Елена Яковлева: Интердевочка и майор милиции - это почти одно и то же!

Красавица, отличница, звезда экрана и в придачу «майор милиции». «Задолбали», как скажет Елена Яковлева, имея в виду себя в роли Каменской.

- Хорошенькая у вас карьера получается! От интердевочки до майора милиции!

- Да это ведь почти одно и то же!

- ???

- Просто у всех женщин есть потребность отдаваться. Кто-то отдается семье, кто-то - мужчинам, кто-то - профессии. Настя Каменская фанатично отдается своему делу. И в этом, кстати, я на нее похожа. Не мыслю жизни без театра, о котором мечтала буквально со школы.

- Вы красотой в маму или папу?

- Я на маму похожа. Моя мама из деревни. Приехала совсем юной, после школы, в город. Хотела поступить на завод работать, искала себе комнату в городе. И нашла. Рядом с моим папой. Папа был адъютантом у какого-то генерала. Военное училище окончил и тоже искал комнату. Так они познакомились. И моя мама стала женой военного, без какого-либо специального образования. На завод, естественно, уже не пошла. Но сидеть дома не хотела и освоила очень хорошую профессию - машинисткой стала. И когда мы переехали в Харьков, она печатала, как я не знаю кто.

- Адъютант и девочка из деревни. У вас с Валерием такая же романтическая встреча была?

- Нет, у нас не такая.

- Романтики, прагматики. Это всегда так условно. Мама с вами живет?

- Мама в Харькове. Не хочет уезжать. Говорит, дача, внуки брата... А Валерина мама из Свердловска, она здесь живет. Мы купили ей квартиру и перевезли сюда.

- Кто следит за успеваемостью сына - вы или няня?

- Какая няня! Если у меня, у матери, которая его вынашивала в муках девять месяцев, иногда злоба к нему, желание хряснуть по попе, что же спрашивать с чужой женщины?.. Нет, я воспитывала сама. Хотя и было тяжело. У меня воспитание зависит от моего настроения. Я не могу побороть в себе это. Ведь можно не кричать, можно не раздражаться. Но если я сама раздражена, то не могу сдержаться. Единственное оправдание. Я потом не стыжусь просить прощения у сына.

- У вас двое мужчин дома. Как они переживают отсутствие жены и матери, когда вы бываете на съемках?

- У нас даже трое мужчин, третий - коккер-спаниель Гриша. Он уже совсем старый и ко всему привык. Муж - сам актер, ему тоже ничего объяснять не надо. С сыном, конечно, пришлось поговорить. Понял. Хотя ненависть к театру и кино, которая в нем успешно развивается с самого раннего детства, кажется, еще больше окрепла. Он все происходящее на экране и на сцене принимает за чистую монету и страшно переживает, когда меня обижают. А особенно ему не нравится, если рядом со мной не папа, а посторонние мужчины.

- На улицах часто бросаются, чтобы потрогать или поцеловать?

- Я по улицам не хожу.

- Личные душевные переживания дают пищу вашему актерскому воображению?

- У меня актерское и личное переплелось. Но могу сказать, что переплелось в разумных пределах. Хотя в молодости я жила только театром.

- Исаак Дунаевский влюблялся, чтобы сочинять гениальную музыку. Ему это помогало творить. А вы чем хуже?

- У меня все по-другому. Влюбленность в мужчин? Нет. Момент влюбленности, он во многом помогает. Но не постоянно. Потом, о какой влюбленности вы говорите? Ты влюбляешься в режиссера, вот в Вайду, например, но это же не любовь в чистом виде - это просто симпатия, которая оживляет любой человеческий контакт. Это то, что мы зовем чувством взаимной симпатии, которая может быть к мужчине, к женщине, к коллеге. Это просто помогает оставаться человеком, а не машиной.

- Что у вас впереди?

- Полнометражный фильм у Валеры Тодоров-ского только что закончили. «Мой сводный брат Франкенштейн». А сериал впереди - с Петром Тодоровским. Его история в двенадцати сериях. Как он шестнадцатилетним пацаном неделю подержал в руках фанерное ружье и отправился на передовую. У меня там очень хорошая роль мамы.

- Есть ощущение, что вы сделали что-то важное в своей жизни, что навсегда останется в памяти общества?

- Ну, это сложно. Если бы я обладала большими средствами, как многие популярные актеры на Западе... Я недавно посмотрела фильм про моего любимого актера. Забыла фамилию. С голубыми глазами... Пол Ньюмен! Знаете, с чего он начал? Он сидел в кафе, ему подали соус, он его попробовал и говорит: не тот соус, добавьте то-то и то-то. И вот так, почти мистическим образом, пошел бизнес. Пол Ньюмен ничего из этих денег себе не брал. Он все их отдает на благотворительность. Вот это действительно означает что-то сделать для общества.