Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


АНДРЕЙ КАВУН СНИМАЛ В ТВЕРИ КИНО ПРО ВОЙНУ

На следующий день после того как наш город покинула съемочная группа "Статского советника", в Тверь со своей командой приехал питерский режиссер Андрей КАВУН. С 1 по 15 февраля исторические уголки Твери превратились в съемочную площадку новой киноленты под названием "Курсанты". В один из дней мы отправились понаблюдать за тем, как идет съемочный процесс.
В МИНУВШУЮ среду по велению режиссера Двор Пролетарки с умелой помощью художников-декораторов перевоплотился в базар. Если не замечать камер, то этот базар и не отличить от настоящего, разве что покупатели были в несовременной одежде. Когда мы пришли на площадку, то нас поразило то, как любезны были с нами члены съемочной группы (в отличие от своих циничных коллег из команды "Статского советника"). Нам тут же показали режиссера. Дождавшись момента, когда очередная сцена была снята, мы подошли к Андрею Кавуну. Он охотно согласился пообщаться с нами и рассказал нам о своей новой киноработе. Как удалось узнать, помимо Твери съемки фильма "Курсанты" пройдут в таких городах, как Смоленск и Минск. Материалом для киноленты послужили военные мемуары известного режиссера Петра Тодоровского, который в 1942 году окончил Саратовское военное училище, став лейтенантом артиллерии. Конечно, мы не могли не поинтересоваться, почему Андрей Кавун взялся за работу над этим фильмом. Андрей Кавун: "Действие фильма происходит в Саратове в военные годы. Не воевал ни мой отец, ни я - мы другое, послевоенное поколение. Но сегодня, если вы заметили, появился неподдельный интерес к Великой Отечественной войне. Людям, которые никогда не воевали, хочется представить, почувствовать, как это было. К сожалению, в наши дни часто не находится места для проявления характера, героизма, для того, чтобы испытать себя в экстремальных ситуациях (я не имею в виду прыжки с парашютом и лазание по горам). А тогда было время большого национального подъема. Мне захотелось представить себя на месте тех, кто жил в годы Великой Отечественной, на месте тех, кто воевал. К тому же сам материал роскошный: это воспоминания человека, которому есть что рассказать о войне и который, как личность творческая, знает, как это рассказать".
Так как речь в картине идет о Саратовском военном училище, то нетрудно догадаться, что в Твери снимали Саратов. Как объяснил Андрей Кавун, дело в том, что Саратов сейчас перестроили, и там практически не осталось мест, "где можно было бы снимать без серьезного вмешательства в архитектуру". В "Курсантах" сыграют такие известные артисты, как Владимир Вдовиченков, Елена Яковлева и другие. Однако в главных ролях заняты никому не известные юные артисты.
Тверская массовка, подобранная помощниками режиссера, активно принимала участие в съемках. На инсценированном базаре военных лет среди местных статистов царило оживление: оттого, что в настоящем кино снимаются, оттого, что вот-вот должна приехать знаменитая артистка Елена Яковлева, да и просто оттого, что на улице был сильный мороз. "Ну, что вы остановились? Движение, создаем движение! Покупаем, предлагаем, продаем! Еще дубль!" - обращалась к артистам массовки громким голосом женщина, видимо, администратор площадки.
Надо сказать, работа в качестве артистов массовки тверитянам нравилась. Не из-за двухсот рублей пришли они сниматься. Всем хотя бы раз, пусть даже в детстве, хотелось сняться в кино. Массовка была весьма разновозрастная: здесь можно было встретить и студентов, и почтенных пенсионеров. В небольших перерывах между съемками люди прыгали, чтобы не замерзнуть. Кто-то согревался в близлежащем магазине, пропуская по стопочке-другой. Наконец на съемки приехала Елена Яковлева. В фильме она играет иностранку. Увидев ее улыбку, все на мгновение забыли о холоде. И снова: "Камера! Мотор!" (уже с участием Елены Яковлевой).
После того как дубль снимался, операторы передвигали камеру, а режиссер и его ассистенты просматривали снятый эпизод на экране монитора. Это были перерывы всего на пару-тройку минут, в которые массовка вновь занимала исходные позиции. Но когда прозвучало новое: "Стоп! Снято!", - всем захотелось поближе рассмотреть любимую артистку. Тверские участники массовки и поклонники таланта Яковлевой "в одном лице" окружили Елену плотным кольцом. Всем хотелось заглянуть ей в лицо, спросить о чем-то, сказать что-то приятное. Елена Яковлева без всяких признаков звездной болезни, улыбаясь, отвечала на вопросы и благодарила своих поклонников. Яковлева, проголодавшись, зашла в тот самый магазинчик, где грелись статисты, чтобы купить себе печенье, своим появлением приятно удивив продавцов и посетителей. Несмотря на настойчивое внимание к своей персоне, популярная актриса никому не отказывала в автографах.
В нашем городе съемки кинофильма "Курсанты" проводились не только во Дворе Пролетарки, но и на вагонзаводе, на речном вокзале, а также в военной части, расположенной на набережной Степана Разина. Как нам поведал человек, который возил съемочную группу, кино снимали даже ночью. Сниматься в качестве курсантов Саратовского военного училища команда Андрея Кавуна пригласила мальчиков из интерната.
Своими впечатлениями от участия в съемках с "Караваном" поделилась студентка филфака ТвГУ Юлия ПЕТРУШЕНКО.
- Юля, как ты попала на съемочную площадку фильма "Курсанты"?
- Мне позвонил друг и сказал, что есть возможность поучаствовать в массовке.
- Статистов гримировали?
- Нет, наверное, только тех, кому подолгу нужно было находиться в кадре, ведь некоторым артистам массовки посчастливилось сыграть роль. Девушек попросили смыть косметику. Я на это отреагировала нормально. Я не комплексую по этому поводу. Меня поразило, как сыграл наш артист Театра для детей и молодежи Андрей Иванов. Его сняли в эпизоде, когда главные героини - две чумазые девочки - продавали платье. А еще на съемки пришел довольно крупный парень. Когда его увидел режиссер, он тут же взял его на роль полицейского. Парня переодели. И он носился со свистком за девочкой-воришкой, укравшей булку. Выглядело это очень забавно.
- Были ли какие-то казусы на съемках?
- Например, меня режиссер принял за артистку. Было приятно. А некоторые люди, которые просто наблюдали за съемками, подходили и просили автографы, приходилось объяснять им, что я не артистка, а просто человек из массовки. А еще во Дворе Пролетарки появились ребята из Военного университета ПВО, в основном узбеки или таджики, как мне показалось. Откуда они узнали про фильм, неизвестно. Режиссер посмотрел на них, посмеялся: "Ребята, мы вообще-то кино про русских курсантов снимаем".
- Что тебе больше всего запомнилось?
- Да много чего было. Елена Яковлева сначала приехала в модных сапожках, но через какое-то время замерзла, и ее переобули в валенки. Мы много шутили во время съемок. Я со многими познакомилась, мы обменялись телефонами. В тот день было очень холодно. Погреться времени не хватало. Люди из массовки стали даже ближе друг другу. Нас объединяли кино и мороз.
- Ты когда-нибудь мечтала стать актрисой и сыграть в кино главную роль?
- Когда я смотрю хороший фильм, то иногда мысленно ставлю себя на место героини. Хотя, мне кажется, я довольно скованна, чтобы стать киноактрисой. Конечно, хотелось бы сыграть когда-нибудь главную роль. Это не из-за славы, просто хочется почувствовать, каково это - вжиться в образ. Я просто люблю кино.

Софья ВОРОТЫНЦЕВА, фото Светланы ПРУСАКОВОЙ
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru