Интересные ссылки
Театр Современник
На главную

Елена Яковлева: "Моя прапрабабушка была актрисой и... позором нашей семьи"

- Отказываться от съемок во второй части "Каменской", - улыбается Елена, - а тем более, в третьей, было бы уже излишним кокетством и набиванием цены. Мол, ну и что, что все хотят снимать сериал, а я, извините, не буду играть. Мне было бы неловко. Подводить ребят не хочется.

- А, правда, говорят, вы никогда никого не подводите. К тому же, абсолютно неконфликтный человек...

- Вообще я ни разу за свою жизнь не поссорилась ни с одним партнером - ни в кино, ни в театре. В "Каменской",- например, снималось человек двести. С каждым надо было найти общий язык, чтобы было не "мучительно больно", а уютно на съемочной площадке. Вот и научилась мгновенному контакту.

- А с Александрой Марининой, создателем романов, профессиональных размолвок не возникало? И вообще, какое у вас от нее впечатление?

- Умнейшая женщина. Но, на мой взгляд, чересчур прагматичная. Она не может просто так выйти из дому, чтобы прогуляться. Перед тем как открыть двери, должна прикинуть, сколько минут будет идти по тротуару, где и куда повернет, в какое кафе зайдет и сколько времени там просидит, попивая кофе с грейпфрутом, потом еще что-то и еще что-то. Простой вопрос "Пойдем, погуляем?" для нее оборачивался гигантской проблемой. Поэтому, честно скажу, мне с ней было непросто. (Задумавшись.) Как к писательнице, к Марининой можно относиться по-всякому. Мне по душе рассказы о том, как она сочиняет свои романы. Только представьте: увидит интересного человека, обязательно подойдет и спросит фамилию. А потом эта фамилия "засветится" в книге, как принадлежащая убийце, например.

ДО СЪЕМОК ВЕСИЛА 68 КГ, ПОСЛЕ - 45

- Помните, как получили свою первую роль?

- Ой, это было на третьем курсе. Меня позвали на Одесскую киностудию на пробы к фильму "Двое под одним зонтом", где я играла цирковую артистку. Приезжаю "на место" и, естественно, направляюсь прямиком на пляж - "подзагореть" хотелось. Так полежала часик, сяк полежала, встаю - красная, как рак. Тогда еще солнцезащитных кремов не было. Когда пришла на киностудию, даже не могла одежду надеть - жгло беспощадно. Большое спасибо режиссерам, что меня все равно утвердили. Кстати, до съемок я весила шестьдесят восемь килограммов, а после - сорок пять.

- Наверное, страшно было впервые сниматься?

- Страшно и сейчас. Когда режиссер говорит: "Мотор!", боюсь. И в театре боюсь. Наверное, это самое приятное в нашей профессии, что мы каждый раз перед выходом на сцену волнуемся за кулисами. Представляете, стоят народные артисты, такие безумно народные, как Игорь Кваша, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, и просто трясутся!

НЕ ПОВЕРИТЕ!

- Посмотрела я как-то в пятом классе фильм о Великой Отечественной войне, где женщины - матери и жены - провожали мужчин на фронт и кидались к их ногам с криком: "На кого же ты нас покидаешь? Родной, любимый, не уходи. Возвращайся!" А папа у меня, военный, как раз в тот день уходил на суточное дежурство. Стоит он себе спокойненько, начищает сапоги чем-то вонючим, тут я как влетаю и плюхаюсь прямо в ноги: "Родной, любимый!!!" и дальше по тексту... Папа, конечно же, обалдел, а мама с того времени только артисткой меня и называла.

- Мама, наверное, вами очень гордилась?

- Когда она посмотрела первую картину, сказала: "Доченька, а, может быть, тебе лучше не сниматься? Может, будешь только в театре работать?" Я ей очень не понравилась. Но потом, после фильмов "Интердевочка", "Женщина в окне", "Анкор, еще Анкор" мама стала относиться ко мне, как к настоящей актрисе.

- А у вас в роду были актеры?

- Вообще-то, нет. Правда, моя дальняя прапрабабушка была крепостной артисткой, но, к сожалению, я о ней очень мало знаю. Прабабушка бабушке о ней почти ничего не рассказывала, говорила только, что та была позором нашей семьи.

"Я УЖЕ ЗАБЫЛА, КОГДА ПЛАКАЛА"

- Сейчас много людей критикуют и самого Валерия Комиссарова, и его передачи. А вы уже третий год ведете его проект "Что хочет женщина"...

- Его можно любить или не любить как ведущего, но... Не думаю, что какой-то другой телевизионщик может похвастаться таким количеством откликов, которые получает Валера. Знаете, какие груды писем приходят к нему? И если программа заставляет человека взять ручку и написать, она чего-то стоит.

- Много времени отнимают съемки?

- Всего три дня в месяц, зато с утра и до вечера. Мне нравится, потому что встречаюсь с известными людьми, которых я до этого никогда в жизни не видела. Причем, за кулисами многие ведут себя одним образом, а на съемочной площадке - совершенно иначе.

- Однажды на вопрос "Если бы вас пригласили в передачу "Что хочет женщина?", какую тему выбрали бы?", вы ответили: "Актриса и слезы". Почему?

- Просто я уже забыла, когда в жизни плакала. Последние два года не плачу.

- У вас все настолько хорошо? Или просто разучились это делать?

- Коплю. (Кокетливо вздыхает.) Для съемок, кино, театра. По-моему, человек должен плакать только по очень-очень обидному поводу, такому сердечному, что прям не удержаться. Если раньше я могла реветь по любому пустяку - оттого, например, что не досталась какая-то любимая ириска, то теперь понимаю, сколько слез было пролито зря. И еще: когда ты меньше плачешь, раскрывается больше чувств - можешь в полной мере ощутить горечь, обиду и тому подобное.

- Легко настроиться на слезы во время съемок? Никогда не приходилось вызывать их искусственно?

- Нет, ни разу... Лицо с настоящими слезами, конечно, менее эстетично в кадре смотрится - нос краснеет, глаза тоже. Кто думает о внешности, использует лук или масло. Еще, знаю, можно "звездочкой" намазаться или на шее что-то нажать, но я так не люблю. (При этих словах Елена немного привстала, ища глазами плескавшегося в воде сына.).

"НАДО СЕБЯ ЛЮБИТЬ - ЕДИНСТВЕННУЮ И НЕПОВТОРИМУЮ"

- Хочу на следующий год Дениску сюда отправить. Не куда-нибудь за границу, а именно в "Артек", потому что здесь здорово.

- Говорят, сына вы воспитывали по японскому методу - до пяти лет позволяли ему абсолютно все.

- Ага. На меня мамаши смотрели так озлобленно, когда он, например, стоял. и бил железной палкой по какому-то другому железному предмету. Зато через пять минут Денис переставал это делать. А когда другие детишки бьют, то мамы раз восемнадцать повторяют: "Этого не надо делать!" - те же пять минут проходят, пока ребенок послушается... Просто мы привыкли оглядываться на то, что тебе скажут, что подумают. Надо жить и наслаждаться полноценной жизнью - своей, в первую очередь. Мы разучились себя любить. А вот если будешь себя любить, любимую, единственную и неповторимую, любить своих детей, то и мир вокруг будет казаться не таким уже и сложным.

- Сейчас Денису уже девять. Тяжело, наверное, ему было отвыкать от прежней "вседозволенности"?

- Была небольшая "ломка", но метод принес плоды. Я вижу, что ребенок рядом со мной - личность, а не напуганный, замученный, или разбалованный. С ним интересно. Денис у меня лет пять уже "палеонтолог" - ищет динозавров.

"РАНЬШЕ МЫ ЖИЛИ ВО ДВОРЕ ТЮРЬМЫ"

- Где обитает актриса Елена Яковлева?

- Еще пять лет назад мы жили в ужасном доме, во дворе тюрьмы "Матросская тишина". Но, слава Богу, переехали. Теперешняя наша квартира очень симпатичная.

- Сами ее обустраивали или обращались к дизайнерам?

- Все сама. Главное, что я сделала, "засунула" все шкафы в стену и освободила пространство. Зато кровать занимает много места, потому что спать нужно обязательно уютно. Сама изобретала цвет, в который хотела покрасить наши стены и потолки.

- Как это, изобретали цвет?

- Я делала все по своему вкусу, учитывая вкусы тех людей, с которыми живу. То есть, выдавливаешь из тюбика на палитру краску "своего" цвета; рядом - цвета мужа, разбиваешь посерединке яйцо. И когда смотришь на желток, он становится того оттенка, который вам нужен. У нас дома все тона получились бледно-бледно коралловые. Может, немного оранжеватые - чистого такого цвета в природе не существует.

- А дача? Говорят, она у вас без света и воды?

- Да нет. (Хохочет.) Мы уже купили другую, поближе к Москве, где все есть. Полнейшая цивилизация. Правда, нужно заново сажать цветочки. На первой даче было более ста видов цветов, сейчас хочу побить рекорд и посадить около ста пятидесяти.

- Какие у вас любимые цветы?

- Ой, обожаю флоксы, которые растут кустами, Как они пахнут! Люблю ромашки, колокольчики. Ну и, конечно же, розы.

КРАСОТА НЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

- В фильмах и спектаклях вы такая разная! А в обыденной жизни часто меняете имидж?

- Вы стрижку имеете в виду? Один раз мне волосы для кино покрасили, второй раз для спектакля прядочки сделали, потом началось то да се, бесконечное намазывание, накручивание. Придерживаться какого-то одного имиджа просто невозможно.

- В одежде цените простоту и свободу, или так одеты только потому, что на море?

- Я вообще на "тряпки" не обращаю внимания. Ей Богу, если мне человек интересен, не вижу, во что он одет. А вот этот "вещизм", который нам, как стаду, прививают, меня, клянусь, бесит. Все обращают внимание, что новенького напялили эстрадные звезды, которых без конца показывают по телевизору, пытаются это повторить, а зачем? Нужно, чтобы человек был удобно одет. И так намного выгоднее, кстати! (Смеется.)

- Выгоднее?

- Если упаду, никогда не буду переживать, что испортила красивое платы или дорогие джинсы. Буду переживать, не поломала ли чего.

- Широко известен факт, как вы на школьном вечере положили в бутылку из-под шампанского записочку "Хочу стать известной артисткой". Желание сбылось. Сейчас пользуетесь старым проверенным методом?

- Уже нет. Каждая штучка проходит только один раз. Теперь у меня другие хитрости. Молишься какому-то своему, никому не известному богу, и понимаешь, что он тебе сразу же говорит "да". Отпускаешь желание, и оно летит в свободном полете и обязательно достигает своей цели. Я думаю, главное не это. Самое главное - мечтать. Вот если мечтаешь так, что у тебя прямо аж мурашки по телу бегают, то обязательно все исполнится.

"Голубой Огонек" (из Артека)
P.S. Хорошая новость: премьера сериала "Каменская-2" состоится уже осенью на "1+1". Не пропустите!

ВКУСНЯТИНА!
Елена Яковлева с удовольствием поделилась с читателями "Голубого Огонька" любимым блюдом-пятиминуткой: "Беру какую-то хорошую консерву - тунца, допустим. Мелко крошу в нее семь вареных яиц. Затем добавляю лук и майонезик. И вот это блюдо можно есть очень долго - не надоедает".

Как-то мы снимали эпизод на озере. Мы с актером сидели в лодке и гребли изо всех сил. Доплыли до середины озера и остановились. Вдруг нам с берега режиссер что-то кричит. Мы переглядываемся и не понимаем, что он хочет. Прислушались и удивились еще больше. "Сушите весла!" - орет он в рупор. Ну, думаем, наверное очень мокрые, и блестят на солнце. Взялись их сушить. Как придурки, я клянусь: партнер об штаны весла вытирает, я об юбку. Сушили-сушили, а режиссер все кричит... Потом оказалось, это означало "Стоп! Снято!"

ЛЮБИТ - НЕ ЛЮБИТ
Любит: лошадей, собак ("У нас дома живут сибирская лайка с голубыми глазами и коккер-спаниель. На лайке следующей зимой будем ездить, ей исполнится полтора года"); рисовать и читать ("Нравится Улицкая, а вот эти всякие сорокины, пелевины - а как по мне, очень искусственная литература"). Не любит водить машину ("Нет, я, конечно же, сама еду, но ругаюсь страшно") и когда черная кошка перебегает дорогу.

И. Павлык, газета "Сегодня" (Украина)

Создание сайта: