Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


26 августа 2006. Сегодня 81 год со дня рождения украинского и российского кинорежиссера Петра Ефимовича Тодоровского.

А произошло это в 1925 году на Украине, в городе Бобринец (Кировоградская область). Во время Великой Отечественной войны после пехотного училища Петр был направлен в действующую армию, а после Победы прослужил в армии еще три года. В 1954 году Петр Тодоровский окончил операторский факультет ВГИКа, где его наставником был Борис Волчек. Творческий путь в кино Тодоровский начинал именно как оператор – на его счету лирическая картина Феликса Миронера и Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице" (совместно с Р.Василевским), семейная драма Виктора Жилина "Моя дочь", первый самостоятельный фильм Хуциева "Два Федора", военная лента Евгения Ташкова "Жажда" (в 1960 году на Всесоюзном кинофестивале удостоен второй премии за операторскую работу).

В 1965 году состоялся режиссерский дебют Петра Тодоровского – он поставил военную драму "Верность". В 1960-е годы он также начал выступать как композитор и автор песен ("Сильнее урагана", "Рабочий поселок", "Над нами Южный Крест"), в 1970 году – впервые снялся как актер в телефильме "Был месяц май", поставленном Марленом Хуциевым по сценарию Григория Бакланова. Всем работам режиссера Тодоровского, в числе которых "Фокусник", "Городской романс", "Последняя жертва", свойственна неповторимая авторская интонация. Большой зрительский интерес вызвала мелодрама Петра Тодоровского "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981) с Людмилой Гурченко в главной роли. Новым успехом для режиссера стала мелодрама "Военно-полевой роман" (1983) с Натальей Андрейченко и Николаем Бурляевым в главных ролях. Фильм был отмечен несколькими кинематографическими призами, был номинирован на "Оскар". Огромную популярность снискал фильм Тодоровского "Интердевочка", поставленный по одноименной повести Владимира Кунина. Роль в этой авантюрной мелодраме вывела актрису Елену Яковлеву на "звездную орбиту".

Заметными событиями в российском кино стали и последующие картины Тодоровского – "Анкор, еще анкор!" (1993), "Какая чудная игра" (1995). В 1998 году он поставил мелодраму "Ретро втроем" - римейк картины А.Роома "Третья Мещанская". Главные роли в этом фильме Тодоровского исполнили Елена Яковлева, Сергей Маковецкий и Евгений Сидихин.

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru