Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


"Современнику" исполняется 50 лет – юбилейный спектакль будет бесплатным

"Сегодня у нас день рождения - нам 50 лет". Такая надпись начертана на афише Московского театра "Современник", который сегодня отмечает полувековой юбилей. Однако вместо того чтобы принимать дары и поздравления, популярная труппа решила сама сделать подарок зрителям - совершенно бесплатно сыграть один из лучших спектаклей - "Крутой маршрут" по книге Евгении Гинзбург.

Публика, которая заполнит сегодня зал "Современника", в прямом смысле слова будет "отборная". Ее отбирали в течение всего сезона с помощью так называемой "коммуникативной трубы", которую установили в фойе. В это нехитрое сооружение, как в почтовый ящик, зрители, побывавшие на спектаклях, могли опускать свои записки с пожеланиями, размышлениями, мини- рецензиями.

"Мы получили свыше тысячи таких посланий, число их авторов значительно превысило количество мест в зале", - сказала в интервью ИТАР-ТАСС художественный руководитель "Современника" Галина Волчек. "В итоге мы отобрали 250 человек, которым и вручим по два билета", - сообщила она. По словам Волчек, возраст гостей сегодняшнего вечера от 16 до 76 лет, и это отнюдь не вип-персоны, а обычные зрители, только очень верные и заинтересованные в судьбе театра.

Вот для такой аудитории сначала сыграют спектакль, а потом пригласят к диалогу. На сцену выйдет вся труппа, в зале включат свет, установят микрофоны и начнется, как надеются в театре, живой разговор со зрителями. А когда он завершится, все вместе отправятся, надо полагать, на уже ночные Чистые пруды - догуливать праздник.

Все повторится точно так же, как было ровно 50 лет назад. Ведь "Современник" действительно родился ночью. "15 апреля 1956 года мы сыграли спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, после чего состоялся диалог со зрителями", - напомнила Волчек. "Тот ночной разговор придал сил для создания театра, и полученной тогда энергии хватило на 50 лет", - признала Галина Борисовна.

Однако еще утром, задолго до начала торжеств, коллектив "Современника" навестит своего основателя и учителя Олега Ефремова - побывает на его могиле на Новодевичьем кладбище. Благодаря этому мастеру "Современник" утвердился как театр единомышленников, целостный художественный организм с ярко выраженными творческими и гражданскими устремлениями, с сильной талантливой труппой. Об этом здесь помнят всегда.

На счету "Современника" более сотни спектаклей, многие из которых стали легендами. Сюда несли пьесы Александр Солженицын и Чингиз Айтматов, Василий Аксенов и Александр Галич. Искусством "Современника" восхищались Эдуардо де Филиппо, Питер Брук, Артур Миллер, Джон Гилгуд и другие мэтры мировой сцены. В этом театре всегда играли только звезды.

А когда в 1970-м году Олег Ефремов покинул "Современник" и возглавил МХАТ, труппа возвела на "капитанский мостик" Галину Волчек, которая до сих пор "рулит" своим театром. На вопрос о том, готовит ли она себе преемника, нынешний худрук "Современника" отвечает, что занимается поисками постоянно. "Но это должно случиться совершенно органично, как случилось со мной, - когда потребуется, коллектив сам выберет лидера. Хорошие традиции не надо нарушать", - уверена Волчек.

Накануне, 14 апреля, в театр приехал президент России Владимир Путин, чтобы поздравить коллектив. Глава государства в качестве подарка к полувековому юбилею "Современника" привез артистам и руководителям государственные награды. Из рук президента ордена получили Игорь Кваша, Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Нина Дорошина, Лидия Толмачева, Елена Яковлева, Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова и другие. На церемонии было также объявлено о присвоении званий в области культуры и искусства, сообщает ИТАР-ТАСС.

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru