Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


"У Елены Яковлевой возраст перемен"

Я очень люблю актрису Елену Яковлеву, но, на мой взгляд, она просто бездарно растрачивает свой талант: бегает со съемок "Каменской" на театральные репетиции, а с репетиций — на телевизионные съемки с такой скоростью, что уже стала походить на загнанную лошадь.
И. Ф о м и н а, Санкт-Петербург



— Никакая я не загнанная лошадь. Конечно же, от бесконечных поездок устаешь, но от работы — никогда.

— Почему же вы тогда отказались от роли в новом фильме Петра Тодоровского?

— Тодоровскому я не отказывала. Я чисто по-человечески не смогла сказать съемочной группе "Каменской": "Ребята, вы сейчас здесь все сворачивайте, потому что я пошла сниматься у Тодоровского, а к вам вернусь после, тогда и продолжим".

— Некоторые ваши коллеги считают, что только избалованная актриса, которой никогда не приходилось играть "кушать подано", может себе позволить отказаться от хорошего фильма в пользу сериала.

— Во-первых, я совершенно не избалованная актриса, а во-вторых, считаю, что большими ролями актера избаловать невозможно — это тяжелый труд. К тому же и в "кушать подано" у меня был замечательный опыт: на протяжении полугода в спектакле у Игоря Кваши я кричала за кулисами, изображая изнасилованную белогвардейцами женщину.
А что касается сериалов... Сейчас о многих хороших актерах говорят, что видеть их уже невозможно. Но как еще актеру проявить себя, показать, что он существует?
Я понимаю, что нужно уже остановиться и отойти от образа Каменской. Поэтому сейчас жду такую роль, в которой бы зритель ни интердевочку, ни Каменскую, ни меня саму не узнал. Хочу попробовать изменить в себе все: от цвета глаз и волос до цвета и формы зубов. К тому же возраст для перемен уже подходящий. Режиссеры даже стали меня спрашивать: "Сколько же тебе лет, если ты все время о возрасте говоришь?" А я считаю, что, как ни скрывай годы, как ни пытайся талантливо сыграть Джульетту, все равно видно, сколько тебе лет. Так зачем же из кожи вон лезть? Если теряешь паспорт, то нужно терять и голову, а мне, честно говоря, голову терять совсем не хочется.

— Вы хотели бы сыграть яркую роль, но сейчас почему-то яркие роли пишут только для мужчин, а с героинями напряженка.

— Женщины-актрисы давно обижены. В классической драматургии существует определенный набор ролей, которые должна сыграть театральная прима, — пьесы Островского, Чехова, Тургенева. Но сейчас, к сожалению, играя Чехова, звездой не станешь. Мужчинам всегда в этом смысле было легче, потому что большинство мужских образов — это яркие геройские или злодейские персонажи. К тому же основной телезритель — женщины. А как отвлечь домохозяйку от плиты? Только показав красивого, сильного, доброго мужика. Я бы "на раз" сыграла "бригадира" Сашу Белова в юбке и тоже стала бы народной героиней. Но, с одной стороны, это очень заманчиво, а с другой — настораживает: ведь по твоему примеру детишки после школы тоже начнут играть в эти игры. И дай бог, если поиграют и забудут.

— А роль Маруси в "Утомленных солнцем", на которую вас не утвердил Михалков, вы бы тоже сыграли лучше, чем Дапкунайте?

— Наверняка, если бы Михалков оставил первоначальный вариант сценария, по которому этот фильм был в первую очередь о любовном треугольнике, а не историей сталинского периода на фоне любви. Поэтому, когда я посмотрела кино, совсем не расстроилась из-за того, что роль досталась не мне.

— Любовная сцена с Михалковым вам бы тоже удалась?

— Вот уж нет. Я не из тех актрис, которые нормально себя чувствуют в кадре без одежды. Мне больше нравится, когда влюбленные лежат, он ее обнимает и камера потихоньку отъезжает на звездное небо или цветущую вишню.

— В обнаженке сниматься вы стесняетесь, а зареветь перед камерой и остаться при этом с красным носом совершенно не боитесь…

— На экране я стараюсь быть такой, какая есть. Я ведь никогда себя красавицей не считала и совершенно от этого не страдала. Тем более мне было бы очень неловко, если бы перед всей съемочной группой гримеры закапывали мне что-то в глаза. Если такое вхождение в образ не травмирует психику актера и "крыша далеко не уезжает", то вполне можно обойтись и собственными природными средствами.

В. Оберемеко
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru