(c) Официальный сайт Елены Яковлевой - elena-yakovleva.ru.
  Роли в кино и на ТВ
КАКАЯ ЧУДНАЯ ИГРА (1995 )
Россия, РОСКОМКИНО/МОСФИЛЬМ/КРУГ (кинокомпания «Мосфильм»)/МИРАБЕЛЬ, 1995, цв., 98 мин.
Ретро-драма.

Давая такое название фильму, Петр Тодоровский как бы дал понять зрителю, что все в нем будет «понарошку». И до определенного момента действие разворачивачивалось как студенческие веселые розыгрыши. Сообща слопать торт, а потом в коробку натолкать битых кирпичей… Забраться к девчонкам в комнату... Разбудить рассеянного, подслеповатого товарища и отправить бегом на станцию, к электричке, ровно в 4 часа утра…. Да кто из нас не вспомнит подобных «приколов» из своей институтской жизни. Тут игру ведут почти профессионалы — будущие актеры, сценаристы, режиссеры, студенты ВГИКа послевоенного поколения. Время — начало 50-х (1951) — вначале проявляет себя в мелочах и подробностях быта: как одеты; что танцуют, поют; какая мебель в комнатах общежития. Петр Тодоровский так точен, лиричен, усмешлив в этих зарисовках «жизни как она есть». Жесткие, трагические черты времени проступают постепенно. И не в облике, поступках каких-то злодеев со стороны. В тех же самых ребятах. Имитировать радиопередачи, да еще на чужих волнах, «из-за бугра» — жестокая, опасная шутка. Рассказывать в них подробности жизни товарищей, в том числе те, за которые «срок» — здесь розыгрыш сомнителен с нравственной точки зрения. Комизм ситуации быстро тает, растворяясь в драматизме. Последний репортаж — это уже героический поступок. Он похож на обвинительную речь, потому что всего, что в ней упоминается как «достигнутое» (свобода выезда, собраний, отмена прописки, цензуры) страна будет дожидаться еще сорок лет. По доносу или неосторожному рассказу одной из студенток, ночью в общежитии обыск и арест, ребят увозят на Лубянку. Старожилы ВГИКа, жившие в 50-е годы в его общежитии на станции Лосиноостровская под Москвой, помнят как и с кем это было. Реальные события, подлинные судьбы, конкретные характеры положил в основу своего сценария Петр Тодоровский. При этом он нигде не подчеркнул в исполнителях внешнего сходства с прототипами. Режиссер не ставил своей целью рассказать о …. Не будем называть имен, поддержим авторский ход от конкретных лиц к другим, к множеству. С этой позиции внятнее и многозначнее станет финал. Мы слышали выстрелы, мы свидетели гибели героев фильма в подвалах тюрьмы. И вдруг видим их живыми, веселыми на улицах Москвы. Уже кончилась холодная, затяжная зима, лютовавшая на протяжении всего действия. Весна где-то на подступах к городу и уже началась оттепель. Спасены!?… Из поколения, о котором фильм, одни, может быть, выжили, но другие погибли, или одни погибли, зато другие уцелели. Тодоровский не забыл ни тех, ни других — всех помнит. «Такая чудная игра» — настоящее авторское кино. И зрительское. И замечательный образчик дорогого и малобюджетного поневоле, конечно, кино. Одна декорация, и та не построенная. Снимали в Доме культуры, арендуя по ночам.

И снимались в таких условиях звезды: Николай Бурляев, Елена Яковлева, Лариса Удовиченко, из нового поколения — Геннадий Назаров, Андрей Ильин, Дмитрий Марьянов. И такая чудная игра получилась!

Режиссер:
Петр Тодоровский.
Автор сценария:
Петр Тодоровский.
Оператор:
Юрий Райский.
Художник-постановщик:
Валентин Коновалов.
Композиторы:
Петр Тодоровский,
Игорь Кантюков.
Звукорежиссер:
Евгения Потоцкая.
Монтаж:
Валерия Белова.
Продюсер:
Мира Тодоровская.


В ролях:
Андрей Ильин,
Геннадий Назаров,
Денис Константинов,
Геннадий Митник,
Анатолий Сидоренко,
Лариса Удовиченко,
Елена Яковлева,
Юрий Кузнецов,
Николай Бурляев,
Мария Шукшина,
Дарья Волга,
Елена Котихина,
Дмитрий Марьянов,
Алексей Золотницкий.

Приз за лучшую режиссуру и приз жюри дистрибуторов ОРКФ «Киношок—95» (Анапа); Приз «Зеленое яблоко золотой листок» за 1995—1996 гг. в категории «лучшая мужская роль» (Г.Назаров); Приз «Титра-фильм» МКФ в Женеве—96; Номинации на приз Киноакадемии «Ника—95» в категориях: лучшая мужская роль (Г.Назаров), лучшая роль второго плана (Н.Бурляев, Л.Удовиченко), лучшая работа художника по костюмам (С.Лузанова). Ирина Гращенкова

>> Возврат в раздел Роли в кино и на ТВ на elena-yakovleva.ru.