(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
Елена Яковлева: И пусть все остается так, как есть

- Вы давно ведете программу «Что хочет женщина». Насколько вам интересна роль психолога?
- В передаче предоставляется отличная возможность наблюдать за людьми. Ведь это так необходимо артисту. Когда постоянно находишься среди людей до боли знакомых, развития не происходит, нет новых впечатлений.
Люди рассказывают такие истории, прелесть! И дело не только в содержании, а в том, КАК именно они их рассказывают! Эти эмоции не сыграешь, не подглядишь. Кстати, мне до сих пор неловко приговаривать фразу: «Вы смотрите программу... С вами Елена Яковлева». Я говорю: «Вы смотрите...», а кто я такая, в общем-то, неважно.
-  Общение с известными людьми увлекательно?
- Очень интересно общаться с эстрадными звездами. Смотреть, как они себя ведут в гримерке, как красятся, как разговаривают по телефону. Тогда наши недосягаемые звезды становятся ближе. А потом на тусовке, которые я крайне редко посещаю, кидаются на шею, все кругом смотрят на меня с уважением (смеется). Мы общаемся в двухстороннем порядке, со взаимным обменом. Я зову их в театр, они с интересом смотрят спектакль. Приятно!
- Елена, вы очень занятой человек, свободное время остается? Есть ли у вас хобби?
- Увлечение нашей семьи -верховая езда. Мы с сыном Денисом обнаружили конюшню не далеко от нашего загородного дома. Первый раз мы просто хотели лошадок погладить, а получилось, что сын увлекся и начал на них кататься. Когда его вози ли по манежу, было не страшно, а когда вывезли в поле, мое материнское сердце защемило, я попросила себе какую-нибудь клячу и поехала его догонять. Мне дали каскадерку Дельту, лошадь, которая прошла огонь и воду, я ей объяснила: «Старушка надо догнать  моего сына!»
Она поняла, догнала, меня не скинув. Так  незаметно я и втянулась, полюбила ездить верхом. Денис скачет, и я следом. Лучше, чем сидеть у конюшни и волноваться. Мы научились и рысью, и галопом скакать. Это так здорово: зимой ездить по лесу, смотреть на следы зайчиков, дышать свежим воздухом! Если бы не лошади, столько времени я не смогла бы проводить на природе. Сейчас так втянулись, что даже  в день спектакля совершаем конную прогулку. Мое материнское сердце ликует: Денис так уверенно ездит на таком большом животном!
- Сын у вас растет довольно раскрепощенным ребенком?
- Да, он такой! Может быть, потому, что мы с мужем, актером Валерием Шальных, всегда брали его с собой на репетиции, на съемки. Он, конечно, не театральный ребенок, который с утра до вечера сидит за кулисами. Стараемся его не утомлять.
Но когда совсем некуда деть, берем с собой. На его глазах взрослые люди ошибаются, падают, делают что-то не то, и он спокойно к этому относится. Когда ведет себя неправильно, я торможу себя: «Он же ребенок, он должен ошибаться, ведь ему надо учиться!» Сейчас Денис меня радует больше, чем огорчает. Он довольно балованный мальчик, потому что домашний.
- Логическое мышление вам присуще?
- Нет, я чисто интуитивный человек. У меня развита женская логика. Не стоит жить по расчету. Грустно, если ты можешь точно вычислить, за какое время доплывешь вон до того камня. Тогда зачем плыть, и так все заранее знаешь!
- Елена, как вы относитесь к своей фигуре? Почему все время носите брюки и просторные футболки?
-  Ношу потому, что удобно. А к фигуре плохо отношусь, потому и скрываю. Когда одеваюсь, вообще долго не раздумываю, что именно надеть. Я совсем не умею ходить по магазинам. Несколько раз тратила безумное количество денег на вещи, которые, знала, будут пылиться в шкафу. Просто поддавалась на уговоры продавщиц. Поверьте, дома у меня масса симпатичных платьиц, костюмчиков.
- Вы подвержены чужому влиянию?
-  Получается, что да. Особенно в наших магазинах. Лучше покупать что-то за границей, но там времени не хватает. Хочется успеть что-то интересное посмотреть.
- Косметику любите?
- У меня очень много хорошей косметики, но пользуюсь ею только по мере необходимости: на съемки, на светские выходы. На работе использую старый театральный грим. Многие этому удивляются. Но при моем фанатичном желании с детства стать артисткой коробочка с гримом очень много значит. Разумеется, можно пользоваться на работе современной косметикой, более щадящей. Но когда берешь театральный грим, тяжелый, вредный для кожи, начинаешь перевоплощаться. А если пользоваться обыкновенной, «бытовой» косметикой, не понимаешь, находишься дома перед зеркалом или в гримерке перед выходом на сцену.
- В часы раздумий Шерлок Холмс музицировал. А что вам свойственно делать?
- Когда мне надо подумать, читаю се¬рьезную литературу. В ней нахо¬жу ответы на свои вопросы, отключаю ненужные мысли.
- Что помогает вам противостоять невзгодам дня?

- Чашка кофе и уверенность в завтрашнем дне. Мне обязательно надо знать, что будет через месяц, через два, три. Если  не знаю, тогда начинаю судорожно искать, чем заняться. Запланирую, чтобы не бездельничать, условно говоря, стены красить, тут - раз! - работа. И стены остаются ждать своего часа, который, может быть, лет через десять наступит.
- Неужели сами ремонт делаете?
- Нет, это я в фигуральном смысле. Каждый должен заниматься своим делом. К счастью, сейчас появились профессионалы.
- Елена, а какой вы человек?
- Я человек, который страдает оттого, что не умеет говорить «нет». До сих пор не научилась. Понимаю, что не надо иной раз помогать, ведь сердце не лежит, душа не хочет, а все равно делаю то, о чем просят. Вот научусь отказывать и буду самым счастливым человеком.
- Если бы о вас снимали фильм, каких эпизодов было бы больше?
- Это была бы комедия. Мы дома постоянно хохочем. Собираемся вечером и рассказываем веселые истории, случившиеся за день. У Дениса историй больше, ему все в школе смешно.
-  Кому вы можете в жилетку поплакаться?
- Своей давней подруге и мужу. Подруга мне помогает по-женски, а супруг - по-мужски, совершенно иначе глядя на проблему. В трудной ситуации не стоит слушать только женщин. Нужна гармония, поэтому просите мужского совета.
- Елена, с кем вы дружите?
-  Наши друзья - не артисты. Компания очень давно сформировалась, это все семейные пары.
- Что может отбить у вас желание выйти на сцену или на съемочную площадку?
- Пока такой причины не появилось. Пока так все здорово! Пока вижу улыбки и слышу аплодисменты, буду играть.
- А чего хочет женщина - Елена Яковлева?
- Чтобы все осталось как есть, но стало чуть получше. Этого мне достаточно.

Анфиса Денисенко

>> Возврат в раздел Интервью на elena-yakovleva.ru.