Интересные ссылки
Театр Современник
На главную

"Сердце матери, или любимая роль Елены Яковлевой"

Народная артистка России Елена Яковлева - человек чрезвычайно востребованный. В театре "Современник" у нее более десятка главных ролей. И в каких спектаклях! "Вишневый сад", "Крутой маршрут", "Пигмалион", "Двое на качелях", "Мы едем, едем, едем", "Играем... Шиллера", где Елена Алексеевна не кто-нибудь - сама Мария Стюарт. Ну а перечислять ее работы в кинематографе и вовсе излишне - кто же их не знает? При этом Лена напрочь лишена звездной болезни. Она естественна, доброжелательна, обаятельна и не капризна. Эта милая женщина умеет держать себя в руках и откровенно заявляет, что, несмотря на всю солидность ее списка ролей, колоссальную занятость и постоянные разъезды, главным в жизни она считает все-таки не сцену, не съемки, не свои фото на обложках журналов, а материнство. И только материнство!

Задолго до рождения сына я твердо знала, что воспитывать его буду исключительно по японской системе, которая проповедует следующее: до пяти лет ребенку разрешается абсолютно все, ну а после - "ежовые рукавицы".

Зачем русскому мальчику самурайское воспитание?

Оно развивает личность. Я уверена: все дети от природы свободны. И моя материнская сверхзадача - ни в какие рамки эту свободу не загонять.
Меня всю жизнь раздражал вид сидящих на лавочке мамочек-клуш, которые только и делали, что пресекали любопытство своих детей, постоянно одергивая их визгливыми криками: "Не ходи! Не лезь! Упадешь, ударишься, испачкаешься!" По моему глубочайшему убеждению, нужно не "строить" малыша, чтобы тот не мешал сплетничать с подружками, а просто постоянно находиться рядом с ребенком. При этом незаметно делать все, чтобы он и впрямь не подвергся никакой опасности.
Вот почему я решила ничего Денису не запрещать. Пусть делает что хочет. Вначале, конечно, сомневалась: а выдержу ли пять часов кряду стук палки по батарее или бесконечное вываливание сына в грязи? Оказалось, зря волновалась... Больше десяти минут никто грохотать и не собирался. Если не вмешиваться в процесс, любой запретный плод ребенку очень быстро надоест. Конечно, нужно иметь выдержку, чтобы продержаться определенное время. Но мысль, что ты не подавил инициативу маленького человека, согревает. Более того, результат не заставляет себя долго ждать: из малыша рано формируется незаурядная и весьма интересная личность

Вас саму, кажется, воспитывали в строгости?

Папа был военным. Мы исколесили всю страну. Конечно, пришлось рано почувствовать себя взрослой. Надо было следить за младшим братом, помогать маме по хозяйству. Ну, а разве могло быть иначе, если родители поздно возвращались с работы и постоянно были чем-то заняты? Не могу сказать, что у нас была идеальная, дружная семья. Мама устала от постоянных переездов, неустроенности, казенщины, отсутствия собственного семейного очага. От того, что в школе я была вечной "новенькой" и плохо училась. Мы ведь все время находились в пути, тут уже не до получения знаний. Но, слава Богу, у мамы хватило мудрости семью сохранить.

Находясь в положении, вы продолжали играть спектакли в "Современнике"?

Я ушла в декретный отпуск на седьмом месяце беременности. Помню, играла "Мурлин Мурло". И, представляете, Денис в животе начал реагировать на слова моей партнерши Нины Дорошиной. Она слово, он - бац - изо всей силы меня изнутри ногой. После этого я уже не рисковала выходить на сцену.
Вернулась в театр ровно через два месяца после родов. Форму, конечно, потеряла. Чтобы восстановить ее, пришлось хорошо над собой поработать.
Ну а через пару лет привела в "Современник" маленького Деню. И он тут же услышал именно тетю Нину. Судя по всему, узнал ее по голосу. Весь как-то сжался, втянулся, отвернулся.

Чем вы занимались в декретном отпуске до рождения ребенка: проводили время у телевизора, или ноги сами собой несли в театр?

К "Современнику" я даже на пушечный выстрел не подходила, боялась встретиться с кем-нибудь из артистов. Они обязательно начали бы хвастаться успехами, новыми ролями, а мне тогда это слушать не очень хотелось. Но и дома старалась особо не сидеть, не "обабиваться". Каждый день моталась в "Детский мир" и покупала там разные красивенькие вещицы для новорожденных. Как только узнала, что будет сын, тут же начала собирать комплект для мальчика. Все новые вещи по нескольку раз перестирывала, затем с двух сторон выглаживала каленым утюгом и аккуратненько складывала в отдельные пакетики. Блеск! Зато, возвращаясь из роддома, твердо знала, что у меня все в идеальном порядке.

А как же известное поверье, что до рождения ребенка ни в коем случае нельзя покупать для него одежки?

На подобные глупости я никогда внимания не обращала. Эти милые хлопоты доставляли огромнейшее удовольствие, и я не хотела себя его лишать. Сердце матери подсказывало, что можно делать, а что нет. Да и никто, кроме меня, так идеально не подготовил бы пеленки и распашонки.

У своего мужа вы третья жена. Он у вас - второй. Разрывы с предыдущими семьями были болезненными?

Да. На момент знакомства мы с Валерой состояли в официальных браках. Конечно, ситуации тогда были всякие - не только болезненные, но и просто отвратительные. Хотя внешне все выглядело спокойно, пристойно, обошлось без истерик. Возможно, роль сыграло то, что в предыдущих семьях мы прожили немного. Лично я - ровно год.

Ваш первый муж тоже был артистом?

Да. Вначале мы жили в общежитии, затем снимали комнату. Все было очень сложно. Но это не значит, что Валера Шальных (второй супруг Елены Яковлевой - Авт.) принес мне на блюдечке с голубой каемочкой и квартиру, и полное московское благополучие. Всего, что имеем, достигали очень долго и исключительно вдвоем, но никого локтями не расталкивали, дорогу не переходили. А от первого мужа я уходила в никуда. В пустоту.

Вы уже знали, что свяжете судьбу с Валерой?

Нет. Просто в один прекрасный день вдруг отчетливо поняла, что нет на свете такой цепи, которая смогла бы удержать меня рядом с этим человеком. Более того, я даже обручальное кольцо ни разу не надевала. Вначале оно оказалось великовато, и я решила надеть его на другой палец. Так что вы думаете - он на глазах распух, да так, что снять никакими способами уже не получалось. Рука неметь начала, палец посинел. Пришлось пилить! И это на вторые сутки после свадьбы. Помню, так я и сидела - молодая жена в золотой пыли. Может быть, это был знак свыше, а может, сработал тот факт, что поженились мы в мае. Мама все сокрушалась: "Да кто же так делает?! Да вы же всю жизнь маяться будете!"

Как ваши родители приняли Валеру?

Весьма настороженно. Я ведь тогда еще была официально замужем, и вдруг к ним в Харьков приезжает знакомиться неизвестный мужчина. Непорядок! Хотя, если честно, у нас с Валерой никакого интима целый год не было - сплошная романтика.

Что так?

Наверное, чувства проверяли. Все у нас как-то по старинке происходило. Долго дружили, ходили, держась за ручки. Нечто потаенное выдавало лишь случайное прикосновение, взгляд... Мне кажется, это намного важнее и волнительнее, нежели быстрый прыжок в постель.
Мы с Валерой много лет вместе проработали в "Современнике". А вот внимание на него я впервые обратила на гастролях в Иркутске. Там начался наш роман. Затем он сразу же отправился к моим родителям знакомиться. После помог мне в общежитии обои поклеить, полочки прибить. Ну, и...

Какие у вас отношения с дочерью мужа от первого брака?

Даже не знаю. Она к нам часто в гости приходит, делится со мной секретами, и не только про мальчиков, но и про все на свете. Иногда создается впечатление, что со мной ей легче поговорить о сокровенном, нежели с мамой. Конечно, не могу сказать, что она стопроцентно моя дочка. Да такого и быть не может. Хотя Денис всю жизнь ее называет сестренкой и до сих пор не понимает, почему девочка живет в другом доме.

Она подспудно своего отца к вам не ревнует?

Понимаете, в чем дело... В той семье ребеночек появился на свет случайно. И Валера сразу же честно сказал жене: "Ты, конечно, извини, но жить с тобой я не смогу. Что поделаешь, если нет любви? А насчет дочери не волнуйся, проблем не будет. Я ее запишу на свое имя и всю жизнь буду помогать". Поэтому она живет с полным пониманием того, что папа есть. Просто он в другой квартире.

Как вы с Валерой ведете хозяйство? Поддерживаете идеальный порядок?

Да разве он возможен, если в квартире живут два актера, две собаки и ребенок-школьник? Хаоса я, конечно, не выношу. И в свободную минуту пытаюсь навести в доме хотя бы видимость порядка. А в целом мы с Валерой, не сговариваясь, эти обязанности разделили поровну. Кто свободен - тот и убирает.

Помощницу по хозяйству приглашать не пробовали?

Ой, нет. Я не вытерплю чужого человека, который будет трогать мои вещи своими руками.
Был такой случай. У нас в доме много высоких окон. Ну и как прикажете их мыть? Для этого надо лезть под потолок. А страшно! И вот однажды я решила пригласить специалиста. Но пока брела к телефону, еще раз внимательно изучила плачевное состояние наших окон и задумалась: "Боже, что это будет? Придет совершенно незнакомый человек, приведет стекла в порядок. И затем начнет рассказывать всем подряд, какая артистка Яковлева грязнуля и до чего она довела свой дом". После этих ужасных мыслей сама, как могла, вытерла большую пыль. Конечно, сделала еще хуже, просто грязь развезла. Но окончательно поняла, что ни за какие коврижки не приглашу постороннего наводить порядок.
Прошло время, и я сама научилась драить окна до блеска. Так что, мне кажется, пока ты в состоянии все делать сам, не стоит даже такие вещи, как генеральная уборка, перекладывать на чужие плечи.

У вас в семье патриархат, матриархат или равноправие?

Если мне что-то очень нужно, я Валеру слушаться не буду. Ну, разве только в том случае, если он уж больно здравую мысль подаст. А в остальном мы, по примеру Думы, пытаемся договориться. За годы совместной жизни я четко усвоила: у нас с мужем совершенно разное восприятие мира. Я действую интуитивно, импульсивно, эмоционально. А Валера как шахматист: все на 3-4 хода вперед просчитывает. Я живу днем сегодняшним, хотя часто понимаю, что в ряде вопросов неплохо бы к супругу прислушаться. Поэтому серьезные дела я ему целиком и полностью доверяю. А что касается мелочей, то Валерка и сам давно понял: со мной лучше не связываться. Все равно сделаю по-своему.

Покупка одежды входит в разряд серьезных вопросов или мелочей?

Мелочей. Я просто иду и покупаю то, что мне нравится. Кстати, всю жизнь остаюсь большой приверженкой объемных теплых свитеров из хлопка. В них тепло и уютно. Платья тоже ношу просторные, туфли все, как на подбор, у меня большие. Модницей себя назвать не могу. Макияжа избегаю. Есть, конечно, в гардеробе облегающие вечерние туалеты, обувь на шпильках, сумочки к ним. Бывает, надену на себя это великолепие, поверчусь перед зеркалом и... сниму. Натяну длинный свитер, джинсы. И сразу чувствую: я в полном порядке.

А муж сам себе вещи подбирает?

Только так. Поскольку то, что я советую, ему не нравится. В этом вопросе на мужа повлиять нереально: консерватор жуткий! Дорогое, красивое и модное не приемлет категорически. Но если ему нравятся джинсы, занашивает до дыр. При этом стирает их чуть ли не каждый день. А заменить эту вещь на новую невозможно.

Я читала, что вас очень обидел партнер по сериалу "Каменская" Дмитрий Нагиев, заявив, что это невероятно сложный процесс - работать с пожилыми артистками...

Да-да, было дело. Но знаете, как все на самом деле происходило? В мире принято раскручивать новые фильмы с помощью скандалов. Вот мы с Димкой и сговорились: "Давай сделаем вид, что мы с тобой жутко поссорились. Поэтому отныне сосуществуем исключительно как кошка с собакой". Ну и начали в интервью выливать друг на друга ушаты грязи. С помощью журналистов все это превратилось в невероятнейшую склоку.

Лично мне, как женщине, было весьма неприятно читать его высказывания...

Пожалуй, вы правы. Димка все-таки перестарался, переиграл. Ему нужно было вести себя так, как я.

А чем вы ему отвечали?

Рассказывала, что он артист цирка, что выглядит в кино, как клоун на арене. Но это прочитывалось по-доброму. В целом, следует признать, ничего путного из нашей затеи не получилось.
На самом же деле мы в замечательных отношениях. Дима всегда говорит мне только комплименты: "Я у тебя учусь. Ты здорово держишься перед камерой, быстро концентрируешься".

Наверное, при бешеном ритме вашей театральной жизни сложно было сниматься в "Каменской"?

Не подберись у нас дружная и веселая команда, все было бы именно так. Не сойдись мы по-человечески, вряд ли выдержали бы такое напряжение. Съемки проходили в Минске, и, чтобы не пропустить свои десять спектаклей в месяц, я двадцать ночей проводила в поезде. Меня все проводники знали. Так продолжалось в течение полугода. Это был марафон. Панически боялась одного: вдруг не хватит физических сил и я заболею? Мы ведь порой работали с раннего утра до двух часов ночи. А иногда - сутки напролет. Старались как можно быстрее закончить съемки и уехать в Москву по делам. Мне становилось плохо от одной лишь мысли, что могу подвести Галину Борисовну Волчек. К своей чести замечу, что ни одного спектакля я не сорвала.

Планируется продолжение "Каменской"?

Да. Мы отсняли еще шестнадцать серий. Маринина их просмотрела. Она в восторге. Сказала, что продолжение получилось в тысячу раз сильнее первой части.

Какие у вас отношения с писательницей?

Замечательные! Она весьма придирчиво отнеслась к выбору актрисы на главную роль, просчитывала миллион нюансов и деталей. А, увидев меня, рассмеялась. Как оказалось, внешне я - вылитая не только Анастасия Павловна, но и сама Александра Маринина. Мы с ней и одеваемся одинаково, и курим много, причем сигареты одной и той же марки, и кофе постоянно хлещем.

Вы как-то говорили, что в театре актрису Елену Яковлеву часто преследуют экстремальные ситуации...

Не так уж часто, но случается. Один раз и вовсе ужас был. Играли мы с Сашей Кахуном спектакль "Двое на качелях". Смотрим - по проходу к сцене целенаправленно шагает женщина и держит в руках кипу бумаг. Подходит вплотную, швыряет все это мне в лицо. И в тишине замершего зала громко заявляет: "Что же это вы, Лена, роль портите?!" Я чуть не умерла. Женщину, конечно, немедленно вывели, но в антракте я резко почувствовала, что физически не смогу выйти на второй акт. Вот не смогу, и все! Как доиграла спектакль, не помню. После этого меня еще долго преследовал страх сцены. Боялась текст забыть, упасть, начать заикаться, потерять сознание. Это была определенного рода фобия. Какими-то неимоверными усилиями я ее преодолела.
Что касается той женщины, то позже выяснилось, что это была городская сумасшедшая, которая когда-то работала в "Современнике" уборщицей. Более того, всю жизнь она влюблена в моего партнера Сашу. Когда она вывалила на сцену свою кипу, я сначала подумала, что дама собрала все рецензии и интервью коллег, дабы воочию доказать, какие они хорошие артисты и какая бесталантная я. Но оказалось, что она метнула в нас непонятную подборку технической литературы, правила техники противопожарной безопасности и так далее. На каждой страничке корявым почерком было написано: "Саша, я тебя люблю". Я узнала, что в свое время из театра ее уволили по состоянию здоровья. А когда мы играли спектакль, как раз весна была, обострение...
К счастью, ничего подобного не повторялось. Наоборот, сейчас со мной все больше приятные вещи происходят. Я в лицо знаю девушек и женщин, которые приходят чуть ли не на каждый спектакль с моим участием. Более того, в курсе, какая из постановок - их любимая. У них очень благодарные глаза. И если они дарят цветы, то эта красота долго не вянет.

Среди актрис театра у вас есть подруги?

Нет, скорее, у меня с ними товарищеские отношения. И, к счастью, со всеми ровные. Моя единственная близкая подруга, слава Богу, никакого отношения к театру не имеет.

Вы играете вместе с мужем в каких-нибудь спектаклях?

Сейчас - в "Мурлин Мурло" и в "Вишневом саде". У нас за плечами много совместных работ, но дома на любые разговоры о театре и съемках наложено жесточайшее табу. У нас обыкновенная семья, в которой, как и в любой другой, немало проблем. Валерке, к примеру, надо по очереди выгуливать двух собак. Вначале старенького коккер-спаниеля Гришу, которому уже 14 лет. Слеповат, глуховат, поэтому гуляет по-пенсионерски основательно. Ну а затем на прогулку отправляется наш новый член семьи - очаровательный щенок, который вырастет в совершенно грандиозную собаку фантастической породы - сибирская хаски. Это лайка с голубыми глазами. Я жалею, что лишь недавно узнала о такой породе. Все декоративные псы, сами знаете, какие - капризные, болезненные. А это беспроблемный пес. Эдакий надежный мужичок. Ну и, помимо собак, в обязанности Валеры входит разбудить меня утром и принести в постель чашечку кофе. Причем сделать это надо ровно за 15 минут до того, как встанет Денис, поскольку завтрак и сборы в школу - это уже моя парафия. Правда, на учебу его отводит папа. А я уж, извините, вновь спать заваливаюсь.
Я железно разграничиваю: искусство - это одно, жизнь - совсем другое. Выходя на сцену, отдаю себе полный отчет, что сейчас буду играть спектакль, то есть ра-бо-тать. Иногда вхожу в роль настолько, что перестаю понимать, где я, а где моя героиня. Если партнер - Валерка, то, бывает, посматривает на собственную супругу с удивлением: "Ленка, ты что, меня не узнаешь?" В таком стирании граней есть особый актерский кайф. Но как только заканчивается спектакль и я удаляюсь за кулисы, тут же становлюсь нормальным человеком, то есть самой собой. Со всеми здороваюсь, болтаю, шучу, курю. В прострации не брожу, головой о стены не бьюсь. Просто понимаю: сейчас мне нужно хорошо отдохнуть, расслабиться - не более. Вот, собственно, и все они, мои актерские тайны и секреты.

Благодарим за помощь в подготовке материала продюсерскую компанию "С.А.L." и ее президента Оксану Немчук.

В. Шеремет

Создание сайта: