(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
Елена Яковлева: Меня всегда выручали фантазии
Елена ЯковлеваМОСКВА, 16 июля (Корр. АНН Светлана Полякова). Актриса театра «Современник», звезда отечественного кино, народная артистка России Елена Яковлева в эксклюзивном интервью корреспонденту Агентства национальных новостей рассказала о кумирах юности, о своем увлечении цветоводством и о том, чего не хватает востребованной актрисе в наше время.

- Елена Алексеевна, когда и как вы сами угадали в себе актрису? Ведь, наверное, у вас в юности были кумиры, скажем, Татьяна Доронина или Людмила Гурченко? Если девушке-подростку приходит в голову, что она может составить своим кумирам достойную компанию, это, как сегодня говорят, некий вызов...
- Не знаю, как это назвать, наглостью или смелостью... Со своей стороны, я бы это определила словами «большая любовь к тому, что я видела на экране». Вы правильно сказали про Доронину, потому что тогда была эпоха ее расцвета, огромное количество блестящих ролей - и «Старшая сестра», и «Три тополя на Плющихе», и «Еще раз про любовь»... Но в тот момент о кино я не мечтала. Я мечтала о театре. Мне казалось, что в театре я смогу, а в кино - нет. Поэтому я никогда не поступала во ВГИК. По телевидению регулярно показывали спектакли московских театров, и когда в 80-м году я приехала в Москву, у меня было ощущение, что я в каждом театре уже была. Со всеми актерами, которых я увидела воочию на сцене, будучи студенткой, я была уже знакома по телевизионным постановкам.

- Какие же все-таки у вас были основания надеяться стать актрисой? Вы танцевали, пели?
- Не танцевала, не пела, была как все.

- Тогда, наверное, окружающие вам говорили: «С такой внешностью надо идти в актрисы!»
- И такого мне никто не говорил (я, кстати, была довольно полненькой). Артисткой называли, да. Потому что у меня были очень бурные эмоциональные проявления по поводу всякой мелочи. Мне всегда было очень легко расплакаться и очень легко рассмеяться. Я очень чутко реагировала, если в компании не занимала место лидера - не самая красивая, не самая обаятельная. И тут я всегда могла взять юмором или какой-нибудь трагической ситуацией, которую могла сочинить просто на ходу, чтобы обратить на себя внимание. Можно сказать - сочиняла, а можно - лгала, или бессовестно врала - бескорыстно, из любви к искусству. Мне почему-то всегда было немножко скучно жить при тех обстоятельствах и при той ситуации, в которой мы все существовали.

- Это при том, что вы – из семьи военного, все время переезжали, и все время встречали новых людей...
- Я всегда была новенькой и вызывала к себе повышенное внимание - значит, надо было это внимание как-то на себе задерживать. И вот всевозможные фантазии меня выручали. При этом я до такой степени верила в это, что иногда просто забывала, сочинила ли я или это было на самом деле?

- Позже это прошло?
- Все равно, знаете ли, нет-нет, да и соврешь что-нибудь...

- А со стороны производите впечатление правильной со всех точек зрения женщины, матери, супруги, что не вписываетесь в стереотипное представление о представительнице богемы. Скажем, тот факт, что вы - выдающийся садовод, у которого 150 видов флоксов (или роз?)...
- Я вот думаю, что бы еще такое соврать, чтобы я еще краше стала (смеется)... Я рассказываю обычные вещи о том, что мне нравится, но почему-то эти вещи приобретают гипертрофированные формы. На прошлой даче мы посчитали количество растений, включая цветущие цветы, нецветущие, всевозможные декоративные кустарники, небольшое количество роз - а написали, что у меня 120 сортов роз на участке. На самом деле, я люблю цветы, и особенно люблю их размножать.

- Но ведь эта работа требует неимоверных усилий, особенно, учитывая ваш род занятий.
- В общем-то, все цветы растут сами. Нет, я их, конечно, сажаю, но они же потом размножаются! У меня есть свой календарь: я занимаюсь этим в строгом соответствии с наличием свободного времени. И если кто хочет, чтобы у него на участке выросло побольше растений (только не фруктов и овощей), пусть звонят мне! Я специально куплю телефон для раздачи советов садоводам.

- Собственный рекорд продолжительности пребывания на экране (и, наверное, статистической популярности) вы побили, снимаясь в роли Насти Каменской. Вы у нее чему-то научились?
- Поскольку в общей сложности я с этим прожила пять лет, мне уже сложно сказать, чему я у нее научилась... Наверное, просто любви к лени. Если женщина может лениться, если она себе это позволяет и ей это позволяют окружающие, то это - замечательно. Каменская вне профессиональной деятельности ничего не делает вообще. Я думаю, что благодаря ей я и стала ленивей.

Хотя я и до «Каменской» не очень любила трудиться по хозяйству. Делаю это только потому, что надо. И то - чем дальше, тем мне все тяжелее и тяжелее этим заниматься. У меня бывают такие «застойные» периоды, когда от всего поотказываешься, а репетиций нет, есть только текущие спектакли. Ощущение такое (наверное, все артисты с этим знакомы), что тебе больше никогда ничего хорошего не предложат. День телефон молчит - просто катастрофа! И вот в момент паники я рьяно берусь за генеральную уборку, начинаю следить за собой, иногда даже хожу в косметические салоны, записываюсь в какой-нибудь фитнес-клуб. Создаю себе ощущение, что времени нет совсем. Свои ужасы от собственной никчемности и никому ненужности надо направлять в другую сторону. И вот тогда я на кухне, достаю кулинарные книги...

- Долго ли длятся периоды «застоя» у такой актрисы, как Елена Яковлева?
- В связи с тем, что паника громадная, кажется, что долго. Но когда на тебя обрушивается новая работа, ты понимаешь, что того периода, когда ты отдавался хозяйству, семье, себе, катастрофически не хватило.

- Руководствуясь пятилетним опытом ведения передачи «Что хочет женщина», можете ли вы ответить на вопрос: чем отличается Елена Яковлева от героинь этой передачи?
- Я не понимаю желания публичности! Я все время об этом думала и пришла к выводу: у нас в стране нет практики обращения к психотерапевту, и, наверное, человеку, как бы он ни разговаривал сам с собой, пытаясь решить свои проблемы, надо проговаривать их кому-то вовне. У кого-то это - подушка, у кого-то - подружка, и т.д. Но в наш сильно изменившийся мир уже ни подушки, ни подружки не вписываются.

- Чего же все-таки хочет женщина?
- Она хочет, чтобы ее услышали. Я могу сказать про себя. Когда со мной что-то происходит, мне кажется, что это происходит только со мной: я одна такая несчастная, такая мученица, почему именно я?.. И начинают развиваться комплексы по поводу собственной эксклюзивной неудачливости. Если человек слышит с экрана, что это происходит не только с тобой, что у других бывает и хуже, это дает возможность выйти из этого «кокона» безвыходности, которым ты обрастаешь, и можно найти способ, чтобы так не казнить себя, чтобы себя полюбить, повысить самооценку - то, чего нашим женщинам явно не хватает.

- Проблемы сегодняшних женщин складываются традиционно вокруг мужчин?
- Скорее, вокруг себя.

- А чего хочет женщина Елена Яковлева? В своей передаче вы ведь никогда на этот интригующий вопрос не отвечали.
- Если серьезно, я на это вопрос, наверное, и не отвечу. То, чего я хочу, состоит из миллиона мельчайших «хочу». Вроде бы все нормально - работа любимая есть, семья, все здоровы, по возможности, помогаешь своим близким, чтобы и им было хорошо. Но человек, наверное, такое существо, которому всего этого мало. Нужно что-то большее. Я сейчас скажу, что хочется больше работать, и вы удивитесь: куда еще больше? Но дело ведь не в количестве работы, а в качестве. Потому что - к чему лукавить? - опыта уже много, хочется этот опыт вкладывать в мероприятия, достойные этого опыта. Хочется не разбрасываться, а не получается, потому что каждый раз думаешь: а вдруг это и есть воплощение твоего хотения, ты сейчас откажешься, а ведь тебя что-то грело, когда ты читал сценарий, фантазировал на эту тему, понимая, что в роли недостаточно объема… И получается, что разбрасываешься.

- Область применения вашего актерского дарования на экране ограничивается, в основном, мелодрамой. Сам по себе жанр не заслуживает никакого пренебрежения, но, с профессиональной точки зрения, исчерпывает ли он ваши возможности?
- Назовите мне, пожалуйста, хоть одно сильное произведение - будь то в кино, или в театре - чтобы я посмотрела и пожалела, что в этом не участвую!

- Они, конечно, есть, но хорошие роли, в основном, мужские...
Что в кино - мужские роли, что в театре - мужские роли. Для женщин мало написали и мало пишут. Писали бы побольше! Вот чего хочет женщина.

Корр. АНН Светлана Полякова

>> Возврат в раздел Интервью на elena-yakovleva.ru.