(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
  Публикации
Елена Яковлева: "Жду исполнения третьего желания"

Если для вас Елена Яковлева лишь "интердевочка" и следователь Каменская, то вы ее совсем не знаете. Чтобы по-настоящему оценить эту актрису, надо идти в театр "Современник" — увидеть ее в образе Мурлин Мурло и чеховской Вари, Марии Стюарт и Элизы Дулиттл... Все роли невероятно сложны, многоплановы, с внутренним конфликтом и искренними слезами.
Один из самых любимых спекталей Яковлевой — "Пигмалион". Уморительно слушать, как английская цветочница начала ХХ века тараторит на жутком современном российском сленге.
Актриса так естественно и свободно сыплет речевыми перлами, что порой кажется — она говорит на языке, который ей по-своему близок. Что ж, в какой-то мере так и есть: путь Елены Яковлевой на московскую сцену был непрост, и жизнь ей знакома не только столичная...


Случайные закономерности


"Хочу стать знаменитой актрисой!" — записку с таким заветным и, казалось, невероятным желанием Лена опустила в бутылку из-под шампанского, которой выпускники школы решили доверить свои сокровенные мечты. Было это в Харькове, где Лена Яковлева наконец-то окончила среднюю школу. Наконец-то потому, что дочь офицера танковых войск вместе с родителями исколесила всю страну. Случалось, за один учебный год она меняла по две школы, отчего с раннего детства ей довелось и разных говоров наслушаться, и ярких типажей насмотреться — только наблюдай да впитывай. Особенно поразил и покорил девушку Харьков со сложной смесью русско-украинских наречий и обычаев.
— Мы прихали в Харьков из Иркутска. После суровой, мрачноватой, холодной Сибири вдруг все такое светлое, чистенькое, радостное. Окошки идеально вымыты, занавесочки веселые... Родители мои и сейчас там живут. Правда, за последние годы многое изменилось: потускнело, поблекло, погрустнело как-то. Люди в основном перебиваются случайными заработками. Я родителям помогаю, но видеться стало трудно...

Окончив школу, Елена не ринулась штурмовать театральные вузы. Долго сомневалась, металась, работала в библиотеке, на радиозаводе, даже пыталась поступать в Институт... общественного питания. Как это часто бывает у девушек, к решительному шагу подтолкнуло то, что совсем недавно удерживало от перемен: несостоявшийся роман, измена любимого. И Лена отправилась в Москву.
— Я приехала в столицу накануне Олимпиады. Увидела красивый, умытый город, в котором продавались невиданные вкусности в крохотных упаковках: джем, колбаса... Почему-то колбаса меня сразила наповал — вот оно, думаю, счастье столичное!

Смешно, но порой подобные мелочи определяют самые важные повороты в жизни. Лене безумно захотеть остаться в Москве. И она осталась: сначала Владимир Алексеевич Андреев принял ее в свою мастерскую в ГИТИСе, а потом молодая талантливая актриса выступила на сцене "Современника".
— Показывалась я во многих театрах, но только в "Современнике" отсутствие постоянной московской прописки не имело значения. То, что это именно моя сцена, выяснилось позже: после того как я ушла в Театр Ермоловой. Соблазнилась работой. Ну можно ли устоять, когда предлагают роль Настасьи Филипповны в "Идиоте"?! Да и театр замечательный. Но после "Современника", с его особой атмосферой, невероятным магнетизмом зала, с его коллективом, я быстро поняла, что совершила огромную ошибку. Три года промучилась — и в ноги Галине Борисовне Волчек: "Делайте, что хотите, только возьмите обратно!"
Именно здесь, в любимом "Современнике", Елена Яковлева встретила и своего любимого мужчину...


Мы вместе — это и есть уют!


Когда-то очень давно Лена уже была замужем. Но о первом муже не хочет не только говорить, но даже вспоминать. Ни имени, ни профессии — все забыла: белое пятно в жизни, или, если хотите, черная дыра... Ну что ж, наверное, актриса по-своему права. Однолюб по характеру, она уверена: рассказывать о другом — уже изменять.
С Валерием Шальных они познакомились в "Современнике". Валерий сразу обратил внимание на новенькую, симпатичную и подающую большие надежды актрису. А Лена мгновенно оценила, какой перед ней интересный и многоплановый актер и, по всему видно, настоящий мужчина. Их роман, длившийся целый год, начался во время гастролей театра в Сибири, за что острые на язычок коллеги назвали его "иркутской историей". Вообще на гастролях неслучайно довольно часто завязываются серьезные отношения. Бытовые неудобства, жизнь на виду, свобода от привычных домашних обязанностей — прекрасная проверка истинных качеств того, кто рядом. Именно в таких условиях особенно ценятся терпение, оптимизм, душевное тепло, надежность и романтика, умение создать уют даже в окружающей казенщине. Икогдаподоб-ные качества проявляются в человеке и без того вызывающем симпатию, роман неминуем!

Однако за свое счастье влюбленным пришлось побороться. Валерий был женат, подрастала дочка... Когда же настало время неизбежных перемен, молодая семья долго не могла решить такой типичный и такой мучительный квартирный вопрос: пришлось и в общежитии пожить, и комнату снимать.
Первая же собственная квартира в Сокольниках не принесла большой радости: дом, втиснутый между тюрьмой, детской и психиатрической больницами и туберкулезным диспансером, и злучал уныние и нездоровье.
Лишь недавно актерская семья переехала наконец в нормальную квартиру, в которой и протекает обычная жизнь необычных людей.
— Встаю в семь, — делится будничными секретами Лена, — и если нет съемок, записей и утренних репетиций, отправляю ребенка в школу. Почти до половины первого готовлю, убираюсь, стираю... Сын приходит из школы — делаем уроки, потом идем в бассейн или на каратэ. Вечером обычно спектакль. Возвращаюсь возбужденная, голодная — и к холодильнику. Пока расслабишься в ванне, уже 2-3 часа ночи, а в семь вставать...

Когда у Яковлевой киносъемки, все хозяйство на муже. Раньше Валерий Шальных много снимался. Но когда хорошие роли стали предлагать Елене, объявил: "Для одной семьи две кинозвезды многовато" — и охотно предоставил нелегкую привилегию жене, тем более что ему и в театре работы хватает.
— А главное, я могу сниматься совершенно спокойно, — поясняет Лена. — Знаю: муж не только позанимается с Денисом и отведет в секции, но и накормит как положено — приготовит и первое, и второе. Если мы оба заняты в спектакле, выручает бабушка, Балерина мама, которая живет недалеко. Одно плохо: бабушка отчаянно балует внука, поэтому мне все-таки спокойнее, когда Денис с папой. А лучше всего, когда мы вместе. Только тогда в доме настоящий уют, который заключается не в красоте мебели или портьер, а в атмосфере, ауре. Дом — это скорлупа, в которую можно спрятаться от всех невзгод.


Идеальный слух


Стоит заметить, что знак зодика Елены — Рыбы, и она действительно обладает всеми "рыбьими" достоинствами и противоречиями. Открытая и щедрая, Лена одновременно стремится спрятаться в своей норке, избегая шумных тусовок, а при внешней уравновешенности постоянно пребывает в каком-то беспокойстве и внутреннем движении, обладая тонкой интуицией, нередко опровергающей доводы разума. Главный ее "вожатый" в работе, при всем уважении к режиссеру, — собственное чутье, благодаря чему рисунок роли Яковлевой неожиданный и многогранный. И обаяние ее Насти Каменской, следователя-аналитика конечно же не только в продекларированном автором "ярком дедуктивном мышлении".
— Да, пожалуй, дедукция не мой козырь, — соглашается актриса. — Зато Настя близка мне привычками, манерой поведения. Умная, сильная женщина, она одновременно в чем-то беззащитна, нуждается в тепле, ласке, любит иногда быть слабой, свернуться клубочком, покапризничать, поплакать... Мне это близко и понятно. И кофейком тоже злоупотребляю, неудовольствии покурить не отказываю, и вдвоем с любимым человеком вечерком на кухне посидеть, правда, не за бокальчиком мартини—сейчас больше предпочитаем красным винцом баловаться...
Кстати, мне роль Каменской дважды предлагали. Сначала я было отказалась, но во второй раз... Если судьба одно и то же настойчиво подсказывает, надо ее слушать!

А еще, уверена Елена, нужно уметь слушать близких людей. Когда Валерий предложил купить участок земли ("Чтобы Денис в каникулы в душной Москве не сидел" — ведь "Современник" практически все лето работает"), актриса даже не предполагала, что сможет получать такую радость от общения с землей. — Зато теперь у меня 100 видов разных цветов. Сажаю, не справляясь ни с какими календарями. Розы на зиму не укрываю, а они цветут. Огурцы огромные сами вырастают! Вокруг говорят: у Яковлевой, мол, рука особенная. А я думаю, просто землю и ее плоды надо очень любить.

Есть в этой семье еще одно пристрастие, которым заразил всех сын Денис. Благодаря ему родители занялись изучением динозавров. В доме уже имеются объемная тематическая видеотека и библиотека об ископаемых красавцах: от сказок и комиксов до серьезных трудов. Когда была возможность, Елена охотно принимала участие в занятиях сына по каратэ: почему бы не обогатить свои знания и умения? Ведь и роль легче идет, когда соответствует житейскому опыту и личным способностям. Помните, как трогательно сыграла актриса в дуэте с четвероногой партнершей в фильме "Воспитание жестокости у женщин и собак"? Конечно же во многом благодаря тесному общению с домашним любимцем коккер-спаниелем...

С некоторых пор Елена Яковлева обрела новое амплуа, став одной из ведущих программы РТР "Что хочет женщина".


Мечты и амбиции


— Было интересно посмотреть, справлюсь ли я с этой ролью, — признается Лена. — Не могу сказать, что все темы передачи мне близки. Однако привлекательное можно найти всегда: многого, о чем идет разговор, я не знала. А сколько передо мной проходит ярких типажей! Это ведь потрясающий материал для актерской копилки. И еще. Мне кажется, такие вот встречи с какой-то мере помогают окончательно определиться в выборе истинных ценностей.

Закономерный вопрос: а чего же хочет сама Елена Яковлева? Конечно, как всякая женщина, здоровья и благополучия близким. Чтобы сын вырос не только умным, увлеченным, но и умеющим любить. Есть у нее и особое, заветное желание. Два заветных уже сбылись: поведанная стеклянной бутылке мечта стать знаменитой актрисойи многие годы хранимая (тайная!) надежда сыграль роль Элизы Дулиттл в "Пигмалионе". О третьем Елена не выдержала — проговорилась: хочу стать великой актрисой!
Ну и амбиции, — наверняка подумают иные читатели.
— Именно так, и ничего в этом нескромного нет, — заявляет Яковлева. — Разве не известно, что плох солдат, не мечтающий стать генералом?!

Глядя, как с каждым годом все более совершенно, мастерски играет Лена в театре, как смело берется за самые разные кинопроекты, как талантливо и с достоинством относится к своему призванию, остается лишь признать, что у нее, несомненно, есть все основания для столь дерзких притязаний.



Э. Забавских, журнал "Отдохни"

>> Возврат в раздел Публикации на elena-yakovleva.ru.