(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
  Публикации
Русские взяли Форт Байяр!

ТЕ, КОМУ ХОТЬ РАЗ ДОВЕЛОСЬ ПОЭКСТРЕМАЛИТЬ В СТЕНАХ ЗНАМЕНИТОГО ФОРТА БАЙЯР, ДОЛГО ПОМНЯТ СВОИ "ФРАНЦУЗСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ". ТОЛЬКО ПОПАВ ВНУТРЬ, МОЖНО УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ЭТО НЕ ДЕКОРАЦИИ, ПОЗДОРОВАТЬСЯ ЗА РУКУ С ДВУМЯ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ КАРЛИКАМИ, ПОТРОГАТЬ МОХНАТЫЕ ЖИВОТИКИ МЕРЗКИХ ПАУКОВ ИЛИ ПРОЕХАТЬ ПО КАНАТУ НАД ФОРТОМ, СИДЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ВВЕРХ НОГАМИ.


Несколько лет назад команда российских журналистов уже штурмовала эти высокие стены и унесла немалую призовую сумму. Лавры энтэвэшников, естественно, не давали покоя коллегам с РТР. И вот на РТР снарядили команду своих журналистов, усилив ее для верности знаменитыми спортсменами. Так как по сценарию игры каждой команде полагается пара ведущих "милая добрая девушка" и "нехороший злой мужчина", то посовещавшись, "злым" выбрали ведущего программы "Вести" Сергея Брилева, а "милой" - спортивного корреспондента "Вестей", многократную чемпионку мира и Европы, серебряного призера Олимпийских игр по художественной гимнастике Яну Батыршину.

Оступился - упал - почти утонул

Первое из испытаний - ранний подъем на игру. В 7.35 надо спуститься в холл гостиницы с вещами. Внешний вид команды поражал своим разнообразием. Если, например, Алексей Лысенков мало отличался от своего экранного образа, то стройная Яковлева в выданной ей форме 54-го размера выглядела довольно забавно. Впрочем, одеяние ведущего "Вестей" Сергея Пашкова привлекало внимание не меньше - под улюлюканье друзей по команде Пашков приходил на игру в светлом костюме при галстуке. Его пафосный вид на время лишил дара речи даже говорливых французов.
Хозяева форта надолго запомнят приезд россиян не только благодаря Пашкову. В одном из "водных" конкурсов РТР чуть не лишилось своего собкора в Германии Сергея Гапонова. Когда Сергей попытался выйти из воды по скользким ступеням, то оступился и упал в воду. Ближайшей же волной его подхватило и с силой ударило о стену форта. Сергей начал тонуть, но спасатели почему-то не торопились. В итоге, поняв, что дело серьезное, на помощь Сергею бросились товарищи по команде. Когда журналиста удалось вытащить на сушу, ушибы оказались весьма серьезны.

Тарзанка "отдыхает"

По правилам, перед началом игры всех без исключения взвешивают, измеряют рост, фотографируют и просят ответить на вопросы. Яковлева, которую выбрали капитаном команды, шутила, а может, сказать им, что я еще и лауреат Госпремии, и народная артистка России. В первом же своем конкурсе народная артистка победила, второй прошел не совсем удачно - с силой и ловкостью все было отлично, а вот время подвело.
Но если Елене пришлось "на время" рыться в куче песка, то одно из приключений, доставшихся Алексею Лысенкову, - тарзанка - было не из приятных. Он летел вниз головой в море со связанными ногами. Вечером на коктейле Алексей рассказал, что ему приходилось сидеть за штурвалом спортивного самолета и выполнять фигуры высшего пилотажа. По сравнению с этим тарзанка "отдыхает". На самом деле "сам себе режиссер" скромничал, ведь перед поездкой он сломал на руке палец, и после снятия гипса руку разнесло. С дикими болями в распухшей руке Алексею пришлось участвовать в конкурсе с тасканием ведер, полных воды.

В небо за подсказкой

Немало испытаний выпало и на долю Эрнеста Мацкявичюса. Вместе с Машей Бутырской, чемпионкой мира по фигурному катанию, они выиграли конкурс, где надо было сбивать палкой замки с коробок на потолке. Маша сидела у Эрни на плечах, их общего роста не хватало, а сверху сыпалась и лилась всякая дрянь. Затем Мацкявичюсом вообще выстрелили из катапульты, и он взмыл в небо за подсказкой. Принципиальным для Эрни был конкурс с движущимся вниз канатом, по которому надо было лезть вверх. Четыре года назад (тогда он был в составе НТВ-шной команды) ему это не удалось, но на этот раз настойчивый журналист взял реванш. По ловкости с ним могла сравниться только чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева. Она за рекордно короткое время добыла ключ, сохраняя равновесие на вращающихся цилиндрах. "В таких случаях, - открыла секрет Алина, - надо все время смотреть в одну точку".
У серебряных призеров Олимпиады фигуристов Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха было два серьезных испытания. Илья прошел по вертикальной стене над морем и залез с внешней стороны в окно форта. А Ирину приковали наручником к трубе с ответвлениями, и она должна была пробираться вдоль этой трубы, откручивая гайки...


P.S. Выигрыш в финальной игре превысил в переводе с "байяров" 200 000 рублей! Деньги, как это принято в конце каждой игры, торжественно передали на благотворительные цели. А вот кто стал финалистом, пока секрет. Звездные игры пройдут на РТР в начале сентября.



П. Иванов, журнал "Теленеделя" N35 (Украина)

>> Возврат в раздел Публикации на elena-yakovleva.ru.