(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
  Роли в кино и на ТВ
КУРСАНТЫ (2005)


Посвящается 60-летию Победы в Великой Отечественной войне...
Россия, 2004 год
10 серий

Телефильм снят по воспоминаниям Петра Тодоровского.

Сериал Курсанты
Свирепая зима 1942 года. Советский народ делает все возможное, чтобы не допустить поражения в Сталинградской битве - одном из самых жестоких сражений Великой войны. "Все для фронта, все для Победы!" - лозунг тех страшных дней.

Воинские соединения, бьющиеся с фашистами не на жизнь, а на смерть, обескровлены. Острая нужда в офицерах младшего командного состава заставляет командование сократить сроки подготовки лейтенантов. Годы учебы, основательные в мирное время, превращаются в 90 дней стремительной подготовки безусых мальчиков, только-только окончивших школу, во фронтовых командиров.

В тыловом артиллерийском училище - пополнение. Через три месяца курсанты должны быть готовы вступить в бой. Для многих это короткое время станет всей выпавшей на их долю взрослой жизнью...

Съемки фильма проходили в Твери, Смоленске, под Минском в небольшом городке Печи, где располагается артиллерийское училище и в самом Минске, на киностудии "Беларусьфильм".

Продюсеры:
Валерий Тодоровский,
Илья Неретин
Автор сценария:
Зоя Кудря
Режиссер:
Андрей Кавун

В ролях: 

Андрей Чадов

-

Петя Глущенко

Александр Голубев

-

Юра Никитин

Иван Стебунов

-

Рэм Райский

Павел Ворожцов

-

Алёша Шавель

Игорь Петренко

-

Владимир Добров

Елена Яковлева

-

Эйжбета Даниловна Вербицкая

Владимир Вдовиченков

-

майор Быков

Алексей Горбунов

-

Александр Лиховол

Андрей Мерзликин

-

Панасюк

Екатерина Гусева

-

Лиза

Павел Майков

-

Кожин

Ярослав Бойко

-

Чернов

Елена Ксенофонтова

-

Мария Лиховол

Анна Цуканова.

-

Мотя

Юрий Беляев 

-

Калашников



Илья Неретин (продюсер): "Мы принципиально не показываем саму войну. В нашем фильме мы знаем, что будет завтра. Завтра наши герои пойду на фронт. И, скорее всего, погибнут, как погиб весь предыдущий выпуск. В нашей картине будут сцены учений, эвакуаций. Материал диктует свою форму и от этого никуда не уйти. Но кино о другом… Фильм снят к 60-летию Победы. Все мы выросли в ощущении того, что все об этом всегда помнят. Но, к сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Валера Тодоровский просто заставил своего отца, Петра Ефимовича, сесть и написать воспоминания про то время, которые и легли в основу данной картины".

Игорь Петренко (актер): "Я начинал готовиться к съемкам другой картины, когда мне предложили этот сценарий. Знал только то, что он - про войну. Сложилось ощущение, что хотят повторения образа лейтенанта Травкина из фильма "Звезда" и сразу же отказался. Но, когда прочел сценарий - тронул герой, тронул материал и то, как рассказывается о войне. Мой герой в этом фильме полностью зависит от своего отца-генерала. Из-за этого его не отправляют на фронт, ему постоянно нужно что-то доказывать. При этом у него любовь с женщиной, которая старше него. Ему приходиться разрываться между отцом и ней. С моим героем в фильме происходит некая эволюция. В начале картины он один, затем другой и в конце фильма уже совершенно третий. И в первую очередь у него была война с самим собой. Это и было интересно в работе".


>> Возврат в раздел Роли в кино и на ТВ на elena-yakovleva.ru.