"Что хотят эти женщины?"

"Уважаемые ведущие Клара Новикова и Елена Яковлева! - это сообщение оставила на автоответчике программы "Что хочет женщина" одна из телезрительниц. - Если вы не перенесете время показа на вечер, чтобы мне можно было смотреть передачу, я совершу акт самосожжения на Красной площади, прямо перед зданием Государственной думы, где работает ваш руководитель Валерий Комиссаров!"
"Ну что тут поделаешь?- пожимает плечами шеф-редактор программы. - Если бы это зависело от нас..."
Клара Новикова: съемки - это марафон
- Клара Борисовна, эстрада и ТВ - две совершенно разные области. С какими "фирменными" телевизионными особенностями вам приходится мириться?
- Моя профессия - говорить. Все остальное - это техника, к ней пришлось приспособиться. Но человек ко всему привыкает, а женщина - тем более! Конечно, было неудобно, что всюду какие-то микрофоны, проводочки... Меня раздражало, что на красивое платье вешают здоровую техническую блямбу, платье обвисает... Вся аппаратура создана не для женщин! Она - для мужчин, для их костюмов с большими карманами. Нет специальных женских маленьких батареек, чтобы засунуть куда-нибудь, и все...
- Съемки длятся с утра и до позднего вечера - настоящий марафон. Как вы отдыхаете?
- Что же мне, капризничать, топать ножками? Не выдерживаешь - сойди! А отдых у меня такой: сегодня я снимаюсь в "Что хочет женщина", завтра работаю с авторами эстрадных монологов, репетирую со своим режиссером. Послезавтра - репетиция в театре, потом опять съемки...
- Кому-то и впрямь не выдержать такой режим... Посоветуйте, что делать, когда приходишь домой "на взводе"? Разбить тарелку, громко высказаться, сделать десять приседаний?
- Быстро в душ! А потом можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Иногда приятно выпить бокал вина, рюмочку коньячку...
- А чего хочет Клара Новикова?
- Хочу, чтобы были здоровы мои дети. Чтобы были счастливы любимые мною люди. И в стране, в которой я живу, было бы возможно жить. А вообще-то я сейчас все говорю "от фонаря", а завтра у меня будет другое настроение - и все будет по-другому! Я ведь актриса!
Елена Яковлева: держу переживания при себе
- Елена, зачем вам, востребованной кино- и театральной актрисе, еще и роль телеведущей?
- Однажды я услышала, что человек обязательно должен что-то менять в своей жизни, хотя бы раз в десять лет. И когда мне предложили вести программу, заинтересовалась: а как это делается? Получится ли у меня? Будет ли это интересно? После первых съемок появилось еще и нежное чувство к передаче, всегда хочется сделать, как можно лучше.
- Как при таком плотном рабочем графике, как у вас, не обделять вниманием семью?
- Я все свободное время отдаю семье, дому. Недавно благодаря сыну Денису научилась кататься на роликах. Теперь ходим в роликовый центр и рассекаем вдвоем.
- Вы ссоритесь с домашними?
- Конечно, что ж я - не человек? И они со мной ссорятся, и с ребенком бывают проблемы, и с мужем - как у любой нормальной женщины. Как-то раз прибежала, накричала на сына. А потом поняла: сделала это зря. И попросила у сына прощения. А он мне ответил: "Мама, я понимаю, ты же просто устала!"
- Вам приходится слушать, как участники передачи делятся своими сокровенными переживаниями. А вы стали бы свои проблемы выносить на публику?
- С детства никогда не делилась своими горестями ни с подругами, ни с кем другим. Переживания накапливались до тех пор, пока я не стала все их без остатка выплескивать на сцене.