожает Спилберга. С нетерпением ждет второй фильм "Парк Юрского периода". Услышал по телевизору, что Спилберг выпустил эту картину, и не может понять, почему "дядя Спилберг" до сих пор еще не показывает ее у нас.
- У вас есть своя система воспитания?
- Мы пока его распускаем немножно, балуем, у нас так задумано. Ведь потом все равно начнется: "Это нельзя, это нельзя". Когда у ребенка формируются нервная система и воображение, будущую индивидуальность губить не хочется. Пока терпим его проказы. Хотя ничего плохого он и не делает. Но знаю, что большинство окружающих пап и мам, увидев нас на прогулке, думают про себя: "Какой избалованный ребенок". Я его чисто интуитивно воспитываю, не читаю ни Макаренко, ни Спока.
- Вы не только работаете, но и отдыхаете с Валерой вместе. Не надоедаете друг другу?
- Вообще у нас есть возможность отдохнуть друг от друга. Мне трудно объяснить словами, но так как мы все время вместе, нам достаточно разбрестись по комнатам, чтобы побыть одним. И двух часов хватает, чтобы соскучиться. У нас нет никакого давления со стороны друг друга.
- Просто идеальная семья...
- Не идеальная. Но наша притертость друг к другу уже дошла до такой степени, что каждый понимает другого настолько, что знает, где, когда и что кому лучше делать. Валера, допустим, смотрит телевизор, а я лежу в другой комнате и читаю книжку. Все. Мы отдыхаем друг от друга.
- А желания подольше отдохнуть друг от друга, например в отпуске, не было?
- Нет. Но я отдыхала отдельно, когда Денис был маленький. Валера меня сам отправлял в Турцию, на Кипр, но в целях чисто физического отдыха, чтобы я выспалась и набралась сил, а не потому, что мы устали друг от друга и решили разбежаться.
- Вы расписались сразу после тех гастролей?
- Нет, лет через шесть или семь.
- Но жить-то сразу вместе стали?
- Вовсе нет. У нас был роман. После знакомства, то есть после тех гастролей целый год ходили друг к другу на свидания. И лишь потом уже... Я динамистка. (И Лена опять заразительно смеется и становится похожа на девчонку). Вот такая история любви.
- Тебе приходится играть в одних спектаклях с мужем, Валерой Шальных. Многие актеры придерживаются мнения, что, играя любовь на сцене, партнеров не должны связывать реальные отношения, что это мешает. Другие же говорят, что это помогает достичь самого лучшего результата. Как ты думаешь?
- Я считаю, что симпатия к партнеру как к актеру и человеку должна быть обязательно, и как только она уходит, ее нужно в себе культивировать. По крайней мере, чтобы не было противно. Все равно, где это происходит: на сцене или на съемочной площадке, потому что очень сложно общаться за камерой и за кулисами, если партнер не вызывает нормального человеческого чувства. А вообще это, наверное, у каждого индивидуально. Каждый настраивается поразному, репетирует по-разному. Мне легче - на хороших отношениях, на товарищеских. Считаю, ссориться ни в коем случае нельзя, но и мыслить о каких-то интимных отношениях тоже не очень хорошо.
- Я услышала от одной знакомой театралки, что, глядя на Яковлеву в "Пигмалионе", начинаешь думать, что это не Элиза Дулиттл влюблена в профессора Хиггинса, а актриса Елена Яковлева - в Валентина Гафта... Что бы ты ответила моей искушенной знакомой?
- Я откровенно скажу: я влюблена в него как в актера, как в партнера, с большим удовольствием с ним играю, и с каждым разом все больше и больше получаю удовольствия. Это нормальная влюбленность в личность, в индивидуальность. Галина Борисовна называет его: "Планета под названием Гафт". Так вот, я влюблена в эту планету. Так что мысли этой театралки вполне нормальны. У нас очень нежные отношения без всяких "этих"...
- Вернемся все же со сцены домой. Валера дарит тебе подарки?
- У него есть замечательная традиция дарить мне очень хорошую вещь на день рождения. А в Новый год это обязательно сюрприз. Валера улавливает ход моих мыслей о желаемом подарке. И мы целенаправленно идем в мой день рождения в магазин и покупаем...
- С тобой?
- Конечно.
- Но это же неинтересно! Или ты подсказываешь ему, что тебе хочется?
- Нет. Я его тонко навожу на мысль.
- А чем ты Валеру радуешь?
- Он в этом смысле очень практичный человек. Просто говорит, что ему нужны штаны или рубашка. Тут у нас никакой романтики нет. Всю романтику забирает сейчас Денис, хочется доставить ему радость: приготовить что-нибудь вкусное, купить что-то неожиданное.
- У него есть любимые блюда?
- Блюда все нелюбимые, кроме конфет.
- Печально. Ты стараешься...
- Увы!
- А Валера гурман?
- Ой, нет. Мне в этом смысле повезло. Если у нас есть кусок колбасы в холодильнике - это уже пир. А остальное все по большим праздникам. Конечно, если вдруг что-то захочется приготовить, то обязательно иду в магазин, покупаю, не жалея денег, и готовлю от души, огромную кастрюлю, если же это пельмени, то полную морозилку. И едим до отвращения. Вот сейчас с помощью американской выпечки, пакетиков даже пирожки, торты стала готовить. Съедобно. Красиво. Через полчаса у тебя гора пирожков с разной начинкой. Просто палочка-выручалочка.
- Скажи, бывали такие ссоры, когда хотелось развестись?
- Сейчас уже нет. Может быть, бывало раньше, хотя настолько серьезно - никогда. Скорее всего, так просто, чтобы запугать.
- Из-за чего же больше всего?
- Наверное, из-за неустроенности. Читала в какой-то газете, что, если бы не наши жилищные условия, половина семей разошлась бы. Держит их только невозможность разменять "хрущевки". А нам хотя ы "хрущевку" в тот момент, и все бы было нормально. А у нас были общежитие, коммуналка... Но, наверное, то, что мы в таких условиях не разбежались, уже говорит само за себя.

М. Зельцер