Елена Яковлева

- Хорошенькая у вас, Лена, карьера получается! От "интердевочки" до майора милиции!

- Да это ведь почти одно и то же!

- ???

- Просто у всех женщин есть потребность отдаваться. Кто-то отдается семье, кто-то - мужчинам, кто-то - профессии. Настя Каменская фанатично отдается своему делу. И в этом, кстати, я на нее похожа. Не мыслю жизни без театра, о котором мечтала буквально со школы.

Школу Елена Яковлева оканчивала в 1978 году в Харькове, где в это время служил ее отец, военный. На выпускном балу ребята решили опустить в бутылку из-под шампанского записки со своими заветными желаниями: чтобы проверить когда-нибудь потом, сбылось или нет. Лена Яковлева, громыхнув деревянными сабо на высоченной платформе (тогда это было страшно модно), первой отважно просунула в узкое бутылочное горлышко бумажку: "Хочу быть знаменитой артисткой".

- После школы я два года пыталась заставить себя жить как все. Работала комплектовщицей на радиозаводе, техником-картографом, библиотекарем, готовилась на бухгалтера в институт общепита... А потом вдруг поняла, что больше не могу. Нужно ехать в Москву и поступать в ГИТИС.

Тогда и приплыла к Лене Яковлевой впервые золотая рыбка удачи. Девочку из провинции с приятной, но неброской внешностью сразу приняли. Для вступительных экзаменов она интуитивно выбрала монолог Катюши Масловой - той самой героини Толстого, в судьбе которой, как оказалось впоследствии, немало общего с нашими современницами из фильмов "Интердевочка", "Анкор, еще анкор", "Какая чудная игра"... Впрочем, в тот момент Елена больше всего боялась заработать пожизненное "амплуа продавщицы": невозможно поверить, но она утверждает, что в студенческие годы была полноватой...

- Ну теперь-то очевидно, что ни полнота, ни роли продавщиц вам не грозят. Хотя вообще диапазон ролей впечатляет. Даже в рекламе мебельного салона и музыкальном клипе успели сняться! Только детективных сюжетов и не хватало. Вы, кстати, детектив-то до предложения роли Каменской хоть раз в руках держали?

- Я во время беременности их из рук не выпускала. Читала запоем Чейза. Кого-то на соленые огурцы тянет, а у меня вот такой задвиг был. Мне эти книги даже в роддом приносили.

Новый Год

- Тогда, если верить науке, у вашего сына хорошие шансы стать Шерлоком Холмсом. Но вы, не дожидаясь этого момента, сами примерили милицейскую форму. Как, между прочим, себя в ней чувствовали?

- Да я в основном снималась в джинсах, свитерочках всяких - это моя одежда, мне в ней легко. Когда нужно было ехать на вручение "Ники" (за роль в фильме "Анкор, еще анкор") пришлось срочно бежать в магазин за костюмом - заранее я такие вещи не припасаю... Курить и пить кофе - это тоже у нас с Настей Каменской общее. Правда, после полугода съемок захотелось бросить и то, и другое. Снимается десять дублей подряд: и актриса вместо одной сигареты выкуривает десять! После одного такого эпизода я не могла курить ну просто оч-чень долго... Целый день.

- Ну а какую-нибудь пользу работа над ролью следователя вам принесла? Что-то такое, что в жизни может пригодиться?

- Да нет, хотя... Был один случай. Съемки проходили в Минске, а я в театре очень плотно занята. Вот и считайте: 8-9 спектаклей в месяц - это 16-18 ночей в поезде. И так в течение полугода. И каждый раз новый сосед в купе. Один попался очень уж неуступчивый, никак не хотел со мной местами меняться. Не хочу и все - имею право! Я тогда подумала: "Ну, Господи Боже мой, я же в конце концов милиционера играю!" И говорю: "Согласно статье 158 УК РФ пункт такой-то, если пассажир железнодорожного вагона выражает желание поменяться, ему обязаны уступить". И представьте, эта абракадабра на соседа подействовала.

- А он что, вас не узнал?

- Нет, темно было. Вы, кстати, напишите, что сейчас вагоны очень плохо освещаются. Из двух лампочек три не горят. Именно так: из двух - три!

- А в реальной жизни вам с милицией приходилось дело иметь?

- Да: у нас два раза машину угоняли. Первый раз "девятку", которую грабители потом сами же и оставили под окнами отделения. Я была так потрясена пропажей, что всем журналистам тогда раструбила о нашем семейном горе. Ворам, видимо, попалась на глаза одна из статей, и они решили сжалиться. Во второй раз угнали "Рено". Тем не менее на ней мы и сейчас ездим: благодаря нашей славной милиции.

- Неужели нашли?

- Нашли! И целую банду разоблачили. Оказалось, что им надо было угнать гораздо более дорогую и престижную машину, а нашу использовали как простой тягач.

- У вас двое мужчин дома. Как они пережили полугодовое отсутствие жены и матери?

- У нас даже трое мужчин, третий - коккер-спаниель Гриша. Он уже совсем старый и за десять лет совместной жизни ко всему привык. Муж - сам актер, ему тоже ничего объяснять не надо, он отлично справлялся и с ребенком, который как раз готовился в первый класс, и с собакой. С сыном, конечно, пришлось поговорить, предупредить, что ожидается сложный период. Понял. Хота ненависть к театру и кино, которая в нем успешно развивается с самого раннего детства, кажется, еще больше окрепла. Он все происходящее на экране и на сцене принимает за чистую монету и страшно переживает, когда меня обижают. А особенно ему не нравится, если рядом со мной не папа, а посторонние мужчины.

- А самого папу он тоже ревнует к актерской профессии?

- Да все то же самое: "Опять вы вечером уходите, опять я один буду засыпать!" Валера в театре загружен еще больше меня. А что делать? Хотя он практически не снимается сейчас. Это по молодости, после окончания Школы-студии МХАТа, он очень много работал в кино - 12 картин...

с мужем Валерием

Валерий Шальных и Елена Яковлева вместе играют главные роли в спектаклях театра "Современник" "Пигмалион" и "Мурлин Мурло", оба - заслуженные артисты России. А 15лет назад, когда никому не известная выпускница ГИТИСа пришла в труппу, Шальных уже был членом худсовета театра. Все, что свяжет их потом, началось на гастролях в Иркутске. Там они зароманились - словечко из лексикона Елены, но, конечно, гораздо более позднего происхождения. Тогда она вряд ли была столь иронична... Брошенный ли взгляд, случайно оброненное слово - только они с Валерием знают, как все на самом деле было. Но именно тогда окончательно распались две семьи: Шальных был уже женат, имел дочь, Яковлева тоже еще в институте успела выйти замуж. А в Москве "иркутская история" получила свое продолжение. Зная о хозяйственных способностях Валерия, Елена попросила его помочь поклеить обои в ее общежитской комнате. Комнатка была крохотной, но работа почему-то затянулась допоздна...

- Я знаю, что в загс вы отправились в промежутке между утренней репетицией и вечерним спектаклем. Это было вскоре после возвращения с гастролей?

- Да нет, не очень. Даже совсем не скоро. Мы долго еще романились.

- Почему?

- Из-за меня, попросту говоря, я его "динамила" - сознательно. Мне так хотелось продлить увертюру... Самое приятное в чувстве влюбленности - встречи, цветы, клятвы, ухаживания... А когда мы все-таки расписались, пришлось долгие годы снимать комнату в коммунальной квартире, не имея ни своего угла, ни возможности родить ребенка.

с сыном Денисом

- Вы успеваете заниматься сыном?

- Конечно, мне хотелось бы уделять сыну гораздо больше времени. Когда Денис был младше, ему многое позволялось: поздний ребенок, долгожданный, единственный. Прыщик на его попке был для нас самым страшным событием в жизни. Но оказалось, что такое свободное воспитание не так уж и страшно. Сын подрос, и сейчас ему легко объяснить, что можно, а чего нельзя. Например, зазнайство стараемся не культивировать. Был забавный период, когда Денис стал замечать, что на улицах со мной постоянно здороваются незнакомые люди. И он решил, что это в порядке вещей, что весь мир так и устроен. И после этого открытия сам стал всем улыбаться и со всеми здороваться.

- Сам он, вы говорите, к искусству любви не питает. А вообще какие-то мысли насчет будущего у Дениса есть?

- Пока что он собирается стать палеонтологом и, между прочим, уже несколько лет не изменяет этому призванию. Мы с Валерой даже кости куриные закапывали на даче: думали, надо же хоть как-то в ребенке интерес поддерживать, пока костей мамонта не нашлось. Но планы порадовать Дениса "находкой" сорвались. В семье обнаружился еще один палеонтолог - Гриша. Он первым эти кости раскопал и, не сходя с места, съел... А Денис даже просил нас найти ему школу с "мамонтоведческим" уклоном.

- Нашли?

- Пока нет. Он учится в обычной школе. Но она дружная, маленькая и уютная. Мне это кажется важным, потому что сама я училась в большой, бетонной, построенной буквой "П". И первый класс запомнился лишь тем, что там отстригли мою шикарную толстую косу. Хотя тогда мне это даже понравилось.

- Тяга к изменению облика свойственна актерам! Вы по-прежнему любите экспериментировать со своей внешностью?

- Если "накатит", могу забежать в первую попавшуюся парикмахерскую. Однажды захожу, прошу: "Сделайте мне что-то типа каре". А у мастера ножницы в руках вдруг задрожали - узнала, разволновалась. Неудобно мне было ужасно. А вообще в театре с внешностью особо не поэкспериментируешь. Знаете, как влияет театр на лицо актера? Особая пыль, театральная. Толстые слои грима. Слезы на сцене. Свет "юпитеров" прямо в глаза. Спектакли, заканчивающиеся поздно вечером. А потом до трех часов ночи никак не можешь успокоиться - ходишь по квартире, переживаешь неполучившуюся сцену. И утром, даже если накануне пил только чай (я уже не говорю ни о чем другом!), смотришь в зеркало и понимаешь, что пить-то надо только успокаивающие капли. И отказываться от многих привычек.

- Чего, конечно, очень не хочется...

- Еще бы! Вот я и плакалась все время Валере, глядя на себя. И он мне однажды сказал: "Ну чего ты мучаешься? Есть такая замечательная вещь, как пластическая хирургия". Я говорю: "Страшно". А он: "Тебе это надо? Значит - выдержишь".

вся семья в сборе

- Действительно страшно...

- На самом деле не очень. И потом я не делала никаких серьезных операций. Только небольшую корректировку. Просто я поняла, что, если бы не специфика профессии, могла бы выглядеть гораздо лучше. А раз так, то почему бы не воспользоваться услугами врачей и не вернуть себе то, что подарила природа. Зато теперь я могу всю ночь напролет пить любую жидкость и в любом количестве, а утром встаю - и ничего не опухает! Да я себя человеком почувствовала!

- Вы верите, что желтая, загаданные под Новый год, сбываются?

- Верю, как в детстве. И каждый раз ожидаю чего-то неимоверно хорошего в будущем. Хочется начать жить заново. Вообще у меня много всяких фантазий. И, знаете, они сбываются. Потихонечку, конечно, не сразу, но...

- Что бы вы пожелали в наступающем году членам своей семьи?

- Денису - окончить первый класс. Накопим денег и поедем с ним куда-нибудь в Диснейленд. Грише - долгих лет. Мужу и себе - чтобы все оставалось так, как есть. Да, а еще себе персонально - научиться делать сальто на роликах. Это моя мечта.