Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


"Семья, в которой просто любят друг друга..."

Их четверо. Актеры Елена Яковлева и Валерий Шальных. Катя и Денис - дети. Они - семья.

Вспоминается студеный февральский вечер: поздно вечером, после спектакля, по кривому московскому переулку на встречу с нами шла хрупкая девушка, на ходу уплетая апельсин. Еще не вышел на экран фильм "Интердевочка", и будущую звезду мало кто узнавал в лицо. А наш ночной разговор был спокойным и тихим, каким и полагается быть ночному разговору.

Так сложилось, что с тех пор мы не встречались. "Что осталось сегодня от той хрупкой девушки с апельсином, на которую обрушился такой громкий успех?" - спрашиваю я у актрисы Елены Яковлевой.


Елена


- Что осталось? Мне кажется, во мне самой ничего не изменилось. Просто многое изменилось вокруг меня - семья, театр, появился любимый "Современник", и много ролей, много фильмов. А в остальном все как было, так и осталось.

- Вы так говорите, будто это естественно и безумная популярность никого не может свести с ума.

- Смотря как к ней относиться. Если по-человечески, нормально - сегодня это есть, завтра не будет - все в порядке. А думать, что так будет всегда, просто глупо. Все равно в жизни самое главное - то, что идет рядом с профессией - дом, семья, близкие люди. А для актрисы - так, наверное, важно вдвойне: это тыл, это то, что дает возможность чувствовать себя человеком и не позволяет опуститься до такой степени, чтобы у тебя безобразно уехала крыша, да куда-нибудь так далеко, что ее никто уже не вернет.

- Вокруг себя вы часто отмечаете подобные явления?

- Не то что отмечаю, но понимаю, почему это происходит. Просто люди, как им кажется, в первую очередь отдаются любимому делу. Но это только на первый взгляд, а на самом деле все намного сложнее, и относиться к этому нужно не так серьезно: время идет, все мы стареем, и ничего тут не поделаешь, и нужно достойно переходить на возрастные роли, сначала мам, потом бабушек.

- Неужели вы как актриса готовы перейти на роли мам и бабушек? - спрашиваю с вполне естественным недоверием: уж очень она молода внешне.

- Мам уже стопроцентно готова играть. А что касается бабушек, то тут вся надежда на них, если не заставят себя ждать, - Елена кивнула на Катю и Дениса. - Катюша так вообще уже большая, Денис растет…

Они слушают наш разговор по-разному: Катя - спокойно, с мягкой улыбкой, Денис - сосредоточенно и немного напряженно.


Катя

- Катя, ваши друзья воспринимают вас, скорее, как дочь знаменитых родителей, известных артистов, или же как вполне самостоятельную личность?

Она не успевает ответить, как Елена быстро уточняет:


- Катя не моя родная дочь, она дочь Валеры, а я-то просто… тетка! - и все, кроме Дениса, хохочут.

- Какая разница! Вы же все вместе! Так как, Катя?

- Друзья ко мне замечательно относятся, и я для них совершенно отдельный человек.

- Но в театре вы, конечно, часто бываете?

- Очень часто.

- По-вашему, это правда, что театр настолько завораживает человека, что, войдя туда однажды, здоровым точно не выйти: заболеваешь им на всю жизнь?

- Меня, во всяком случае, туда постоянно тянет.

- И какое испытываете чувство: что это ваше родное, что это чужое, что маняще недостижимое?

Катя склоняет голову набок, и в ее задумчивый взгляд вплетается мечтательная нота. Тут вступает молчавший до сих пор папа:


- Наверное, просто разные периоды в жизни бывают. Когда Катя была маленькой, она очень театром интересовалась, даже ставила в классе спектакли. Потом появились другие интересы. Но она все равно возвращается в театр: смотрит все премьеры. И я вижу, что ей сюда очень хочется, потом она остывает, потом снова вспыхивает. А сейчас у нее очень сложный период: впереди 11-й класс, и уже по-настоящему придется решать.

- А какие варианты, Катя?

- Вариантов много, но, наверное, предпочту технический.

- Ну, здрасьте! У вас большие способности к математике?

- Не знаю, как насчет способностей, но она мне нравится.

Впервые вижу, чтобы в таком возрасте, да еще в актерской семье о математике говорили настолько мечтательно. Интересно, что об этом думает папа.


Валерий

- Вам тоже нравилась в ее возрасте математика?


- В ее возрасте уже не нравилась. Но вообще был способен к этой науке.

- И все-таки выбрали театр.

- Причем так рано, что у меня уже выбора не было.

- Кстати, у вас очень интересная работа в "Вишневом саде"!

- Это не первая моя работа здесь. Спектакль идет с 75-го года, и почти двадцать лет, ну, чуть меньше, я играл в нем Петю Трофимова. А это вторая редакция, и я уже дорос до Яшки. Там вообще очень интересная была ситуация: Марина Неелова играла Аню, а я Петю. Марина вот до Раневской доросла, а я до Яши.


Театр

- Скажите, Лена, на ваш взгляд, "Современник" - по-настоящему живой театр или же за ним, скорее, тянется шлейф былой славы?


- Вы знаете, он меняется, как и все вокруг. И коллектив очень помолодел с тех пор, как я пришла сюда в 85-м году. Другое дело, что некоторые пьесы, так сказать, современных драматургов, того же Коляды, с одной стороны, якобы актуальны, а с другой - не дают возможности свободно вздохнуть, своей безысходностью не оставляют надежды, какую давал тот, прошлый "Современник".

- У нас сейчас две очень интересные работы, - продолжает Валерий. - Литовский режиссер Туминас поставил замечательный спектакль "Играем… Шиллера". Это не "Современник" в общепринятом смысле, но в то же время и "Современник", потому что спектакль Туминаса стал возможным только в нашем театре и с нашими актрисами, Леной Яковлевой и Мариной Нееловой. За него они несколько дней назад получили Государственную премию. А буквально месяц назад Миша Ефремов выпустил "Голого короля" по пьесе Леонида Филатова. Это тоже очень своеобразный спектакль, хотя и не традиционный "Современник". Но если в театре равноправно существуют такие разные постановки, если наш главный режиссер Галина Борисовна Волчек охотно приглашает таких разных режиссеров, нас вполне можно назвать живым театром.


Денис

Все это время восьмилетний Денис не произносит ни слова. Меж тем лично мне очень хочется его услышать.

- Денис, тебе что больше нравится - когда мама с папой дома и уделяют тебе много внимания или когда они работают, и можно делать все, что захочется?


-Честно?

- Конечно, честно.

- Я не знаю, что больше нравится, - тихо отвечает Денис. - Когда у них много работы, это во многом мне помогает, но и во многом мешает. Мешает потому, что я не так уж часто их вижу и скучаю. А помогает в том, что они зарабатывают деньги, и поэтому я могу дополнительно учиться английскому, заниматься спортом.

Мама хмыкает. Но так, чтобы он не заметил. Папа уточняет, что Денис регулярно ходит в спортивный клуб.

- Ты каким видом спорта занимаешься?


- Не видом спорта, а видами спорта. Я занимаюсь боксом, каратэ, айкидо, плаванием и еще качаю мышцы.

- Боже, как много! И все успеваешь?

- Успеваю.

- Ты забыл сказать, что по каратэ у тебя зеленый пояс, - напоминает папа, и Денис солидно кивает.

- А следующий пояс будет?

- Вот не знаю, получится или нет, потому что мой тренер по каратэ уехал в армию и не возвращается, вот я перешел на айкидо.

- Большая разница между айкидо и каратэ?

- Айкидо - это защита, каратэ - это атака.

- А по своему характеру ты к чему больше склонен - к защите или к атаке?

- К атаке. И к защите тоже.

- Получается какой вид спорта?

- Смешанный.

- Шутка?

- Почему? Это русская драка, - отвечает папа и сквозь общий смех поясняет: - Есть такой вид спорта.

- Кто же ребенку выбирал боевые искусства?

- Вообще нам с Валерой нравится айкидо, - отвечает Лена. - Очень красивый вид спорта. И все-таки восточные виды борьбы - это прежде всего серьезная философия. А потом, дети смотрятся необычно, когда они босичком, в кимоно, когда они медитируют…

- В наши годы дети все больше футболом занимались, фигурным катанием.

- Мы с Валерой тоже катаемся на роликах. Сейчас на самокате рассекаем по Москве.

- Да ладно!

- Честное слово!

- Денис, а тебе нравится смотреть по телевизору фильмы с маминым участием? - Денис отрицательно качает головой. И выясняется, что "Петербургские тайны" Денис смотреть категорически не хотел: ему не нравится, когда мама обнимает чужого ребенка, не говоря уже о всяких "киномужьях" и прочих мужчинах. Ревнует! А еще он страшно волнуется, когда у мамы на экране или на сцене большие переживания, когда кричит она от боли и горя. "Успокойся, - говорит ему папа. - Она не по-настоящему". - "Нет, по-настоящему", - упрямо отвечает он. Верит! И это для мамы лучшая похвала.


Семья


- У нас все хорошо, понимаете, - говорит Лена. - И поэтому мне легко.

- Настолько хорошо, что даже не страшно сказать об этом вслух?

- Не страшно. Потому что я уверена, что так должно быть.

- Наверное, вы редко собираетесь вместе?

- Почему? - отвечает Валерий. - На дачу вместе ездим, на гастроли. Всегда с удовольствием гуляем по городу. А перед вашим приходом сыграли пять партий в "дурака": дети против родителей.

- И кто выиграл?

- Дети, конечно, - улыбается Лена.


И тут Денис просит слова:


- Можно сказать?

- Конечно.

- Папа немного мухлева-а-ал…

- А как ты заметил?

- В общем-то, это не я заметил. Он сам признался.

- Видишь, какой честный папа. Ты тоже сам признаешься, когда что-то натворишь?

- Стараюсь.


Э. Аграновская
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru