Елена Яковлева: у меня есть азарт

Она завоевала симпатии многомиллионной аудитории телезрителей в образе майора милиции и специалиста по уголовному розыску. Зрители неизменно любят ее уже много лет – со времен знаменитой «Интердевочки». А она играет обыкновенных женщин – эмоциональных и очень узнаваемых. Ее Кабаниха вызывает не меньше доверия, чем майор Каменская или распутная дамочка из «Анкор, еще анкор!».

В жизни Елена Яковлева увлекается верховой ездой, а ее сын карате.

- Однажды вы участвовали в съемках "Форта Боярд". Там эмоции, наверное, еще круче?

- Я была безумно потрясена всем, что там происходило. Честно скажу, я ехала во Францию не побеждать, а просто участвовать. Меня воооще такие авантюры сильно увлекают, будоражат... Участвуя в такого рода проектах, испытываешь невероятные ощущения азарта, юности, жажды приключений. А какое там невероятное чувство команды, чувство локтя! Да и место сразу возвращает тебя во времена "Трех мушкетеров"... И если б мне что-то такое еще предложили, я бы не думая ринулась участвовать. Правда, когда меня позвали в "Последнего героя" и предложили рвануть на Карибские острова на месяц - вынуждена была отказаться из-за того, что шли съемки сериала и спектакли в театре. Хотя я даже подумывала сорваться туда хотя бы на недельку...

- Неужели правда поехали бы?

- Конечно, поехала бы, если бы в это время у меня был отпуск. Это же безумно интересно попробовать себя и свои силы.

- У вас что же, с детства эта тяга к приключениям и путешествиям по экзотическим местам?

- Вы знаете, в экзотических местах мне действительно довелось пожить - я ведь из семьи военного. И мы все мое детство прожили на чемоданах, кочуя с места на место.

- У вас было счастливое детство?

- Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что да, счастливое. А тогда мне казалось, что оно у меня трудное. Хотя сейчас, глядя на своего сына, я понимаю, что учиться в школе нам было гораздо легче, у нас не было такой безумной нагрузки, и мы не таскали с собой таких тяжеленных портфелей. Вот сегодня сын ушел на тренировку, а рюкзак свой перебросил мне, чтобы я отнесла его домой. Казалось бы, пройти нужно было 15-20 минут. Но я еще не дошла до дома, а у меня уже руки трястись начали от перенапряжения!..

- Где тренируется Денис?

- В секции карате. Занимается он уже довольно давно, у него зеленый пояс...

- Насколько я знаю, верховой ездой вы занялись вслед за сыном. А карате тоже занимаетесь?

- Пока еще нет, но очень хочу начать в декабре, когда закончатся съемки "Каменской-3". Я уже даже договорилась с тренером...

- Интересно, а тяга к спорту у вас с детства?

- Нет, что удивительно, я никогда в детстве не занималась спортом. Может быть, и нужно было. Но я знаю, что у меня нет спортивного характера. Есть азарт, а вот настойчивости, если не получается, пока не хватает...

- Неужели? А разве в актерской профессии настойчивость не требуется?

- В актерской профессии все немножко другое. У нас скорее душевные, интеллектуальные перегрузки, а не физические. Физические перегрузки я не способна выдерживать. Я помню, как это было в "Форте Боярд" и какая крепотура во всем теле была у меня на следующие несколько дней после съемок. Если бы не это, я бы там еще некоторое время поиграла. Кроме того, мне нужно было лететь в Москву на "Вишневый сад". Я вышла на сцену и чувствую, что не могу шевельнуть ни рукой, ни ногой. А в этом спектакле у меня все мизансцены на приседании. Что интересно, раньше я этого никогда не замечала. А тут у меня буквально искры из глаз летели, когда я играла... И как я не выла от боли - это одному Богу известно...

- Ну вот, а говорите, что неспособны выносить физических перегрузок. Насколько я знаю, вы ведь еще и за рулем собственного авто по Москве ездите, а это тоже немалые перегрузки!

- По Москве ездить действительно очень сложно, поэтому я свожу это удовольствие до минимума: только до театра и домой, чтобы поздно вечером после спектакля не спускаться в метро. Вообще, я очень серьезно отношусь к вождению автомобиля. Если еду куда-то в незнакомое место, сначала по карте изучаю маршрут. При движении обращаю внимание на все знаки. Мне кажется, женщины очень аккуратно ездят. Представительницы слабого пола намного лучше ведут себя за рулем, чем это принято думать.

- Вы с мужем, актером Валерием Шальных, оба работаете в театре. А ваш сын Денис уже определился в выборе будущей профессии?

- Насколько я заметила, сын у нас - однолюб. И вот уже на протяжении шести лет он продолжает бредить палеонтологией.

Вы сильно увлечены верховой ездой?

- Да, очень. А началось все с того, что мы с Денисом неподалеку от нашего загородного дома обнаружили конюшню. Первый раз пошли просто на лошадок поглядеть, погладить их. А пришли - сыну захотелось прокатиться. И он увлекся. Пока его возили по манежу, мне было не страшно. Когда же вывезли в ноле, мое материнское сердце защемило, я попросила и для себя какую-нибудь клячу и поехала его догонять. Мне дали каскадершу Дельту - лошадь, которая прошла огонь и воду. Я ей объяснила: старушка, надо догнать моего сына! Она все поняла: догнала Дениса, меня не скинув. Так незаметно и я втянулась, полюбила ездить верхом. Денис скачет, а я следом.

Лучше, чем сидеть у конюшни и волноваться. За восемь месяцев мы научилась рысью скакать. Это так здорово: зимой ездить по лесу, смотреть на следы зайчиков, дышать свежим воздухом! Если бы не лошади, столько времени я бы не проводила на природе. Сейчас так втянулись, что даже в день спектакля совершаем конную прогулку. В последнее время мы уже и галоп освоили. Недавно даже ускоренный галоп попробовали. Впечатление: ужасно быстро и ветер свистит в ушах!

- Для отдыха времени хватает?

- Да, вполне. В переездах и в перерывах между съемками я успеваю что-нибудь почитать. Причем в эти минуты даже получается больше, чем дома. Книга дает мне максимум и для отдыха, и для интеллектуального восполнения, поскольку, читая и подключая свою фантазию и воображение, сам себе создаешь максимальное наслаждение.

Т. Секридова,