(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
Елена Яковлева: "Я от себя не в восторге"

Известная актриса театра и кино Елена Яковлева уже второй сезон ведет на РТР программу "Что хочет женщина".

- Елена, знаю, на телевидение вы никогда не рвались. Как же все-таки вы там оказались?

- Захотелось попробовать себя в чем-то новом. И когда мне предложили вести программу, я на какое-то время задумалась - надо мне это или нет. Но после первых съемок у меня сразу же появилось нежное чувство к передаче. Почему? Во-первых, поскольку из-за нехватки времени я очень редко вижу своих коллег, здесь восполняю пробел общения, ведь большинство из приглашенных в программу звезд я хорошо знаю. Во-вторых, как артистке мне интересны и важны истории, звучащие из зрительного зала, люди, их характеры, лица. В-третьих, очень важно ощущать себя человеком сочувствующим, сопереживающим.

- Не приведете ли пример, когда вам пришлось особенно попереживать?

- Таких примеров немало. Вот совсем недавно произошла довольно грустная история. Представьте себе ситуацию: человек служит в армии, вспоминает свою девушку, ждет, мечтает, как пройдут эти два года и как они увидятся, а она уже к нему охладела. И вот они встречаются на нашей программе, и... полное разочарование.

- Да, печально. А веселое происходит на съемках?

- Постоянно. Недавно для участия в разговоре на тему "Алименты" мы пригласили семейную пару, пребывающую в состоянии "вечного развода". К моменту съемок супруги окончательно уверились, что единственно возможным финалом неудавшейся совместной жизни будет расставание. Одна проблема: с кем останется ребенок? Традиционное решение в пользу матери не устраивало отца. Приглашенный в студию адвокат предложил "отрепетировать" предстоящее судебное заседание, устроив "дележ" ребенка и квартиры прямо на глазах у зрителей... Того, чем все это закончилось, не ожидал никто. Два человека, еще несколько минут назад готовившиеся сказать друг другу: "Прощай!", вдруг поняли, что не смогут прожить в разлуке, и ушли со съемочной площадки обнявшись...

- А если бы вы поменялись креслом с героиней студии, какая могла бы быть тема разговора?

- Наверное, мечта и ее воплощение в реальности, фантазия и явь, ложь и правда... Слезы на сцене и слезы в жизни...

- Другая ваша заметная телевизионная работа - сериал "Каменская". После некоторого перерыва не так давно началась съемка второй части проекта. В каком состоянии работа находится сейчас?

- Она завершается, причем очень скоро. До конца сентября закончим съемочный период, и останутся только монтаж и озвучка, а вот как долго они продлятся и соответственно, когда картина выйдет на экран, не знаю.

- Ваша героиня следователь Настя Каменская близка вам в человеческом плане?

- Я три года живу с этой ролью и настолько с ней слилась, что уже не очень четко различаю, что в ней мое, а что - нет. В каком-то смысле Настя Каменская стала моим вторым "я".

- В книгах она производит впечатление самодостаточной личности. А насколько вы нуждаетесь в обществе, общении?

- Моя профессия настолько публичная, что все чаще хочется побыть в одиночестве. Может быть, именно поэтому у меня немного друзей. Они давно со мной рядом, и это общество я пополнять не собираюсь. В себе, если честно, я не слишком уверена. Да и Каменская, если разобраться поглубже, тоже.

- Ваше признание удивляет, ведь вы успешная, реализовавшаяся актриса театра, кино и телевидения. Неужели вы чем-то недовольны?

- Я редко бываю от себя в восторге. Даже когда, казалось бы, для этого есть повод. И потом, актерская фортуна - штука переменчивая.
Есть роли, о которых я мечтаю, чувствую, что сумела бы хорошо сыграть, но режиссеры меня в них не видят. Только что это за роли, говорить не буду, ладно? Несколько лет мечтала сыграть Элизу Дулиттл, и вдруг Галина Волчек сообщает: "В следующем сезоне ставим "Пигмалион". Я никогда никого ни о чем не прошу. Я даже не говорю о своих мечтах, потому что в моей жизни сбываются именно те, которые держу втайне.

- Кстати, о ваших тайнах. По большому секрету мне рассказали, что сын научил вас кататься на роликовых коньках и вы к этому делу так пристрастились, что гоняете по Москве...

- Да, благодаря Денису (ему восемь с половиной лет) я научилась кататься, и иногда по выходным на несколько часов мы отправляемся в роликовый клуб. А по улицам не носимся, все-таки в Москве неровные тротуары, с трещинками и щербинками.

- Если у вас вдруг образовывается свободное время, как вы его проводите?

- Только дома. С сыном и мужем. К тому же сейчас у нас живут две собаки. К коккер-спаниелю Грише, которому 14 лет, добавился Дик - сибирская хаски, прелестный щенок трех месяцев.

- Если расставить приоритеты, что для вас самое важное в жизни?

- На первом месте для меня дом. А потом, наверное, театр. Я его люблю с детства и, пожалуй, только на сцене могу испытать полноту чувств и ощущений. Если во время спектакля происходит единение актера и зрителя, в финале раздаются аплодисменты, дарят цветы - я счастлива, мне больше ничего не нужно.

- Хотя именно в театре произошла история с безумной зрительницей разразившейся потоком угроз в ваш адрес во время спектакля. Помните?

- Жуткие воспоминания! Все так и происходило. Она поднялась на сцену, протянула любовную записку моему партнеру, а на меня стала орать: "Убирайся отсюда!" Я оцепенела от страха. Позже узнала, что это сумасшедшая, не в первый раз устраивающая подобное. Но в тот момент я была в настоящем шоке. Кое-как доиграла спектакль и подумала, что больше никогда не смогу выйти на сцену. К счастью, вскоре закончился сезон, и я немного отдохнула, но до сих пор все сжимается внутри, когда вижу, что по залу кто-то идет к сцене...

А. Славуцкий

>> Возврат в раздел Интервью на elena-yakovleva.ru.