(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
  Интервью
Елена Яковлева: "Я верю в любовь, как в сказку!"

Рождество для актрисы - лишний повод подумать о смысле жизни и дождаться чуда


В последнее время Елену Яковлеву трудно застать дома - постоянные съемки в разных городах, спектакли, гастроли. Только что закончилась работа над очередными сериями "Каменской". Сделано еще шестнадцать фильмов. Лена молила Бога, чтобы съемки завершились до наступления Нового года. Очень хотелось подольше побыть с семьей. Тем более что и у мужа, актера Валерия Шальных, тоже выдалась свободная неделя.

- Если бы вы знали, какое счастье никуда не бежать, сидеть дома возле елки! - призналась Елена, встречая нас в своей уютной квартире. За окном густо сыпал снег, разноцветные огоньки елочной гирлянды создавали в комнате атмосферу сказки. Актриса присела рядом с елкой: "Я верю, что в эту ночь могут происходить самые невероятные чудеса".


Все, что загадываем, сбывается!


Елена очень ответственно относится к праздникам. Уж если Новый год, то обязательно вся семья собирается дома - под елкой подарки, а на столе непременный салат оливье и гусь с яблоками. Рождество - относительно новый праздник для для семьи Яковлевой-Шальных, впрочем, как и для всех бывших советских людей, поэтому традиции его проведения еще не отработаны. "Очень трудно приучить себя к мысли, что новый год, новая жизнь начинаются не первого января, а седьмого, - говорит Елена, - думаю, для наших детей это будет уже вполне естественно."
Актерской семье нечасто удается побыть вместе. Несколько раз у Елены и Валерия получалось так, что на 31 декабря выпадали спектакли. Поздно вечером возвращались домой и застывали под бой курантов с бокалами шампанского в руках. Для Лена бой курантов - важный момент, она всегда загадывает желание.

- Это одно из самых волнующих новогодних обрядов в нашей семье, - рассказывает актриса, - инициатором всех традиций являюсь, конечно, я. Не люблю неожиданностей, у меня все заранее запланировано: где сидит сын, что делает муж, за какие доли секунды надо открыть шампанское и успеть произнести про себя желание, которое обызательно должно быть заветным, серьезным, а не каким-то мимолетным. Между прочим, все, что мы с мужем загадываем, сбывается!


Новые краски в жизни


Несмотря на страшную занятость хозяйки дома, здесь очень чисто и уютно. Про такие дома говорят, что в нем теплые стены. Даже в детской комнате, где хозяйничает сын Денис, - удивительный порядок. "Я приучила семью самостоятельно поддерживать чистоту. У каждого есть свои обязанности. Их нет разве что у нашей собаки, коккер-спаниеля. Ведь он заслуженный член семьи, ровесник сына. Правда, и тот и другой - изрядные озорники, причем еще вопрос, кто из них хулиганит больше".

В канун Рождества Лена и Валерий рассказывают Денису о Вифлеемской звезде, дарах волхвов, о Христе. Денис подбегает к окну и ждет чуда.

- В эти рождественские дни в семье моего младшего брата появится на свет маленький человечек. Это ли не чудо? - говорит Елена. - Еще я верю в любовь, как в сказку. Уверена, что это чувство не проходит с годами, а лишь наполняется новыми красками. А знаете, какого чуда я жду который Новый год? Что утром я выйду на улицу - а там все добрые, улыбаются друг другу, никто не ругается... Может, мы с вами доживем до этого, а?

Журнал "Отдохни",

>> Возврат в раздел Интервью на elena-yakovleva.ru.