(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
Елена Яковлева: "Самое лучшее время - когда мы вместе"

Заслуженная артистка России Елена Яковлева легко и органично передвигается во Времени и Пространстве. Раскованная Интердевочка и блюстительница порядка Каменская – в кино, лондонская продавщица фиалок Элиза Дулиттл и королева Мария Стюарт – в театре. Перевоплощения – легкие, органичные – и тем более ценные: ведь они реальны.

В детстве Аленку, дочь танкиста, окружала атмосфера постоянных переездов из одного военного городка в другой. Семья проехала от Украины до Сибири, Лена за годы учебы поменяла 10 школ и всегда ощущала любопытство к себе и внимание.
С самого раннего детства помнит, как хорошо было в Доме офицеров, какой вкусный запах у плюшевого занавеса и как хотелось плакать от счастья и восторга перед этим большим домом, в котором есть сцена. Эмоции выливались волной. Мама говорила, что Лена может плакать бесконечно и по любому поводу – и от обиды, и от восторга.
Закончив школу, поступая в институт культуры, услышала: «Нет сценической выразительности». Через некоторое время оправилась от потрясения: как это нет?! Поехала в Москву, где ни родственников, ни знакомых, нашла в справочнике телефон ГИТИСа, направилась по адресу – и поступила в один из лучших вузов страны.

…Старый коккер-спаниель реагировал на каждое произнесенное Еленой слово, добавлял нужные эмоции и оттенки. Казалось, что Грэй не лает и не скулит, а что-то произносит – тоже участвует в разговоре и бдительно следит за тем, чтобы ничего не перепутали.
До рождения Дениса Грэй был единственным кумиром семьи. А потом появился забавный беленький мальчик – и Грэй его не только признал, но и стал о нем заботиться. Теперь они много времени проводят вместе, ведь мама с папой что ни вечер, то в театре. Сейчас Грэю 12-й год, по человеческим меркам все 80. Это ж сколько нужно выдержки и терпения! Дождаться Дениса из школы, потом из секции карате, потом отправить в театр старших и ждать-ждать-ждать. Собачья воля.
Первоклассник Денис, которого родители зовут ласково – Мыша (производное от мышонок), среди взрослых не крутился, был занят игрой на компьютере, но когда позвали, незамедлительно пришел, заявив с порога, что не будет актером:

- Я буду палеонтологом. Потому что люблю динозавров.

«НМ»: Но их же…

Денис: Найду кости!

«НМ»: А какие тебе в школе предметы нравятся?

Денис: Физкультура и труд. (Родители сначала ахнули, потом переглянулись и рассмеялись. Елена: «Давай-давай! Молодец!».)

«НМ»: Ты уже знатный каратист – у тебя желтый пояс. А не приходилось применять свои умения? Ну, например, в борьбе за правду?

Денис: Пока нет. Пока достаточно строго сказать. Двое мальчиков из другого первого класса поспорили: правда ли, что моя мама актриса. Один ко мне подошел и спросил, а я сказал: «Да, это правда, моя мама – великая актриса».

«НМ»: Тебя мама с папой никогда не наказывали?
Денис: Нет. А за что наказывают?

«НМ»: Может, ты съел все варенье в доме…

Денис: Варенье мне мама не варит.

Валерий Шальных: Хитрец! Так ты же его не ешь!

Валерий Шальных – актер театра «Современник». Кино- и телезрители знают его по фильмам «Поздняя любовь», «Дядюшкин сон», «Полет с космонавтом», «Отцы и дети» (в телепостановке А.Орлова), «Петербургские тайны» и другим.

«НМ»: Денис, а о чем все время говорит Грэй? Он поддается дрессировке?

Денис: Команд он не выполняет. Он - неумейка. Грэйка всегда говорит о еде. Сейчас он ревет, потому что видит свою еду на подоконнике и потому, что он на поводке. Он, как и я, любит, когда мама дома. Любит везде за ней бегать.

Елена: Я в долгу перед сыном за время, которого катастрофически не хватает. Конечно, хотелось бы побольше его видеть. Ребенок у нас один, и мы сами растим его с детства, никогда не спихивали на руки бабушек.

Мы до такой степени все вместе, что вся наша жизнь перед его глазами, и он принимает участие во многих наших решениях. Недавно отказывался от съемки на ТВ, не могли его уговорить. Повесил на своей двери плакатик со знаком, означающим, что съемка запрещена.

«НМ»: Да уж! Нам это известно. Нам тоже пришлось просить у Дениса согласия на съемку.

Елена: Он видит все, что происходит в доме. Вся наша жизнь, семейно-актерская, у него перед газами. Видит и хорошие, и какие-то не очень хорошие примеры.

«НМ»: Вы его рожали в ЦКБ?>

Елена: Да нет, что вы. В обычном роддоме. Как-то мы с Валерием были в одной компании, а рядом сидел врач, который сказал: «А я как раз роды принимаю». «Вот к вам и пойдем», - ответили мы. А доктор потрясающий – Анатолий Алексеевич Вершинин, акушер-гинеколог высшей категории. Валерий, ты помнишь номер роддома?

Валерий: Помню – 27-й роддом, около метро «Войковская».

Елена: Доктор тогда посмотрел на живот и сказал: «Родишь 6-7 ноября». Пришло время, он подстроил свое дежурство под мои роды. И вот 6-го в час дня все началось, а 7-го в 3 часа утра родился Дениска. Как и было предсказано.
Мне сразу же дали его приложить к груди. После мы пошли и позвонили папе - Денис ему что-то прокричал. А Валерий чувствовал, что все это случилось именно в 3 часа. Телепатия.

Валерий: Да я тогда чуть с ума не сошел.

«НМ»: Валерий, а вы помните, как вы сделали предложение?

Валерий: Поехали с театром на гастроли в Иркутск, там глаза и раскрылись. Все как-то само собой сложилось. Какое такое предложение? По возвращении в Москву стало понятно, что жить друг без друга невозможно. И вот уже 14-й год вместе.
Расписались между репетицией и спектаклем рядом с театром, в Грибоедовском. Репетировали тогда «Дни Турбиных». Игорь Кваша ставил, он и пошел к нам свидетелем.

«НМ»: Значит, свадебного платья не было… Валерий, а какое бы платье больше соответствовало характеру вашей супруги?

Валерий: Что-то строго-утонченное из второй половины XIX века.

«НМ»: А лично вам в каком облике Елена нравится больше?

Валерий: Она мне нравится в самом простом наряде, особенно на даче, когда руки по локоть в грязи. Она же дачная маньячка. На нашем участке растут все цветы, какие только бывают. Соседи, что проходят мимо, в основном видят заднюю часть ее тела. Лена все время в земле возится.
Вообще на даче нам всем очень здорово. Когда выезжаем на неделю из Москвы, а потом возвращаемся, такое ощущение, что две недели прошло. Мы такой газон сделали, какого ни у кого нет. Для детеныша соорудили специальную игровую площадку соток на шесть, там и песочница, и теннисный стол – все дети в округе играют у нас, и нам хорошо, Денис все время на глазах. А заготовками не занимаемся – нет, одни цветы.

«НМ»: Кто у вас в семье вступает в роли арбитра?

Валерий: Есть у нас такая проблема: никто не может в определенный момент уступить. К счастью, мы оба отходчивы – и Лена, и я. Вот если бы это затягивалось, тогда была бы мука. А так ругаемся, как все нормальные люди, может, даже покруче. Зато это как сброс плохой энергии, не накапливаем ее в себе, р-раз – и выплеснули. Хотя не скажу, что это хорошо.
При этом мы очень хорошо знаем и понимаем друг друга. Мы – семья. Конечно, хочется жить без каких-то особенных стрессов и побольше времени уделять детенышу. Вот и Грэй то же самое говорит.

«НМ»: Елена, что можно в домашней жизни доверить мужу?

Елена: Все! Он универсал.

Валерий: Могу даже капусту засолить. С морковкой. Так, до готовности доведем, а через день все съедим. Это как бы отголоски нашей прежней жизни, когда мы мотались с Леной по общагам да коммуналкам. Мы-то с Леной в еде непритязательны. Главное, чтобы в доме была еда для детеныша и для Грэя.
Борюсь каждый день с Денисом, чтобы съел суп. Совершенно ничего есть не хочет. На дверном косяке на кухне карандашом делаю метки роста. От предпоследней до нынешней 9 см. Это он настолько вырос за год. Я считаю, что мало.

«НМ»: Денис рано пошел?

Елена и Валерий (вместе): В 11 месяцев.

Елена: Я как увидела, что Дениска сделал несколько шагов, побежала на кухню, взяла нож и как бы прочертила им линию на полу. Есть такая примета – называется «разрезать путы»: говорят, ребенок будет меньше падать. И, действительно, так и получилось. Он и пошел, и заговорил в одно и то же время.

«НМ»: И уже вот какой большой вырос. Чувствуется, что за Дениса взялись крепко: школа с углубленным изучением английского, карате…

Валерий: Зимой мы с ним катаемся на катке, играем в хоккей. Нормально катается. Летом – теннис, легкая атлетика. А в карате отдали, ему еще пяти лет не было. Это клуб, а не специальная школа борьбы – там нет потогонной системы, Денис просто занимается в меру своих сил. Такая у нас спортивная программа. Занимается с удовольствием, на турнире 6-7-леток занял первое место. Действительно, стал крепче физически, организованнее.
Оба, и Лена, и Денис, очень любят компьютерные игры – не оторвать. А когда мне надо смотреть футбол по НТВ+, им обязательно в это же время нужно посмотреть что-нибудь увлекательно-образовательное по другой программе. Ничего не поделаешь…

«НМ»: Денис, о чем ты мечтаешь?

Денис: Чтобы мама и папа оставались со мной дома навсегда и никуда не уходили. Чтобы мама мне почаще рассказывала сказки и всякие интересные истории. Чтобы мама и папа взяли меня на гастроли за границу, потому что мне очень нравится, когда мы все вместе.

Т. Шаманкова

>> Возврат в раздел Интервью на elena-yakovleva.ru.