Интересные ссылки
Театр Современник
На главную

Елена Яковлева: «От трех дня до трех ночи – мое время»

Елена Яковлева – одна из самых востребованных актрис отечественного театра и кино. «Который час?» – один из самых частых вопросов, которые ей приходится задавать себе в круговерти бесконечных спектаклей и съемок.

– Особенности профессии делают «совами» большинство ваших коллег по актерскому цеху. Какое время суток предпочитаете вы?
– Вторую половину дня. Хотя просыпаюсь я рано – часов в семь утра. Как ни хочется поспать, приходится отправлять сына в школу. Если нет срочной работы, потом я могу прилечь и «доспать» свое. Но такая возможность выпадает редко. Любимое мной время наступает после трех часов дня. А вечером у меня спектакли в театре, после них я долго не могу заснуть: переполняют эмоции, мысли. С этим надо как-то справляться. Поэтому после спектакля часов до двух-трех ночи я что-нибудь делаю по дому.
– А если выдается свободное время? Чем в таком случае предпочитает заняться майор Каменская? У вас, по слухам, несколько увлечений – цветы, лошади, автомобиль.
– Лошади – действительно мой отдых. Для меня важны не занятия верховой ездой, а возможность прийти в конюшню, погладить лошадей, покормить. Там уходят стресс и усталость, и жить становится легче. Но лошади – большие, мощные животные, и я их еще боюсь. Нет у меня пока с ними прочного альянса. Недавно первый раз проскакала галопом. Ощущение непередаваемое! И дорога была отличная, и лошадь хорошо шла. А какая красота кругом: зимний лес, сосны в снегу. Вот бы еще так! Но, признаюсь, я немножко трусиха. Потому что слишком хорошо понимаю: если упаду с лошади и, не дай бог, что-нибудь сломаю, многое в жизни остановится – и театр, и кино, и телевидение. Лошади для меня удовольствие, но к этому удовольствию я подхожу ответственно.
Цветы – совсем другое дело. Это занятие спокойное, дачное. Летом на даче я просто складываюсь пополам и не разгибаюсь, пока все не сделаю – не прополю, что надо, не посажу, что мне хочется, и не налюбуюсь на эту красоту. Я работаю до боли в спине, до мозолей на руках – мне это нравится.
– Вам важен процесс или результат?
– Для меня важно и то, и другое. Заниматься землей – это, наверное, в крови у всех нормальных людей. Что может быть прекраснее, чем посадить какой-нибудь маленький росточек, а потом наблюдать, какая вырастает красота! Любуешься на дело рук своих и чувствуешь себя волшебником. Тебе выделили в собственность голый клочок земли, а ты можешь его обустроить, оживить, украсить. Это замечательное времяпрепровождение доставляет мне неимоверную радость и удовольствие.
– Ну а автомобиль?
- К автомобилю я отношусь просто как к четырем колесам, на которых удобно возвращаться вечером после спектакля домой. Очень здорово иметь возможность ехать зареванной и опухшей от слез в этой уютной железной коробочке, а не в людном метро. Я не могу сказать, что являюсь заядлой автомобилисткой. Езжу, потому что надо. Тем более что вечером пробираться на машине на спектакль через московские пробки – сущее мучение.
– Ваши любимые дни недели?
– Суббота и воскресенье – когда сын не ходит в школу.
– Любимый сезон года?
– О, я люблю весну, лето и осень.
– Все времена, кроме зимы?
– Да. Хотя этой зимой, когда началась фантастическая оттепель и в воздухе запахло весной, я странным образом воспряла духом. Если на дворе настоящая зима – мороз, снег, темень, я впадаю в спячку.
– Вы привыкли жить быстро или не спеша? А как читаете, работаете, едите? Вы предпочитаете фаст-фуд или неспешную трапезу?
– Тут все зависит от настроения и обстоятельств. Если надо сделать что-то быстро, я сделаю. Хотя спешить не очень люблю. Если книга мне нравится, я, к собственному сожалению, прочитываю ее очень быстро,хотя мне хочется, чтобы она как можно дольше не заканчивалась. Что касается еды, я предпочла бы неспешную трапезу, если бы располагала достаточным количеством времени. Поскольку времени у меня мало, трапезы получаются быстрыми.
– Вы пунктуальный человек?
– Да, очень.
– А на часы смотрите часто?
– О да. Я еще никогда и никуда не опоздала.
– Вы просто копия Каменской!
– Да нет. В этом я похожа на свою маму. По-моему, пунктуальность у меня врожденное качество.
– Какими часами вы пользуетесь сейчас?
– Теми, что в моем мобильнике. Если его нет под рукой – теми, что попадаются на глаза.
– ???
– Часы на руке я не ношу. Сейчас их такое количество, что выбрать просто невозможно. И потому я пользуюсь мобильником или спрашиваю окружающих, который час. Все владельцы часов с удовольствием отвечают. А в доме у меня часы повсюду – и на стене, и на электроплите. Они все время у меня перед глазами.
– А самые первые свои часы вы помните?
– По-моему, это была родительская «Чайка». Старенькая такая. Я этих часов стеснялась, носила их с собой не на руке, а в кармашке. Потом купила себе другие, но они у меня не прижились. Артистке наручные часы негде носить. Приезжаешь на работу – снимай. На спектакле с часами неудобно, на съемках – по костюму не положено.
– В вашей жизни время – действительно деньги?
– Конечно. Чем быстрее вертишься, тем больше успеваешь и больше зарабатываешь.
– Коллеги говорят, что свой дом вы превратили в «исторический музей»: подвал у вас оформлен под каменный век, первый этаж – в средневековом стиле, второй – в современном. И как вам там живется? Наверное, в разных «эпохах» вы чувствуете себя по-разному?
– До этого еще далеко! «История» у нас пока в проекте. Дом наш существует только в виде «коробки», а интерьеров каменного, бронзового или серебряного века еще нет. Атмосфера в доме действительно задается стилем оформления. У нас много дерева, железа. И есть камин. В такой обстановке кажется, что время останавливается.
– И это хорошо?
– Безусловно. Темп жизни сегодня слишком высок, и надо хоть иногда останавливаться, чтобы перевести дух и подумать.
– У вас есть любимые праздники?
– У меня их нет как таковых. Мы, актеры, в праздники работаем. Вот только в последние два года нам в театре дали возможность не играть спектакль под Новый год. А так, бывало, играешь 31 декабря спектакль, прибегаешь домой и успеваешь только вскрыть упаковку с какой-нибудь нарезкой, как уже бьют куранты!
– Совпадают ли ритмы жизни членов вашей семьи? Вы сами, ваш муж – артист Валерий Шальных, сын Денис и две ваши собаки живете в синхронных ритмах?
– Иногда синхронно, иногда – нет. Я часто уезжаю на съемки и живу отдельно. Но прогулки с собаками утром и вечером – обязательный семейный ритуал.
– Что же вам ближе: постоянство или изменчивость? И как, по-вашему, должно вести себя время – стоять или бежать?
– Пусть стрелки идут как идут. А мы – я и моя семья – уж как-нибудь приспособимся к их ритму.

Создание сайта:
Web-дизайн, сопровождение: