Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Интервью из журнала Шик

-Лена,Вы не любите давать интервью, поскольку журналисты часто задают одни и те же вопросы. А Вам не кажется , что в тех же ток-шоу на разные лады обсуждаются похожие темы?

-Дело в том,что сколько ни говори на ту или иную тему , пока не столкнешся с жизненной ситуацией, не поймешь , правильно ли то, что ты делаешь, и есть ли смысл это обсуждать. Но человек имеет право на элементарную помощь. Это жизненно важная информация, которая остается в памяти на всю жизнь, как таблица умножения или телефон служб экстренного реагирования.

-Вы поистине всенародная любимица и по рейтингам Gallup Media , компании, проводившей опрос, уже третий год названы зрителями лучшей актрисой года. Это ли не наивысшая точка карьеры?

-Нет, конечно. Столько ролей еще хочется сыграть. А то, что зрители отмечали мои работы, очень приятно. Наверное, я все–таки правильно выбрала профессию.

-В детстве и юности Вы часто переезжалис семьей с места на место и поменяли больше десяти школ. В этом были плюсы?

-Конечно. Ты же всегда в классе новенькая, и нужно уметь безошибочно определить, за какую парту сесть, чтобы впоследствии дружить с соседкой. И потом с годами опыт в практической психологии приобретается , без учебников.

-Лена, за плечами множество ролей в кино. Не возникало чувство, будто Вы листаете фотоальбом, глядя на себя в той или иной старой ленте ?

-Нет, потому что я не отождествляю себя с моими героями. Они все разные. У каждой свой характер. События, которые с ними происходили , никогда не случались в моей жизни. Просто мои фантазии, какие-то жизненные наблюдения так или иначе складываются в определенные образы, которые могут пригодиться для роли. Я не играю в жизнь, а просто живу.

-В чем для Вас критерий жизненного роста?

-Я не заморачиваюсь по поводу творчества. Есть люди, которые очень серьезно к этому относятся. Я так не могу, потому что всего лишь выполняю работу, которую мне дают.Если бы я пришла в театр со своей пьесой к определенному режиссеру, то уже отвечала бы целиком за свое творчество. Да и это не так. Спектакль не может быть сделан «соло». Работа над этим подразумевает соавторство. Помимо актеров есть еще гример, режиссер, сценарист, художник по костюмам и т.д. Поэтому я стараюсь хорошо выполнять ту часть работы, которая касается меня. Единственно можно отметить то, что с опытом нарабатываютсяпрофессиональные навыки. Мне уже не нужно настраивать себя на какую-то сцену или плакать, пусть это нужно будет делать три , четыре дубля подряд. Я полностью к этому готова. Но ,признаюсь честно, несмотря на весь накопленный опыт , когда открываешь сценарий или произносишь первое слово, ощущение такое, что ты опять в начале пути и нужно всему учиться заново.

-Лена, Вы очень много работаете в кино и на сцене. Когда находите время для заучивания текстов?

-Сначала паника. Кажется, что никогда в жизни столько не выучить.А потом оказывается , что , если пьесу прочесть внимательно, некоторые сцены запоминаются сразу. И потом на репетициях, когда ты проговариваешь свои слова, двигаешься по сцене, оказывается, что текст уже выучил наизусть. Зубрить приходится в редких случаях, когда нужно выйти и сыграть роль вместо заболевшей артистки.

-Мудрый человек для Вас – это...

-Мудрецы , наверное, существуют только в сказках и былинах. Нет истины в последней инстанции, а если бы и была, то жить , наверное, стало бы скучно.Каждый из нас знал бы , где соломки подстелить.

-Верите ли Вы в приметы?

-Ну, не могу сказать, что очень суеверна, но если на правую ногу спотыкаюсь, то делаю такое несколько странное движение руками, хлопаю в ладоши и иду дальше. (Смеется.) На самом деле я больше полагаюсь на свою интуицию.

-У вас дома живут два питомца – коккер-спаниель и хаски, расскажите, какие у них характеры?

-Кокер уже старец. Мы завели его семнадцать лет назад, потому что тогда мало у кого были такие собаки. Я влюбилась в него за неземную красоту. Однако, честно признаюсь, характер у него скверный. Когда мы с муже его покупали, заводчик предупредил, что эту собаку можно воспитать только одним способом. Если она провинилась – взять за задние лапы и пару раз стукнуть об стенку. И поскольку ни у меня , ни у мужа рука не поднялась сделать такое, пес обнаглел. А хаски мы завели три года назад. Это уникальная порода. Он очень умный, общительный, добрый, приспособленный ко всем трудностям житья в квартире.

-Лена, Вы много гастролируете, расскажите, как относятся к Вам представители разных служб, проводники, например?

-По-разному. Встречаются люди, которым, может быть, раньше какие-то известные персоны что-то неприятное сказали, поэтому они, если тебя видят, сразу напрягаются. Просто чувствуешь, что они уже не раз пострадали от звездной болезни некоторых товарищей. А в основном ко мне относятся очень приветливо.

-Провинциалы иначе одеваются, чем москвичи?

-В общем-то, да. В Москве больше людей, одетых дорого и при этом безвкусно. Для меня показателем этого являются центральные улицы города. Я тут как-то бежала по Тверской и от изумления даже остановилась, увидев женщину в такой мини-юбке, что и мини-то ее трудно назвать, скорее – поясом. Пусть это дорогая вещь, но надо на себя иногда и в зеркало смотреть.

Валерия Яицких
 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru