Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Елена Яковлева: "Пусть лучше пишут о моем возрасте, чем о бюсте"

Звезда "Каменской" рассказала о съемках новых серий фильма, и не только...

Так получалось, что прекрасная актриса Елена Яковлева стала заложницей двух ролей в кино. Сначала ее упорно называли Яковлева-интердевочка. Когда родила ребенка, журналисты стали писать: Яковлева-интермама. С тех пор она с ужасом стала ждать, когда напишут Яковлева-интербабушка. Но появилась новая судьбоносная роль, и для большинства она теперь - Настя Каменская.

Недавно закончились съемки новых серий «Каменская-2», которые покажут на РТР в новом телесезоне.


"И на ночь клала пистолет под подушку..."


- Какой вопрос о Каменской вам надоел больше всего?


- О том, как я вживалась в образ милиционера. Когда он у меня ну вот здесь уже стоял, я однажды ответила: это очень сложный процесс, мне достали настоящий пистолет, и каждый вечер перед сном я его собирала, разбирала, смазывала, а потом клала под подушку и таким образом достигла фантастических успехов. И корреспондент все это записал!..

- Но в образ все-таки вживались?

- Как вжиться в образ, четыре года учат в институте.

- Ах вот в чем дело!

- Ну конечно! Все происходит постепенно: пока читаешь сценарий, гримируешься, причесываешься, одеваешься... И натягиваешь на себя что-то абсолютно другое... А так, чтобы специально куда-то ходить, кого-то допрашивать... этого не было. Да и зачем мучиться?


"Каменская-2" станет нервознее. Но без истерик!


- Каменская в вашем исполнении - не только в кино, но и на обложках книг Марининой. Прямо какой-то культ личности.


- Я и сама не знала, что мой портрет появится на обложках книг. Однажды ко мне подошел кто-то из издательства и спросил: вы не против, если мы это сделаем? Я ответила: конечно, не против, но надо посмотреть, какие фотографии будут...

- И, конечно, ничего с вами не согласовали?

- Да. Когда я спросила, какое имеют право мое лицо на книжках печатать, мне ответили: это просто у художника так рука дернулась, вот и получилось на вас похоже...

- Это правда, что Маринина лично утверждала актрису на роль Каменской?

- С ней просто советовались: похожа - не похожа... Но знаю, что я была у нее на первом месте с самого начала... Хотя ведь сперва я от роли отказалась. Но прошло три месяца, и ко мне снова обратились... За это время я наконец прочитала Маринину и, согласовав свои планы с театром, согласилась сниматься.

- Новые серии "Каменской" будут сильно отличаться от предыдущих?

- Фильм станет динамичнее, напряженнее, откровеннее. И вдобавок ко всему подробнее будет показана жизнь преступников - что всегда интересно смотреть зрителям. Немного изменится и сама Настя Каменская: она стала не такой терпимой и спокойной, как обычно, а более нервозной, но не истеричкой, конечно.

- А с мужем - Чистяковым - ее отношения изменятся?

- Да, как у всех со временем. Его тоже что-то выводит из себя в этой Насте, и правильно - что это за женщина: не рожает, не готовит, не убирает... ну и стал наезжать на нее, как нормальный мужик. Андрей Ильин даже немного расстроился, говорит: меня так полюбили все женщины... считали кумиром, образцовым мужем... А сценаристы приготовили ему такие сюрпризы...

- Вы действительно настолько слились со своей героиней, что уже перестали различать, где вы - Елена Яковлева, а где она - Настя Каменская?

- Никогда я такого не говорила. Хотя во время съемок первой "Каменской" был момент, когда от количества выкуренных сигарет и выпитого кофе, от детективов, которые постоянно читаешь в поезде, действительно возникло ощущение, что я "слилась и сроднилась". А однажды зашли мы с Сережей Гармашем в вагон - стоит мужик. Я на него посмотрела и поняла: у него или бомба, или пистолет. Гармаш мне говорит: "Ты уже совсем ку-ку, мамаша?" Ну я, не долго думая, подхожу к этому мужику и говорю: "А пистолет у вас заряжен?" Он удивился: "Да, заряжен. А как ты узнала?" Я отвечаю загадочно: "Чувства, интуиция, Каменская..." Оказалось, охранник ехал, сопровождал кого-то.


"В комедийных ролях режиссеры меня не видят"


- Вы много работаете и в театре, и в кино, но для большинства зрителей вы все-таки - Каменская. Это повод для переживаний?


- Это повод задуматься. Значит, следующее кино надо делать абсолютно другое, чтобы возникло ощущение: ух, она еще и это может! Но пока, к сожалению, предлагают играть только героинь. В острохарактерных, комедийных ролях режиссеры меня не видят. Наверное, не ходят в театры.

- Но вот Петр Тодоровский разглядел...

- Недавно он мне звонил и приглашал в картину, которую сейчас уже закончил. Но из-за "Каменской" я не смогла сниматься.

- Зато "Каменскую" продюсирует его сын. Мистическое совпадение? Вы ведь верите в мистику.

- А в театре, знаете, какие вещи происходят? Седьмой год в "Современнике" идет спектакль "Пигмалион", где Хиггинс говорит Элизе Дулитл, которую я играю: "Если ты будешь плохо себя вести, капризничать и лениться, тебя посадят в Тауэр и отрубят голову". И вот в прошлом году прошла премьера спектакля "Играем... Шиллера!", где мою героиню - Марию Стюарт - заключают в Тауэр и отрубают ей голову! Я даже сразу ничего не поняла, а когда мы снова играли "Пигмалиона", подумала: вот это да! вот это закольцевалось!

- А вы умеете предчувствовать судьбу?

- Я иногда что-нибудь такое брякну... что это мне не звонят, ничего не предлагают? - и тут же звонок, это бывает.


"Мой магазин прогорел..."


- Еще недавно сниматься в сериалах, в рекламе для серьезных актеров считалось делом невозможным. Теперь председатель СТД Александр Калягин рекламирует кофе. Это нормально?


- Нормально. Зарплаты в театре, а часто и в кино, очень невысокие. А актеры заслуживают хорошей жизни. Я никогда не считала, что это унизительно.

- Но вы сами, кажется, в рекламе не снимались?

- Один раз снялась, чтобы попробовать, что это такое. Но это был маленький магазин, который очень быстро прогорел, поэтому и рекламу крутили недолго - слава Богу, меня никто не заметил.

- Работа, дом, дача, благополучие... Девочка-провинциалка, приехавшая в Москву, состоялась во всех отношениях?

- Я не могу считать себя вполне состоявшейся, потому что многое еще не сыграно. Но я сейчас в таком хорошем возрасте, что могу играть всю классику.

- Это вы себя так утешаете, когда думаете о возрасте?

- Нет, по поводу возраста у меня исчезли все комплексы, когда в одной из газет напечатали: пятого марта такого-то года родилась артистка Елена Яковлева. Но удивило другое. Рядом написали, что в этот же день родилась какая-то секс-бомба с бюстом шестнадцатого размера. И года рождения у нее указано не было! Я думаю: за что же мне такое наказание, все сразу узнали, сколько мне лет, а вот у секс-бомбы - только день рождения и грудь! А потом и думаю: а чего скрывать, пусть лучше о возрасте пишут, чем о моем бюсте...


И. Огнев
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru