(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
"Елена Яковлева не может сказать "нет"

Долгое время ее никак, кроме как "интердевочкой", не называли. Можно было и остаться актрисой одной роли, но вышло иначе. Видимо, в свое время желание маленькой Лены стать артисткой было настолько велико, что небеса даровали ей везение. Она превратилась в одну из ведущих актрис прославленного "Современника", сыграла массу прекрасных ролей, а затем... на долгое время "стала" Каменской.

Мы очень давно пытались взять у Лены интервью, да все никак не получалось. Потому, что бесконечные гастроли и съемки, репетиции и фотосессии, потому, что есть близкие люди - сын Денис и муж Валерий, с которыми Лене хочется хоть немножко побыть наедине. "Поймать" Лену нам удалось перед началом программы "Что хочет женщина"

ЧЕГО ЖЕ ОНА ХОЧЕТ?

- Лена, вы давно ведете эту программу. Насколько вам интересна роль психолога, насколько вы самостоятельны в комментариях?

- Перед передачей я просматриваю текст, в котором кратко изложено о чем пойдет разговор. Особо щепетильные редакторы набрасывают круг вопросов которые желательно задать. А так, конечно, я сама должна реагировать на рассказы наших героев. Программа - отличная возможность понаблюдать за людьми. Ведь артисту так необходимо видеть разные образцы поведения людей кто как говорит, как реагирует, какие имеет привычки! А где это увидишь? Когда постоянно находишься среди до боли знакомых людей развития не происходит, нет новых впечатлений. Когда же я веду программу, впечатлений - масса! Люди рассказывают такие истории - прелесть! Все впечатления складываются в копилку и в нужный момент, явятся на свет Божий!

- Лена, вас все называют "интердевочкой" или "Каменской" Не хочется сыграть какую-нибудь другую роль, к примеру, Коллонтай или Мари Кюри?

- Если бы такие фильмы снимали, клянусь, - не постеснялась бы и пошла бы выпрашивать роль мол, не забыли ли вы меня, не думаете ли, что я только одно и могу играть? Предложений-то совсем нет! Присылают сценарии телесериалов, я отказываюсь: лучше в одном сериале играть долго, чем сразу в нескольких. Зритель начинает путать, где что происходит. Недавно обойма сериалов вышла, артисты одни и те же, за сюжетом вообще уследить невозможно. Каменскую продолжаю играть потому, что не хочу кокетничать: надоело, мол.

- Лена, как свою фигуру воспринимаете? Почему, как и Каменская, все время носите брюки, просторные футболки?

- Ношу потому, что удобно. А к фигуре плохо отношусь, потому и скрываю. Я когда одеваюсь вообще долго не раздумываю, что именно надеть. В этом мы схожи с моей героиней. Ни в чем другом я на нее не похожа. Наверное, моя проблема в том что я совсем не умею ходить по магазинам. Несколько раз тратила безумное количество денег на вещи, которые, знала заранее, будут пылиться в шкафу. Просто поддавалась на уговоры продавщиц. Поверьте, дома у меня масса симпатичных платьиц, костюмчиков.

- Значит, чужому влиянию подвержены?

- Получается, да. Особенно в наших магазинах. Лучше покупать что то за границей, но там времени не хватает. Хочется успеть что-то интересное посмотреть.

МЫ РЖЕМ, КАК ЛОШАДИ

- Поделитесь секретом семейного счастья. Что нужно делать женщине, если муж меньше востребован в профессии, чем жена?

- Максимально занять его полезным делом. Пусть выполняет в доме мужские функции, ребенка в секции водит. Я не могу сказать, что это к моей семье относится. Когда мы познакомились с Валерой 15 лет назад, я была никто, а он востребован в театре, в кино. Сейчас Валера, конечно, обленился, даже новые сценарии читать не хочет. Наверное, ему тяжело ведь он и работать отвык на полную катушку, и продолжает страдать из-за малой профессиональной загруженности. Артисты вообще очень уязвимы, ведь им постоянно не хватает работы.

- Лена, а какой вы человек?

- Я человек, который страдает оттого, что не умеет говорить "нет". До сих пор не научилась. Понимаю, что не надо иной раз помогать, душа не лежит а все равно делаю то о чем просят. Вот научусь отказывать - и буду самым счастливым человеком.

- Если бы о вас снимали фильм, каких эпизодов было бы больше?

- Это была бы комедия. Мы дома ржем, как лошади. Прожили день друг без друга, собираемся вечером и рассказываем веселые истории случившиеся за день. Хорошо что мы привыкли пересказывать не негатив мол, кто-то нагрубил не поздоровался и так далее. Мы рассказываем самое смешное - и я, и муж и сын. Ну у Дениса историй больше ему в школе все смешно.

- Кому можете в жилетку поплакаться?

- Своей давней подруге и мужу. Она мне помогает по-женски а он - по-мужски совершенно иначе глядя на проблему. В трудной ситуации не стоит слушать одних женщин. Нужна гармония поэтому спрашиваю и мужского совета.

- На что вы обижаетесь?

- Знаете, бывает люди очень нагло чего-то требуют. Однажды некое издание предложило мне сняться на обложку, причем разговор велся в совершенно непозволительном тоне. Потом предложили денег на что я сказала что в ближайшие полгода разговора не получится. Обижаюсь, когда берут интервью, просят детские фотографии и не возвращают. Ну как я восстановлю свои черно-белые снимки с бабушками-прабабушками?

А. Занимонец

>> Возврат в раздел Интервью на elena-yakovleva.ru.