Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


"Допрос Каменской с пристрастием, или Елена Яковлева в гостях у "Эстонии"

"Здравия желаю, товарищ майор!" - бодро встретил актрису юрист Издательского дома "Вести". "Вольно!" - ответила она и прошла в корреспондентский зал.
Было немного непривычно видеть Елену Яковлеву спокойно сидящей за столом в редакции. Не каждый день к нам заходят такие люди. Читатели, наверное, тоже немного прибалдели от счастья, свалившегося на их головы, и первое время телефон молчал. А потом понеслось. Причем вопросы задавали редко, чаще объяснялись в любви.

"Леночка! Ивините, что так называю, но я имею на это право, поскольку у меня дочь вашего возраста и тоже Леночка. Спасибо вам большое за ваше творчество, мы вас так любим, так уважаем. Фильмы с вашим участием мы смотрим не отрываясь!" И так далее, и тому подобное. Елена Яковлева только успевала благодарить: "Спасибо... спасибо... спасибо большое!"

Остальные звонки мало чем отличались от этого. Единственное разнообразие внесла женщина, которая опять-таки поблагодарила Елену Яковлеву, но уже не за сыгранные ею роли, а за... интеграцию.
"Дело в том, что мой муж эстонец, его мама соответственно тоже. И вот когда по местному телевидению показывают сериалы с вашим участием, то собирается вся семья. Я смотрю, так сказать, в оригинале, а они ориентируются по субтитрам. Фильмы с вами - единственное, что собирает нас всех вместе перед телеэкраном". Единственное, что могла ответить майор Каменская на это признание: "Спасибо!"

Пока читатели сидели перед телефонами и судорожно пытались придумать умные вопросы, Елена развлекала нас смешными историями. "Ой, а кто это? Хомячки! Это у кого столько живности?" - воскликнула она, увидев на столе корреспондента Елены Ваппер фотографию с одиннадцатью хомяками. "Надо сыну купить, он все время просит". Однако услышав, что они живут совсем недолго, Лена передумала. "Вот у нас собака живет. Когда ей был год, то она заболела гепатитом, и врачи сказали, что она проживет еще не больше двух лет... Сейчас ей 14. Мы называем ее "Горец". Помните фильм? Может, какой-нибудь собаке трамвай голову отрезал, а наша рядом была... И что самое интересное, с каждым годом собака становится все здоровей и здоровей".

Нужно заметить, что в компании этой женщины время летит быстро. Елена Яковлева здорово умеет подмечать смешные стороны жизни и с добрым, но острым юмором, рассказывать о них.
Вспомнив о том, как утром (в пять часов по московскому времени, в три - по нашему) пассажиров поезда Москва - Таллинн разбудили пограничники и таможенники (пересечение границы - самое мучительное из того, с чем сталкиваются наши гости), Лена вспомнила, как однажды ей пришлось ехать в одном вагоне с крепко подгулявшими иностранцами. Мы не станем указывать, из какой сопредельной страны были эти люди, тем более, что чрезмерное потребление алкоголя - привычка интернациональная. "Я ехала из Питера в Москву. Устала, хотелось покоя, но не тут-то было. Всю дорогу по вагону ходили пьяные, буянили, пели какие-то песни. Когда они начали кукарекать, хрюкать и ползать по коридору на карачках, я впервые в жизни поняла, что такое напиваться до поросячьего визга". На этом месте оживленная беседа прервалась, поскольку телефон подал робкий голос.

- Здравствуйте, мне бы Лену.

- Здравствуйте, это я и есть.

- Очень приятно вас слышать. Даже не верится, что выдалась такая возможность лично поговорить с вами. У меня к вам несколько вопросов. Скажите, как вы чувствуете себя в роли ведущей телепередачи "Что хочет женщина"? Чего требует от вас режиссер: чувства юмора или здравого смысла?

- Я еще не поняла, что чувствую. Это что-то новое, неизвестное. Я вообще не тусовочный человек, а потому мне эта работа непривычна, но очень интересно встречаться со звездами эстрады и актерами из других театров. Общаться, задавать вопросы, смотреть на реакцию человека, рассуждающего на определенную, иногда даже интимную, тему. А что касается режиссера. Ему, конечно, нужен здравый смысл, хотя иногда так хочется пошутить.

Наступила короткая пауза, и мы спросили Елену, ироничный ли она человек. Да, ответила актриса. Без иронии и чувства юмора она бы пропала - ведь жизнь порою преподносит такие сюрпризы... Если воспринимать все это всерьез, то и жить не захочется...

И добавила: "А еще я не люблю, когда искусство превращают в спорт. То есть в борьбу за место под солнцем, когда расталкивают конкурентов локтями - вот так!" И очень смешно показала, как именно.
А потом, уже серьезно: "Вот у меня спрашивают: какова ваша мечта, какую роль вы мечтали бы сыграть? А такой мечты у меня нет! Есть другая, она касается меня, моих близких - но это очень сокровенное, об этом не будем".

...Как раз накануне таллиннских гастролей актрисам театра "Современник" Марине Нееловой и Елене Яковлевой была вручена Государственная премия России в области театрального искусства, за роли Елизаветы Тюдор и Марии Стюарт в спектакле "Играем... Шиллера", который поставил в "Современнике" литовский режиссер Римас Туминас. Спектакль, сделанный в непривычной для "Современника" стилистике, очень жесткий, метафоричный - и совершенно великолепный.

- Сложно ли было работать с Туминасом?

- Нет, напротив, очень необычно и интересно. Он поставил спектакль удивительно быстро по нашим меркам: от первой репетиции до премьеры прошло пять месяцев, да и то Римас отлучался на два месяца - где-то еще ставил. Бывало, что-то не ладится, но Римас говорил: "Ты это можешь!" - и его уверенность передавалась мне, и я понимала - да, могу. Мы так увлеченно работали на репетициях! Если бы не надо было вечером играть спектакли, сидели бы допоздна!

Еще один звонок.

- Здравствуйте, Лена. Вы всегда такая подтянутая. Наверняка постоянно следите за формой, занимаетесь спортом. Есть ли у вас свой собственный рецепт, как оставаться красивой и молодой?

- За формой я, конечно, слежу, но дело не в спорте, а в распорядке дня. Просыпаюсь в семь утра и кручусь до двух ночи.

А работы действительно хватает. Елена Яковлева - востребованная актриса. И в театре, и в кино. Однако появление Анастасии Каменской из книг Александры Марининой внесло некоторые коррективы в киношную жизнь актрисы. "Сейчас мы начали снимать еще шестнадцать серий сериала. Четыре уже готовы и впереди много съемочных дней. Иногда предлагают сняться в фильме, героиня которого сильно напоминает Каменскую, но я отказываюсь от таких предложений. Может быть, в ущерб себе, зато на пользу Насте Каменской".

Интересовались читатели и "психологическими" особенностями Елены. В смысле, удается ли ей отключиться от своих ролей и не переносить жизнь со сцены в жизнь реальную. "Нет, этим я, к счастью, не страдаю. Дом - это святое!"
Зато роли очень часто обогащаются за счет характера Елены Яковлевой. "К примеру, офицерская жена из "Анкор, еще анкор!" была сыграна почти целиком на импровизации. Помните сцену, когда моя героиня приходит к Гафту. Идет диалог. Я разошлась, уже было набрала воздух в легкие, хотела выдать очередную реплику, но режиссер дал команду - "Стоп!". Я поворачиваюсь к нему и говорю: "Как это не интеллигентно!" Эта фраза и вошла в фильм".

Немало придумок украсило и фильм "Интердевочка". Перед съемками Елена Яковлева, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Розанова и Анастасия Немоляева в съемочных костюмах отправились в один из питерских ресторанов, где в то время собирались представительницы древнейшей профессии. Решили увидеть работу своих героинь, что называется, в натуре. Через несколько минут к актрисам подошли девушки и вежливо так предложили уйти с чужой территории. По добру, по здорову! Уговоры и объяснения, что они актрисы и здесь входят в образ, не помогли. Пришлось покинуть ресторан.

Следующий вопрос читателя касался отношения к живописи. Какие художники нравятся Елене? "Мне нравится многое: от Дали до Рериха. Мы с сыном часто ходим в музеи, в которых я бывала раньше одна. Так интересно познавать высокое искусство вместе с ним"...

- Читаете ли вы газеты?

- Обычно нет. Ну, рецензии на себя иногда тайком прочитываю - под подушкой. А политика меня не интересует. Потому что я ничего в ней не понимаю. И мне кажется, что те, кто занимаются политикой, тоже ничего не понимают. Была я в Минске. Там меня спросили: "Как вы относитесь к тому, что Беларусь снова хочет объединяться с Россией?". Я ответила: "А мы ведь не разъединялись. Это политики разъединялись, а не мы!" Потому что мы ведь все равно остаемся родными. Понимаю, что к Прибалтике это не относится: здесь нет чувства кровного родства, разные культуры, разные люди - но нас все равно здесь встречают замечательно!

...Час пролетел незаметно, заканчивать разговор не хотелось, но ничего не поделаешь. Елена покинула гостеприимные стены нашей редакции и отправилась готовиться к спектаклю.


И. Каблукова
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru