Елена Яковлева: "Не хочу оставаться Каменской!"

Итак, всех любителей сериалов, детективов Александры Марининой и поклонников майора милиции Анастасии Каменской можно поздравить: пятимесячный марафон съемок сериала "Каменская-2" завершен! Теперь - монтаж, озвучивание и... трансляция. В последний день съемок корреспонденты "Натали" побывали на съемочной площадке и встретились с актрисой Еленой Яковлевой.

Среди журналистов это уже стало притчей "во языцех" - любая беседа с Еленой Яковлевой неизменно начинается словами:"Подождите, я поищу спички. Надо закурить..."
И в этот раз, в маленьком "просвете" между съемками последних кадров "Каменской-2", согласившись на беседу, Лена спешно отыскала в кармане пачку дамских сигарет, разжилась огоньком. Кажется, она так и не смогла избавиться от двух своих и Каменской вредных привычек: много курить и пить кофе...

- Елена, какие у вас ощущения в последний день съемок?

- Ощущения? В кино сниматься все-таки очень утомительно. Ждешь три часа, чтобы сняться в маленьком эпизоде, потом опять сидишь и ждешь... Все фрагментарно. Нет, как в театре, ощущения целостности.

...Даже я, никогда не снимавшаяся в кино, охотно соглашаюсь с Еленой. Два неполных дня, проведенных мною на "Беларусь-фильме" в качестве очевидца съемок, несказанно удивили меня: как они вообще умудряются что-то снимать в таком темпе? Я совсем иначе представляла себе съемки сериала: спешка, сменяющиеся, как в калейдоскопе, сцены, дубли, актеры, работа в бешеном ритме с утра до ночи. Нет, все не так! От силы к 11 часам утра на студию приходили директор, режиссер, продюсер, главный оператор. За сигаретами и кофе - что-то наподобие планерки - проходило обсуждение сюжетов и съемок предстоящих кадров.

- Помнится, в 1999-м, во время съемок "Каменской", ваш муж Валерий Шальных тщательно суммировал километраж всех ваших поездок Москва - Минск - Москва. И к окончанию съемок торжественно объявил, что вы дважды обогнули земной шар по экватору. "Каменская-2" вывела вас уже на следующий круг?

- Нет. Слава Богу, двумя с половиной "кругосветными путешествиями" я ограничилась! На этот раз гораздо меньше "челночила": для меня сняли двухкомнатную квартиру в центре Минска с прекрасным видом из окна.

Когда после первой ночи, проведенной Яковлевой в снятой для нее минской квартире, у нее поинтересовались, как спалось, Лена ответила: "Все было хорошо, только не хватало трех человек. Чтобы двое раскачивали кровать, а третий хорошо поставленным голосом объявлял остановки".

- Неужели вам хватало времени, чтобы любоваться пейзажем? График съемок, кажется, был очень плотным...

- Очень! Но когда я возвращалась на квартиру, то все заботы заканчивались: ужин мужу готовить не надо, собаку выгуливать не надо, уроки с сыном делать не надо. Я приходила, принимала душ, ужинала...

- Если не секрет, что готовили?

- Я уже не раз в интервью признавалась, что люблю все самое вредное для желудка: жареную свинину с картошечкой, грибов чтоб было много, рыбку, поджаренную до хрустящей корочки.

- Ну и после такого ужина...

- ..ложилась на диван с книгой или смотрела телевизор.

- И что читали?

- Будете смеяться: детективы. Просто на что-то более серьезное у меня уже сил не хватало. А детективчики полистаю, словечки подходящие для роли запомню. Это у меня давняя страсть - я всегда запоем читала детективы.

- Это вы почти год так ездили: в Минск, на съемки - в Москву, на спектакль. Не жаль было жертвовать театром ради телесериала?

- Очень жаль! Но я надеюсь, что это не бесследно... А потом ведь не год, а пять месяцев съемки длились. И почему жертвовать? Я ни одного спектакля в театре за это время не пропустила! Мы ведь ничего нового не репетировали. Если бы были репетиции в театре, я бы от съемок, конечно, отказалась. Театр для меня важнее. Пусть кино приносит больше известности и денег, но по доброй воле я из театра никогда не уйду.

- Часто бывало так: утром вы сходите с минского поезда, а вечером на сцене "Современника", к примеру, в спектакле "Вишневый сад" играете. Как при таком распорядке проходил этот ваш единственный день дома?

- Вам по часам или приблизительно? (Смеется.) Ну, примерно так: приехала я с вокзала, приняла душ, сходила в магазин, приготовила обед, забрала сына из школы, сделала с ним уроки, поиграли немножко, с собакой погуляли... Потом спектакль. После спектакля на машине на вокзал, на поезд, и снова - в Минск.

- Ну и дальше: сходите с поезда в Минске и...

- ...еду "домой", принимаю ванну, потом на студию - гримироваться. И все - начинаются съемки. Днем у меня обычно час свободного времени был: успевала только пообедать и телевизор немножко посмотреть.

- Наверняка при таком режиме хотелось проспать, опоздать, все бросить и отдохнуть. Хотя бы день ничего не делать, никуда не ехать...

- Нет. Никогда! Я очень дисциплинированный человек. Понимаю, что это не навсегда, что пока так надо. А потом, когда пройдет время, я вспомню эти дни и мысленно похвалю себя за то, что я выдержала, что "не сбежала". И результат мне об этом напомнит.

- Значит, "Каменскую" вы, как и все, по телевизору смотрите?

- Смотрю. Хотя из первой части вместе со всеми посмотрела лишь несколько серий: вечерами я занята в театре. Но я купила все видеокассеты, и когда время было свободное, пересмотрела.

- А говорят, что актеры не смотрят свои фильмы...

- Я раньше не любила. Могла фильм свой посмотреть только лет через десять после съемок, когда уже не так страшно за помарки. А теперь ничего - могу и сразу.

Ближе к полудню запах свежесваренного кофе и хороших сигарет начинал витать возле гримерок исполнителей главных ролей: Лены Яковлевой, Сергея Гармаша и Сергея Никоненко. Еще пару часов они вживались в образы, пили кофе, гримировались, курили...
"Ну когда уже начнутся съемки?" - пыталась я выяснить у директора картины - мрачноватого вида бородатого мужчины.
"А вы куда-то спешите?.."
"Вообще-то, нет: вот сидим, разговариваем..."

- Признайтесь: трудно было настраиваться на роль в чеховском "Вишневом саде", если еще вчера вечером вы были майором милиции?

- Мне - не трудно. У меня одно на другое не наслаивается. У меня эта грань между тем, кто я есть в жизни и кто я есть на сцене, не стирается. Все ведь зависит от желания самого актера. Если ему нравится накручивать себя, то он и сочиняет себе историю, прежде чем роль сыграет. Есть такие: "Я сегодня играю заключенного, десять лет отсидевшего в тюрьме. Поэтому я несколько дней не ем, не пью, не моюсь и одежду не стираю". Я, может, тоже сегодня заключенную играю, но у меня это перевоплощение происходит где-то далеко-далеко внутри меня. В одной клеточке моей головы. Не выйдя на сцену, я не играю роль. Ну, не могу же я всю свою семью заставить играть персонажей из моего спектакля? Или сказать: "Вы меня сегодня весь день не трогайте! Сегодня я - уже не я!" Нет, я так не могу.

- А когда вы - это уже не вы? С первым шагом на сцену или в гримерке?

- Я не могу сказать, что на сцену выхожу "уже не я". Когда актеры так говорят, они лукавят. Все равно это твое тело, твой разум, это ты, Лена Яковлева, делаешь шаг на сцену.
Мне не нравится перегружать себя романтикой. Весь день я - нормальный человек, занимающийся домашними делами и семьей. А вечером на несколько часов мне в ыпадает шанс немного пожить другой жизнью, перевоплотиться в кого-то. И это чудо должно происходить прямо на сцене. У меня есть знакомые актеры, которые "заигрываются" и в жизни, и на сцене. И уже нет у них границы, и это ощущение чуда утрачено, и вся магия профессии потеряна.

- Вы, даже после пятимесячного пребывания в образе Каменской, никогда не ловили себя на том, что вдруг поступили, как она, подумали, как она? Как долог шлейф роли?

- Как только звучит команда "Стоп!" или аплодисменты после спектакля, я тут же становлюсь сама собой. В прострации - Боже упаси! - не брожу. Это же скучно - на всю жизнь оставаться в роли: такая прорва всего, чему стоит поучиться, узнать, впитать, как губка! По-моему, жаль все это пропустить.
Со мной часто бывает другое: перед глазами будто пробегают отрывки из спектакля или съемок, и в мозгу все время идет анализ: хорошо сыграла или плохо? Если бы кто-нибудь видел, как я после спектакля в машине еду, точно бы решил, что я "сбрендила"! Верчу руль и сама с собой разговариваю. Иногда едва успеваю на красный свет затормозить...

- Вы как-то признались, что мечтаете о роли, которая затмит "Интердевочку". Теперь, видимо, вам пора начинать поиски следующей роли, чтобы затмить "Каменскую"?

- Уже ищу! Каменской оставаться не хочу! Хочу сыграть острохарактерную роль в трагикомедии. Наверное, скоро у меня такая появится, и надеюсь, с лихвой перекроет как "Интердевочку", так и "Каменскую".

- Из актерского суеверия вы, конечно же, не скажете, что за роль...

Не скажу! Если все получится, скоро сами узнаете...

"Лена! - машет рукой в нашу сторону режиссер Юрий Мороз. - Закругляйся там с интервью!"
Звучит команда: "Все - по машинам! Едем снимать натуру!"
Распахиваются двери сразу всех кабинетов в длинном коридоре студии, и к выходу почти бегом направляется съемочная группа.
Ура! Началось! Но "снимать натуру" оказалось делом тоже далеко не сюжетным: оператор "ловил облака", гримеры то и дело подправляли грим главным героям, а Елена Яковлева...
Она в небольшом городском скверике, по соседству, собирала в еще зеленой траве спелые, цвета красного дерева, блестящие каштаны. "Это для сына. Привезу ему минские каштаны - обрадуется".

Краткая информация

o Еще со времен съемок "Каменской-1" любимым развлечением Елены Яковлевой, по ее же признанию, стал "дружеский стеб". Традиция была продолжена и на нынешних съемках. Как-то актеры написали заявление на имя начальника МВД Республики Беларусь с просьбой выделить несколько сотен фальшивых долларов для съемок Просьбу выполнили. И когда пришел момент "расплаты" с актерами, Дмитрию Нагиеву выдали именно эти доллары. Яковлева подошла к нему и попросила одолжить ей сотню для покупки босоножек. Лена забежала за угол дома, покурила и с крайне недовольным лицом подошла к Нагиеву, заявив, что доллары - фальшивые! И теперь у него будут проблемы с местной милицией!

o В течение полугода Лена Яковлева регулярно ездила в Москву на спектакли. Один раз ей попался очень несговорчивый сосед по купе: никак не хотел уступить даме нижнюю полку. Войдя в образ майора милиции, Яковлева заявила: "Согласно статье 158 УК РФ пункт такой-то, если пассажир выражает желание поменяться, ему обязаны уступить". Непутевый джентльмен испугался и... полез на верхнюю полку.

o Съемки сериала "Каменская-2" (режиссер Юрий Мороз, продюсер Валерий Тодоровский) начались в Минске 18 апреля 2001 года, а завершились 6 октября 2001 года. За это время было снято 4 полнометражных фильма по 4 серии каждый: всего 16 серий по 52 минуты. В основу второй части сериала легли 4 романа Марининой: "Украденный сон", "Я умер вчера", "Мужские иг-ры", "За все надо платить".

o Актерский состав сериала почти не изменился. Но... Герой Сергея Гармаша - Коротков - в одной из серий будет смертельно ранен. Михаил Лесников (Дмитрий Нагиев) после первых 4-х серий "уедет работать в Интерпол". Ему на смену придет оперуполномоченный старший лейтенант Михаил Доценко (Станислав Дружников, известный по роли "Бомбы" в комедии "ДМБ").

o Всего в "Каменской-2" было занято около 180 артистов.

o Кардинально изменился музыкальный фон: вместо музыки знаменитого Алексея Айги, обладателя нескольких призов за "Лучшую музыку в кино" ("Страна глухих"), блок из нескольких песен для сериала написал Гарик Сукачев.

o Выход "Каменской-2" на экраны запланирован на апрель 2002 года.

И еще: у Насти Каменской больше не будет "болеть спина". По слухам, такового было пожелание чиновников МВД.

А. Костюкович