(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
Наш гость: Елена Яковлева (Гастроли в Оттаве 27 апреля 2002 года со спектаклем "Двое на качелях")

Пришедшая весна принесла с собой не только предчувствие долгожданного тепла, но и новую театральную встречу. К нам прилетела прославленная майор Каменская, а точнее, ведущая актриса Московского театра "Современник", народная артистка России Елена Яковлева.
Она и её партнёр по сцене Николай Попков представили зрителям известную пьесу американского драматурга Уильяма Гибсона "Двое на качелях". Любителям и знатокам театрального искусства хорошо известно, что этот знаменитый спектакль не сходит со сцен российских театров вот уже более трёх с половиной десятков лет. Пьеса написана в жанре мелодрамы и, конечно, речь в ней идёт о самом дорогом, что есть на свете, о любви. Актёры не просто следуют канве пьесы - они руководствуются глубинным смыслом, заложенным драматургом. Главная героиня пьесы Гитель Моска в исполнении Елены Яковлевой - это сложный и одновременно нежный и трогательный образ.
Сумасбродная в своей простоте и непосредственности, она горда и великодушна, а потому не принимает от своего любимого подачки в виде "любви-жалости". Яковлева абсолютно органична в роли Гитель, её превосходная игра произвела на зрителей сильное эмоциональное впечатление. "Двое на качелях" - это мудрая и по-детски трогательная история, представленная замечательными артистами, и нам, зрителям, очень хочется, чтобы конец этой истории был обязательно счастливым!
Спектакль закончился, понемногу стихли аплодисменты, а образ прелестно смешной сумасбродки Гитель Моска всё ещё витал в зале. Под этим впечатлением я и прошла за кулисы к актрисе. Поблагодарив её за игру, я задала ей несколько вопросов.

- Скажите, пожалуйста, Елена, Вы впервые в Канаде?

- Да, мы здесь в первый раз.

- И каковы Ваши впечатления от страны и от зрителя?

- У меня страна ассоциируется с людьми. В течение нескольких дней, что мы здесь, нам повезло: нам встречались такие удивительные люди, что ощущение от Канады просто замечательное.

- Чем обусловлен выбор именно этой пьесы для гастролей: тем ли, что Вам близка роль Гитель, или тем, что американский автор может быть лучше воспринят в Северной Америке?

- Дело в том, что этот спектакль мы играем уже много лет, и независимо от страны или от имён героев, любовь и жизнь - она же одинакова у всех. Поэтому мы выбрали эту пьесу.

- Вы - актриса, очень востребованная кинематографом и много играете в театре. Есть ли разница в Вашем отношении к кино и к театру?

- В первую очередь - это театр. Он стоял, стоит и будет стоять у меня на первом месте. А кино... Это постольку-поскольку, сегодня оно есть, а завтра его нет.

- Не так давно на Российском телевидении в передаче О. Пушкиной "Женский взгляд" Галина Борисовна Волчек сказала, что Вы - её актриса, вслед за Лавровой, Неёловой... Как Вы думаете, в чём это проявляется?

- Ну, наверное, в подборе ролей, и, если считать, что роли, которые играла Лаврова все как-то потихонечку ко мне переходили, вот, может быть, поэтому... а так вообще не знаю, что она имела в виду. Честно.

- Вы снимались у многих режиссёров. Скажите, пожалуйста, с кем из них Вам особенно интересно и комфортно работалось?

- Самый любимый мой режиссёр - это, конечно, Пётр Ефимович Тодоровский. С ним сделано уже большое количество фильмов: "Интердевочка", "Анкор, ещё Анкор", "Какая чудная игра" и т.д."

- Позвольте, один вопрос личного характера? Ваш муж, Валерий Шальных, тоже актёр "Современника". Не сложно ли всё время быть вместе, и на работе и дома? И как удаётся сохранять при этом благоприятный климат в семье.

- Вы знаете, в первую очередь мы наложили табу: мы выходим из театра - и всё: ни театра, ни кино, ничего нет, есть только наша семья. Потому что, если вариться в этом же, в этих театральных проблемах, то это очень тяжело. Мы бы, наверное, не выдержали столько времени вместе.

- Елена, у Вас очаровательный сын Денис... Что является основным в Ваших взглядах на воспитание ребёнка и какие качества Вы в первую очередь хотели бы воспитать в нём?

- Педагогика и воспитание - это в такой степени сложное дело... Нам хотелось бы сделать из него, в первую очередь, хорошего человека. Даже не важно, кем он будет по профессии. Главное, чтобы был хороший человек.

- Скажите, пожалуйста, что для Вас значит такое понятие, как "отчий дом"?

- Я - дочка военного и поэтому всю жизнь мы ездили из города в город всей семьёй и жили, где придётся, такие вот мы "чемоданные" люди... поэтому, мой "отчий дом" там, где мои мама с папой, а они у меня на Украине, в Харькове. Там у них уже и сад, и квартира, и всё. Уезжать оттуда не хотят.

- Есть ли у Вас какая-то оздоровительная система, чтобы поддерживать себя в такой прекрасной форме?

- Нет. У меня для этого слишком мало силы воли. Я только в субботу или воскресенье позволяю себе покататься часа два на лошадях.

- И давно Вы этим занимаетесь?

- Это Денис занимается конным спортом. А так как мама переживает очень сильно за него, то и разделяет его увлечение. Вот уже восемь месяцев.

- А раздельное питание не практикуете?

- Нет. Я всеядная и всегдаядная.

- Вы уже 15 лет в театре. За это время сыграно множество ролей. Какие роли Вам особенно дороги?

- Вы знаете, я, наверное, ни одну выделить не смогу. Мне все они дороги одинаково. Все роли разные, все делались по-разному и получались по-разному, и я не могу ни от одной из них отказаться и разделить на первые и вторые.

- И последний вопрос, Елена. А есть у Вас какая-то роль, заветная, которую Вам хотелось бы сыграть?

- Есть. Но этого я не скажу.

- Понимаю Вас. Большое Вам спасибо за искренние и интересные ответы. Желаю Вам от всех наших зрителей здоровья и новых успехов в творчестве!

- Спасибо.

Занавес опустился. Встреча с Искусством состоялась.

Р. Высоцкая