(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
  Публикации
В "Каменской-3" 2 минуты снимают 9 часов

Весть о том, что Настя жила, жива и будет жить (до конца 2003 года точно), приведет истинных поклонников "Каменской" в восторг. Только вот и леди-детективу (Елене Яковлевой), и ее сподвижнику Короткову (Сергею Гармашу), и режиссеру сериала Юрию Морозу, как мы поняли, посетив съемочную площадку, эта новая работа в тягость. В отличие от продюсера проекта Валерия Тодоровского, чьи далеко идущие планы распространяются аж на "Каменскую-4".


Яковлева не была внутри Петровки, 38


Тот же Тодоровский поставил перед съемочной группой задачу убить двух зайцев: закончить в срочном порядке работу над теми сериями, которые идут сейчас по РТР (теперь телеканал "Россия"), и ярко и игриво экранизировать следующие 4 романа Александры Марининой - "Иллюзия греха", "Когда боги смеются", "Стилист", "Седьмая жертва". Так что об отдыхе можно будет думать не раньше 1 января 2003 года - официальной даты, к которой "Каменская-3" должна быть полностью готова. По телевизору сериал покажут лишь будущей осенью.

А пока съемочная группа готовится уехать на полгода в Минск, где на студии "Беларусьфильм" (снимать там в несколько раз дешевле, чем на "Мосфильме") оборудованы квартира самой Каменской, ее кабинет (дальше ворот здания на Петровке, 38 нога Яковлевой не ступала) и кабинет ее начальника Гордеева (Сергей Никоненко). Все уличные сцены снимают в российской столице: слишком отличаются минские дома от московских.

В день, когда "Собеседник" пришел в гости, снимали два эпизода из первой серии по книге "Иллюзия греха". Результатом 9-часовой работы стали аж две минуты нового фильма. Первыми на место - во двор городской больницы №23, что в центре Москвы - приехали режиссер, оператор, осветители с мудреной техникой.

- Яковлева и Гармаш будут через три часа. А пока будем готовиться к репетиции, - удовлетворил любопытство съемочной группы режиссер Юрий Мороз. Но узнав, что приехали журналисты, осекся: - Вообще-то я снимаю их с первого дубля, эти актеры 18 лет знакомы (оба играют в [театре "Современник". Авт.) и понимают друг друга с полуслова.


Варум полдела сделала


- А вам самому не надоело заниматься только "Каменской"?
- Не столько надоело, сколько я просто устал. Устал я, устали актеры третий год подряд жить в одном и том же материале. Мы снимаем практически без передышки. Лично я работаю по 20 часов.
- Правда, что в третьей части у вас снимется Анжелика Варум и что она же напишет к сериалу саундтрек?
- У Анжелики уже полроли сделано. Если кто читал, в книге "Когда боги смеются" есть певица Светлана Медведева, вокруг которой происходят криминальные события. Вот ее она и играет.
- А что заставило вас играть во второй части роль депутата?
- Человек, которого я выбрал на эту роль, не смог приехать, а сроки поджимали. Тогда решил его заменить. Но это, скажу я вам, для режиссера не подарок.
Не представляю, как Бондарчук и "Войну и мир" снимал, и сам еще играл. Это все-таки очень разные профессии...

- Да вижу я, вижу, - кивнул Мороз оператору Николаю Ивасиву, который ходил мимо нас, держа в руках листок с надписью "Мы давно готовы к репетиции".

Ровно в 12.00 начали снимать первую сцену. Чтобы отрепетировать, как человек в белом халате молча катает горе-мамашу в инвалидной коляске вдоль тропинки, по-требовалось полтора часа. Наверное, потому, что в том самом кресле сидела не профессиональная актриса (ту, говорят, из театра не отпустили), а ассистент художника по ко-стюмам Люся. Снимали общий план, так что подмены никто не заметит.


Гармаш видел только "Каменскую-1"


Следующие полтора часа ничего не происходило: мы от безделья наблюдали за съемочной группой, которая, видя, что кто-то с фотокамерой глаз с нее не сводит, делала вид, что работает. Девушки носились с какими-то бумажками, мужчины курили, лежа на траве, переставляли с места на место осветительные приборы, сматывали и разматывали провода...
- Который час дурака валяют, а в день больше, чем мы за месяц, получают, - тонко подметила сидевшая рядом медсестра.
Наконец в воротах боль-ницы показались Яковлева и Гармаш. Их сразу отвели в специальный вагончик: там они переодевались (вместе). Еще полчаса их гримировали (по очереди), после чего для проголодавшихся от прогулок на свежем воздухе актеров объявили обеденный перерыв.

- Гармашечка, что снимаем-то сегодня? - спроси-ла Яковлева-Каменская, закуривая очередную сигарету.
- Не знаю, сейчас сценарий принесут.

- Как это? Вы не знаете, что играете? - разинула я от изумления рот.
- Если я буду готовить-ся к каждой маленькой сце-не, голова просто лопнет, - отрезал Гармаш. - А если в один день снимается несколько эпизодов из совершенно разных серий, я что, помнить все должен?
- Когда "Каменская" только начиналась, вы все помнили...
- А теперь устал.
- Смотрите другие детективные сериалы?
- Честно скажу: нет ни одного сериала, кроме первых частей "Улиц разбитых фонарей", который бы я посмотрел до конца. Исключение - "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень". Их я еще в армии видел.
- И "Каменскую" не смотрите?
- Подарили мне, например, "Каменскую-1". И благодаря этому в свободное время мне удалось посмотреть, что я там делал. Вот сейчас идет "Каменская-2", а я и десяти минут ее не посмотрел.

Принесли долгожданный сценарий. Гармаш с Яковлевой засунули его в карман и принялись за обед.
Еще два часа она выбирала мелодию на новом мобильном телефоне, ходила в магазин за сигаретами, шепталась с режиссером, просто гуляла.


И все же они поработали


В восьмом часу вечера звезды сериала заняли боевые позиции: следователи Каменская и Коротков изображали, что очень хотят поговорить с героиней, которую играла Люся. Режиссер не лукавил: сцену сняли с первого дубля.
- Вы представляете, что она почувствует, когда вспомнит, что выбросила детей?! - спрашивает доктор.
- Мы все-таки хотели бы с ней поговорить, - упирается Каменская. В знак поддержки Коротков берет ее под руку.
- Стоп! Всё! Все свобод-ны! - кричит режиссер.

На этом трудовой день тех, кто еще делает "Каменскую", окончился. Яковлева выкурила еще одну сигарету. Все-таки актерство очень нервная профессия.



О. Сабурова, еженедельник "Собеседник"

>> Возврат в раздел Публикации на elena-yakovleva.ru.