(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
Елена Яковлева: "Каменской сочувствую по-женски "

В пятницу, 13 декабря, в Кремлевском дворце прошла церемония "Лица года-2002", номинантов которой определяли по результатам опроса читателей газеты "Комсомольская правда". "Актрисой года" была названа Елена ЯКОВЛЕВА, бессменная майор Каменская в одноименном сериале. Наш корреспондент встретилась с народной любимицей.
Сейчас Елена загружена под завязку: в Москве все дни проводит в театре, а ночует на съемочной площадке в Минске, где снимается новый сезон сериала "Каменская" по романам Александры Марининой. Именно здесь, в одном из ледяных, неотапливаемых павильонов "Беларусьфильма", и состоялась наша беседа.

- Лена, подходит к финалу уже третий сезон "Каменской". Насколько за годы съемок вам стала близка повзрослевшая Настя?

- Мы все дальше отходим друг от друга. Наверное, это самозащита. Каменская готова жизнь положить, чтобы очистить мир от грязи, ужаса. От душевного террора, который распространяет на человека окружающий преступный мир. На ее месте я бы уже давно сломалась. Даже просто сидеть секретаршей в отделении милиции меня хватило бы максимум на год. Я поражаюсь, почему сама Маринина своей героине ни в одном романе срыва не устроила. Автор это оправдывает тем, что Каменская занимается чисто аналитической работой. А так как телезрители не могут наблюдать за движением мысли, Настю заставляют действовать, загружают видеосъемками, фотографиями, документацией. Знаете, самое страшное чтиво, какое только может быть, - описание трупа.

- Какие чувства вы испытываете к своей героине?

- Боюсь, я стала ей больше сочувствовать, чисто по-женски. Нельзя, чтобы это было заметно в кадре. Потому что у самой Насти слабостей нет, только цель - бороться с преступностью. Я все время задаю себе вопрос, почему у Каменской нет подруг? В новых сериях исчезают неизвестно куда ее единственные близкие: брат Саша и его жена Даша. Правда, остается вечный Чистяков в исполнении Андрея Ильина. Недаром его прозвали "Любимый муж всей России". Я понимаю, почему Настя не заводит ребенка. Страшно ей. Боится из-за профессии сильно привязываться к кому-либо. Иначе давно бы родила, да и с Чистяковым могла бы вести себя иначе.

- Раньше про Каменскую вы говорили более оптимистично...

- Я хорошо помню свои чувства, когда снимали "Каменскую-1". По ТВ показывали ужасно много передач криминального характера. Еще бы, до сих пор это самые рейтинговые программы. Тогда я все это "глотала" глазами и ушами. Отмечала, как лежит труп, остались ли на нем ботинки. Такие чисто актерские наблюдения в расчете на то, что это может помочь в работе. Чтобы правдиво разлить склянку крови вокруг артиста, как-то необычно уложить ногу.

- А теперь?

- Не могу и не хочу на все это смотреть! Честно говоря, просто выворачивает. Не понимаю журналистов, которые бегают с камерой за "горячими" преступлениями. Мне кажется, один раз такое увидишь - на всю жизнь хватит. Даже когда у нас на съемках живые артисты лежат на асфальте, мелом очерченные, и то не по себе делается.

Не стоит есть поганки и пить тосол

- Вам не приходилось для работы общаться с преступниками и бандитами?

- Слава богу, нет! У меня достаточно богатая фантазия. Я со зверьем разговаривать не могу. Не хочу. Считаю ниже своего достоинства общаться с человеком, который даже просто с кем-то подрался. Когда я слушаю воспоминания настоящих оперативников, мне страшно. Они рассказывают об ужасных вещах так буднично. Не понимаю, как у них получается жить со всем этим и не спиваться.

- Лена, вы допускаете, что на каком-то этапе откажетесь играть Настю Каменскую?

- Конечно! Все к этому и идет...

- Как вам роль ведущей ток-шоу "Что хочет женщина"? Зачем такая лишняя нагрузка?

- Вначале мне было просто любопытно: смогу ли я это сделать? Сейчас втянулась. Интересно общаться с людьми, жаль только, что не все способны раскрываться. Допустим, приходят на передачу звезды: в гримерке они живые, раскованные. А пока идут по коридору в студию, с ними происходит трансформация. Они надевают маски и воздвигают стены. И я вдруг понимаю, что передо мной сидит совершенно другой человек. А хотелось-то поговорить с тем, искренним. Намного легче общаться с обычными людьми. Они приходят с желанием высказаться, поведать о своих переживаниях. Знаете, я раньше думала, что "мешки писем" - это образное выражение. Какое там образное! Все комнаты забиты этими самыми мешками.

- В этой программе вы работаете почти как профессиональный психолог...

- Я эгоистка. Наблюдаю за каждым из наших героев и мечтаю, чтобы они были как можно страннее, ярче, выразительнее. Интересные моменты собираю к себе в "актерскую копилку", запоминаю.

- Всегда ли вам комфортно на передаче, или случаются неприятные моменты?

- Однажды пришла на программу женщина и поведала, как переспала с отцом в 9 лет, стала его женой, родила от него четверых детей и считает все это правильным! В глубине души понимаешь, что перед тобой больной человек и единственные правильные слова на эту исповедь: "Миленькая, давай мы тебя полечим!" Я была в шоке. Когда из зала спросили о роли мамы в этой истории, гостья расцвела: "Она увидела нас с папой и спросила, не больно ли мне?" Ну и что мы со зрителями могли сделать?
Или рассказывает мужчина, как учит жену восточным единоборствам и медитации. На деле он ее просто мучает. Заставляет ходить по лезвию меча, кладет ей на грудь каменюгу и разбивает ее кувалдой. Что это такое? Зачем такой человек пришел на программу? Я уж не говорю о дяденьке, который пил ртуть, ел поганки, запивая все тосолом. И утверждал, что он доктор и это его новая методика лечения всех болезней. А потом на передачу пошли письма: "Дайте адрес доктора, мы тоже хотим есть поганки!" Знаете, как я переживала! Не дай бог, кто помрет!

Все милиционеры отдают мне честь

- Какую форму своей творческой деятельности вы считаете наиболее удачной?

- Театр. Работаю на сцене с 1984 года. Театр - еще один мой дом.

- Что вы можете сказать о своих партнерах по "Каменской"?

- У нас братство. Мы четыре года так здорово работаем вместе, что даже боюсь сглазить. Вокруг меня в основном мужики, мужики... И хотя я "свой парень", чувствую, что ко мне относятся по-другому.

- Вы общаетесь с автором романов о Насте Каменской - Александрой Марининой?

- Она удивительный автор. Мне иногда кажется, что она ассоциирует нас со своими героями. Я сама слышала, как Маринина со слезами восторга сказала об одной нашей актрисе: "Надо же! Даже идет, как я думала!"

- Как к вам относятся настоящие милиционеры?

- Очень хорошо! С большим уважением. Когда подносят руку к козырьку и говорят "Майор Каменская!", это вовсе не шутка. И у меня в итоге появился еще один праздник. В День милиции я хожу как почетный милиционер: на улице все меня поздравляют, отдают честь и дарят цветочки. К примеру, сегодня мы снимали в минском районном отделении милиции, так сотрудники даже из "обезьянника" всех выгнали, чтобы нам работалось спокойно.

- Сколько раз в месяц вам приходится ездить из Москвы в Минск и обратно?

- Зависит от спектаклей. Иногда их до 12 в месяц. Значит, столько же раз я должна ездить в Минск и обратно. Вырабатывается иммунитет на железную дорогу. (Смеется.) В таком режиме живу по полгода. Скучаю по близким, 10-летнему сыну. Он говорит, что привык к моему режиму, и терпит, потому что знает - потом я буду уделять ему в тысячу раз больше времени, чем положено.

- А вы сами смотрите сериалы?

- Некогда. По вечерам у меня спектакли в театре. Если удается посмотреть кусочек чего-то, в первую очередь наблюдаю, как работают актеры, двигается камера.

- Кроме "Каменской", у вас были иные сериальные предложения?

- Возникают постоянно. Я безумно благодарна режиссерам за интересные, разноплановые роли. Но думаю, не очень-то хорошо скакать из одного сериала в другой, пока зритель окончательно не запутается в образах. Закончу "Каменскую" и выберу что-то новенькое, желательно противоположное Насте.

- Первый ваш сериал - это знаменитые "Петербургские тайны"...

- Это по-настоящему большой сериал. Он снимался в период, когда, кроме наркомании, проституции, еще чего-то подобного, играть было просто нечего - почти все сценарии оказывались "сырыми". А здесь нашлась достойная литература, подобралась прекрасная команда. Как-то мы сидели втроем - Наташа Гундарева, Ира Розанова и я - и решили, что сценарий "Петербургских тайн" - лучшее из всего, что могло тогда быть.

- Вы были готовы к тому успеху, который выпал на долю "Тайн"?

- Мне так все время говорили про "Интердевочку": "Вы знали, что будет такой успех?" Что касается "Интердевочки": тогда я даже не представляла, что резонанс этой роли будет преследовать меня на протяжении всей жизни. Вначале Яковлева была "Интердевочка", а теперь - "Каменская"? Я хочу поставить большое жирное тире, чтобы дальше тоже было что-то новое и интересное...

- В художественном фильме?

- Хочется надеяться, что да...

- А предложения есть?

- Есть, но пока говорить о них не буду - на всякий случай, мало ли что...

Н. Шевченко

>> Возврат в раздел Интервью на elena-yakovleva.ru.