Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


"Марафон для Елены Яковлевой"

Пока зрители смотрели в сентябре "Каменскую-2", съемочная группа сериала во главе с режиссером Юрием Морозом в поте лица снимала "Каменскую-3". Несколько дней на съемочной площадке провел и корреспондент "Суперзвезд".


Сезон дождей


"Нет, это никогда не кончится", – сказал Юрий Мороз, с тоской глядя на небо. Под ногами хлюпала вода, а сверху лило как из ведра. К тому же на простую сцену – два персонажа выходят из дома и садятся в роскошный "Мерседес" – было убито больше часа, и все без толку. Каждый раз в самый ответственный момент мимо "мерса" проезжала то бордовая "шестерка", то джип. "Ничего не поделаешь, мы же не имеем возможности перекрыть движение даже на десять минут, поэтому снимаем полудокументальным способом. Слава богу, сегодня из-за дождя зевак мало, а так приходится еще и любопытных из кадра выуживать", – сетует режиссер.

Тем временем дождь, и без того сильный, превратился в шквальный ливень. "Давайте зайдем в подъезд", – предложил Мороз. В маленьком парадном от непогоды пряталась половина группы. С нашим появлением там стало почти не протолкнуться. Кто-то вспомнил, как прошлым летом на "Каменской-2" ("Украденный сон") группа просто молилась, чтобы случился дождь, потому что по сценарию он составлял фон всего фильма. Но тогда, как назло, стояла дикая жара. Режиссер заказывал по десять поливальных машин в день. Они работали, как заведенные, потому что асфальт высыхал моментально.

В подъезд забежал помощник режиссера и сообщил, что приехали Сережа (Гармаш) и Лена (Яковлева). Перепрыгивая через лужи, Яковлева добежала до белой "Газели". В машине актрису уже поджидали гримеры, и за 15 минут Яковлевой сделали макияж а-ля Каменская – слегка подкрасили ресницы, наложили светлые тени и пастельную губную помаду. В ожидании своей сцены актриса стояла под зонтом и курила.

– Елена, вы не устали от роли Каменской, ведь съемки затянулись на три года?

– Конечно, немного "кисловато" от того, что на протяжении трех лет тебя ассоциируют только с одной ролью, когда понимаешь, что можешь еще и то, и другое. Кроме того, приедаются одни и те же кабинеты, одна и та же квартира, один и тот же муж – такой добрый, заботливый, а кругом трупы, трупы, трупы.

– То есть криминальная тематика вас "достала"?

– Я на протяжении этих трех лет не могу смотреть криминальные новости. На мой взгляд, наше телевидение ими перенасыщено. Да еще мы своей работой вливаем некую долю криминала. Поэтому мне хочется думать о чем-то светлом – о любви, семейных отношениях, детях.

– Тем не менее вы согласились сниматься в "Каменской-3".

– Мы все согласились без капризов, потому что съемочная группа хорошо относится друг к другу. Мы ни разу не поссорились за три года, не знаем, что такое плохие отношения. Просто немного устали от материала. Понимаете, получился марафон, на который мы не рассчитывали. Когда первый раз собирались, думали, 16 серий – и все. "Каменскую-2" снимали с каким-то испугом, но, слава богу, опять проскочили 16 серий. Ну а нынешняя "Каменская-3" – это уже эксперимент над нами как над людьми: выдержим – не выдержим, справимся – не справимся.

– В "Каменской-1" многим запомнился персонаж Нагиева, однако потом он исчез из сериала. Что случилось?

– Я не задавалась целью расследовать судьбу Нагиева. Видимо, что-то произошло на договорном этапе. Кроме того, у Димы много работы и на ТВ, и в антрепризных спектаклях.

– Когда съемки заканчиваются, чем занимаетесь?

– Вот тут я могу расслабиться – езжу на лошадях, гуляю с собаками, отдыхаю на даче.

В этот момент появился режиссер и сообщил, что из-за погоды съемки сегодня, скорее всего, придется прекратить. Яковлева явно раздосадована. "Юра, зачем надо было меня в такую погоду выдергивать из дома?" – "Леночка, ну когда мы посылали за тобой машину, то надеялись, что прояснится". Режиссер пытается спустить ситуацию на тормозах.

А вот Гармаша новость о конце съемочного дня явно обрадовала. Актер приехал на съемку вместе со спутницей и теперь радостно возвращался к машине. Рысцой догоняя бравого оперативника, я интересуюсь, а не достала ли его криминальная тематика фильма? "Да все нормально. В жизни я существую параллельно своим образам в кино и театре. Вы представляете, если бы я играл маньяка и не мог от этого абстрагироваться? Как же тогда жить?"


Дама с собачкой


"Сезон дождей", как прозвала его съемочная группа, длился несколько дней. Поэтому, когда выглянуло солнце, а Гидрометеоцентр пообещал, что осадков не предвидится, режиссер и оператор от радости буквально прыгали. Съемка велась на бульваре недалеко от Петровки, 38. Для одного из эпизодов требовалась собака. Помощник режиссера действовал экспромтом и привлек к кинопроцессу молодого человека с ротвейлером, которые прогуливались по бульварчику. Знакомство Яковлевой с собакой прошло по всем правилам этикета. "Дай лапу", – попросила актриса, не очень веря в то, что это произойдет. Однако пес оказался не промах и лапу дал. И в общем не прогадал. Яковлева, придя в восторг от вежливости четвероногого друга, пожертвовала ему свой обед – вывалила на землю из пластиковой посуды пюре и котлету. Собака проглотила второе секунд за 30, а потом вопросительно посмотрела на Яковлеву. "Мне еще супчик принесут, так я тебе тоже отдам", – пообещала она. На вопрос, а что же будет есть сама актриса, ведь съемки продлятся до самого вечера, Елена легко ответила: "Обойдусь. Собак я просто обожаю. У меня дома две – сибирская лайка с голубыми глазами и кокер-спаниель". Хозяин собаки, прощаясь с Яковлевой, галантно поцеловал актрисе руку.

Группа стала перетаскивать аппаратуру на другую сторону улицы для съемок очередной сцены. И тут Яковлеву и Гармаша ждал приятный сюрприз. В приближающемся к ним по бульвару человеке они узнали Сергея Маковецкого. "Сережа, – обрадованно закричала Лена, – какими судьбами?" – "Лен, да я просто иду по своим делам, вдруг вижу софиты, а тут, оказывается, вы!" Актеры обнимаются и целуются. Обмениваются новостями.

Съемки следующей сцены уже наблюдаю в обществе Маковецкого. "Первый раз со стороны смотрю, как кино снимается. Ощущение совсем другое, чем если участвуешь в кинопроцессе", – говорит актер.

– Сергей, а почему вы в сериалах не снимаетесь?

– Как – не снимаюсь? Вот только что снялся в детективном сериале об Эркюле Пуаро, роль очень интересная.

Тем временем Гармаш и Никоненко насильно затолкали Яковлеву в потрепанный белый "жигуленок" и с уговорами "все получится, не переживай" начали толкать машину в бампер. Яковлева в истерике кричит, что не умеет водить, а машина, набирая скорость, уже катится вниз по улице. "Стоп, снято", – объявляет режиссер.

– Лен, а вы, в отличие от своей героини, умеете водить?

– Я за рулем 10 лет, и, что удивительно, меня ни разу, понимаете, ни разу не останавливало ГАИ. Поэтому, когда спрашивают, как на вас реагирует ГАИ, я ничего не могу ответить. В общем, надо что-то сделать, чтобы они меня остановили.

После сцены с машиной процессия киношников двинулась в сторону Петровки, 38. Аппаратуру установили прямо напротив известного здания. Оперативники, выходившие из него, радушно улыбались киноколлегам, некоторые то ли в шутку, то ли всерьез отдавали подполковнику Каменской честь.

Мороз напомнил группе, что сегодня последний съемочный день в Москве. "Ребята, надо выполнить план, завтра уезжаем в Минск".


Москва – Минск – Москва


За эти годы вся съемочная группа излазила белорусскую столицу вдоль и поперек. Все 250 персонажей фильма периодически курсируют в поезде между двумя столицами. "В Минске снимать гораздо дешевле во всех отношениях, – объясняет режиссер. – В Москве за один съемочный день в трехкомнатной квартире владельцам надо платить 1000 долларов. Если придешь в столичное метро, то там с тебя попросят несколько тысяч долларов – будь то три минуты или три часа".

Для Яковлевой в Минске сняли квартиру – как главный персонаж она чаще других бывает в белорусской столице. Есть трехкомнатная квартира и у ее персонажа. В ней год назад сделали евроремонт.

Сериал пользуется в Белоруссии не меньшей популярностью, чем в России. С актерами на улице раскланиваются за версту. Сейчас даже трудно поверить, что было время, когда Гармаша и Нагиева многие не знали в лицо и велись на их провокации. Во время съемок "Каменской-1" актеры, пользуясь своим реквизитным удостоверением сотрудников милиции, наводили порядок в белорусской столице. Их любимым развлечением было подойти к какой-нибудь молоденькой девушке, мирно потягивающей пиво, и серьезным голосом потребовать у нее паспорт. "А есть ли вам уже восемнадцать лет?"- глядя прямо в глаза жертве, спрашивали Гармаш и Нагиев.

На сей раз группа пробудет в Минске вплоть до нового года. Юрий Мороз надеется, что к концу декабря съемки закончатся и уже в январе начнется озвучивание. В "Каменской-3", по его словам, экранизируется четыре книги: "Иллюзия греха", "Когда боги смеются", "Седьмая жертва", "Стилист". На каждое произведение приходится по четыре серии.

Скорее всего, зрители увидят "Каменскую-3" следующей осенью. А в кулуарах РТР между тем уже идет обсуждение возможных съемок "Каменской-4". Марафон продолжается.


М. Позднякова
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru