(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
  Интервью
Елена Яковлева : Люблю гулять по Фонтанке
Я была в Москве на телевидении и попросила об интервью с Еленой Яковлевой.
"Да вы с ума сошли, - удивились там, - к ней же очередь стоит из журналистов! У Лены такой плотный график: то съемки, то спектакль, то репетиции..."
Добиться Яковлевой действительно оказалось непросто. Я сидела в студии, ждала у гримерной, смотрела, как носят костюмы, прогуливалась по коридору, пила воду, выходила покурить, смотрела в окно, общалась с охранником... Лена задерживалась, обедала, переодевалась, читала сценарий, пила кофе... Но уделила журналисту из Питера три раза по десять минут вне очереди. Она честно старалась переключиться с работы на разговор о прекрасном. И всякий раз на самом интересном месте приходил режиссер и строго приказывал: "Закругляйтесь!"
Итак, мизансцена: гримерка, тарелки с обедом, фрукты горкой на блюде, кофе, пепельницы, пачки сигарет, листки сценария, режиссер, гример, корреспондент "НВ" и - Елена ЯКОВЛЕВА, звезда театра, кино и телевидения.
- Бывает ли у вас свободное время?
- Иногда. Нужно обязательно отвлекаться, чтобы не переутомляться и не уставать. Я считаю свободным даже то время, когда еду в поезде на съемки. Мы с другими актерами смотрим фильмы, а потом обсуждаем. Главное, чтобы душу затрагивало.
- Какую музыку вы слушаете?
- С музыкой сложнее. В последнее время я всерьез занялась изучением английского языка и слушаю исключительно упражнения. Только, к сожалению, ничего не запоминаю.
- Что читаете в дороге?
- Я не разделяю книги "для дома" и "для дороги". Стараюсь читать то, что мне рекомендуют друзья и знакомые. Недавно открыла замечательный роман Гришковца "Рубашка". Книги Улицкой буквально "проглатываю". Из последнего читала "Искренне ваш Шурик". Теперь мечтаю приступить к мемуарам Айседоры Дункан, она для меня загадка, мне хотелось бы больше про ее личную жизнь узнать. А вот газеты и журналы я не люблю.
- Почему? Вам неинтересно?
- Я могу посмотреть картинки в глянцевых журналах, чтобы понять, что сейчас модно - какой цвет, какой фасон, какие аксессуары. А в газетах вообще сухая информация.
- Как вы отдыхаете?
- За городом. На даче. Занимаюсь благоустройством, сад развожу, цветы сажаю, хочу еще деревья какие-нибудь посадить. Обожаю возиться с землей.
Тут в нашу беседу вступает режиссер, которую тоже зовут Лена и которая до этого молча читала сценарий следующей программы: "Да если у нее вдруг будет два свободных дня, она никому об этом не скажет, а поедет на дачу, чтобы провести время с мужем, сыном и собаками".
- Вы - собачница?
- Да. У меня две собаки, и я бы еще завела, но муж отказывается с ними гулять по очереди, а меня он жалеет и не будит рано утром. Вторую собаку - Дика - мы заводили как бы для сына, но это порода "сибирская ездовая хаска", а ее даже взрослый мужчина удержать не может, если ей вдруг захочется "поездить"... Правда, Дик у нас очень мирный, добрый, не гавкает, не кусается. И он очень любопытный. Ему всегда все интересно знать. К нам в гости часто приходят коровы. На Дика они производят неизгладимое впечатление. Однажды Дик наблюдал за коровами и тоже пробовал жевать травку. Наверное, думал, что если он станет делать как они, то сможет стать таким же большим и рогатым. К Дику подошел теленок и лизнул языком прямо по морде. Тогда я впервые в жизни увидела обалделую морду у собаки...
- Дом вы сами строили?
- Нет, купили старый. Я все мечтаю на первом этаже сделать "каменный век", чтобы все напоминало грот или пещеру. Второй этаж я бы сделала весь бронзовый, ну а на третьем можно было бы хай-тек какой-нибудь навертеть.
"Вы ее спросите, как она рабочих напугала, когда они ремонт делали", - снова отрывается от сценария режиссер Лена.
- Лена, как вы рабочих напугали?
- Я напугала их этим самым хай-теком. А именно цветом. Я сама мешала краски, чтобы добиться нужного мне оттенка - такой бордовый с сиреневым. Нет, скорее лиловый...
Несколько минут все оглядывают комнату, чтобы найти похожий цвет, и спорят. Но ни кофточка гримера, ни подушка на диване, хотя и похожи, под описываемый цвет не подходят. Лена огорчена.
- Любите ли вы путешествовать?
- Конечно. Кто ж не любит? Вот мы с ребенком были на кинофестивале в Карловых Варах. Сказочный городок. Недавно меня пригласили в поездку в Венецию с журналом "Семь дней". Отказываться было глупо, я с удовольствием съездила, но у меня было условие: вместе с ребенком, потому что мне так веселее. Еще я люблю Амстердам - эти пряничные домики, эта архитектура...
- А в Петербурге вы часто бываете?
- Практически каждый год приезжаю - на гастроли и на кинофестивали. Последние два раза я тоже взяла с собой сына. Мне хочется, чтобы он познакомился с этим городом. Правда, гуляли мы мало, два дня провели исключительно в Кунсткамере и напротив Эрмитажа... Не помню, как называется. Музей мертвых животных
- Зоологический музей?
- Ну да. (Лена хихикает.) Сыну было там очень интересно, он больше никуда не хотел идти.
- У вас есть любимые места в нашем городе?
- Невский проспект, а особенно я люблю завернуть с Невского туда, где Зимний брали, - там удивительное ощущение простора. Еще люблю по Фонтанке ходить. У вас гулять хорошо. Я ваш город все время Ленинградом называю, никак не могу привыкнуть к Питеру. Питер - это какое-то панибратство, словно по плечу похлопать. С вашим Ленинградом я знакома с начала восьмидесятых. У нашего курса был студенческий обмен с ЛГИТМиКом. Там был один уникальный преподаватель, не помню его фамилию, который знал наизусть Пушкина и Достоевского и три дня подряд водил нас по городу. Это был довольно-таки пожилой человек, он недавно, к сожалению, умер.
- А мосты вы "разводили"?
- Конечно. И "разводила", и "сводила". Мне еще очень нравятся небольшие крутые мостики возле Летнего сада. Когда на машине едешь, так подкидывает, потрясающе просто!
- В народе это называется "ленинградский аттракцион".
- Правда? Как интересно. Я в первый раз так ойкала, что таксист аж умилился, и мы с ним целых три раза по этим мостикам прокатились.
Мне выразительно показывают на часы. Спрашиваю про спорт. Яковлева тащит сигарету из пачки.
- Не люблю тренажеры. Мне просто скучно. Там такое железное все... На велосипеде я очень плохо катаюсь. Плавание не люблю. Но иногда мы вырываемся в роликовый клуб и катаемся с ребенком на роликах. Но это не отдых. Это такая... фигня.
Хороший заголовок для желтой прессы, думаю я, "Елена Яковлева занимается фигней". Спрашиваю про компьютер.
- Я больше люблю на компьютере играть. Я пыталась пообщаться с поклонниками, у меня даже есть два сайта, не знаю, кто их сделал, но обычно никто не верит, что это действительно я с ними разговариваю. Так что предпочитаю виртуальное казино, где тебе выдают десять тысяч баксов и ты можешь их проигрывать где угодно - и на рулетке, и в автоматах, и тому подобное, а если ты продулся и не можешь вернуть эти деньги, то тебя с треском вышвыривают два жлоба-охранника. Замечательная программа!
Режиссер настоятельно требует заканчивать, и я прошу Лену сказать на прощание что-нибудь доброе про Петербург.
- Мне хочется пожелать вам побольше солнечной погоды. Нам обещают глобальное потепление, вот пусть в Петербург оно придет пораньше. А то у вас такое свинцовое небо... (Лена поеживается.) И ощущение холода - от Невы, от воды...
Мария Кингисепп

>> Возврат в раздел Интервью на elena-yakovleva.ru.