Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Фестивальный марафон завершен

АСТРАХАНЦЫ могли воочию пообщаться со своими любимыми артистами, режиссерами, операторами, продюсерами, художниками. Поглазеть на отечественных звезд перед церемониями открытия и закрытия фестиваля пришли в общей сложности около 50 тысяч человек. Остальные следили за развитием фестивальных событий по ежедневным выпускам информационных программ и газетным хроникам.

Кинокалейдоскоп

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ программа этого фестиваля очень была насыщенной и демократичной. И дело не только в том, что зрители сами могли голосовать за понравившиеся фильмы, но и в подборе лент. Тут уж, как говорится, и классикам оказали почет, и молодым дорогу дали. На фестивале было организовано 62 кинопоказа. Из заявленных 27 картин 18 было конкурсных. Более 30 тысяч астраханцев посетили фестивальные мероприятия.

На закрытии фестиваля, церемонию которого вели народная артистка России, кинорежиссер, президент фестиваля Алла Сурикова, актер Владимир Долинский и его дочь Полина — студентка театрального института, были оглашены вердикты зрительского жюри и экспертного совета фестиваля. Два спецприза были вручены актеру Александру Баширову («Никто не знает про секс», «Питер ФМ», «День денег») и режиссеру Федору Попову («Четыре таксиста и собака — 2». Спецприз «За поддержку отечественной комедии» получил продюсер компании «Централ Партнершип» Виктор Трахтенберг (фильмы «Заяц над бездной» и «Никто не знает про секс»).

Спецприз за композиторский дебют в комедии и за искрометное исполнение главной роли в фильме «Буэнос ночас, или Испанский вояж Степаныча» был присужден Илье Олейникову. В номинации «За самую саркастическую комедию» была отмечена картина режиссера Юлия Гусмана «Парк советского периода». А вот «За самую романтическую, трепетную, с настоящими высокими отношениями историю любви» приз присудили сценаристу Максиму Стишову за картину «Большая любовь». Самым престижным призом для актеров является приз «За вашу улыбку». Им были отмечены два артиста — Александра Назарова и Петр Зайченко. Интрига фестиваля развернулась вокруг главного приза «За самую-самую-самую комедию». Он был присужден фильму режиссера Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной». Президент фестиваля Алла Сурикова вручила и свой приз «За дебют в комедии» отважной девушке Марии Махонько — дебютанту, рискнувшему в условиях дефицита сценариев и денег снять хорошую комедию.

Перед началом официальной части заместитель главы правительства Астраханской области Екатерина Лукьяненко и актер Александр Абдулов вручили народной артистке России Лии Ахеджаковой приз «За вклад в комедию». Шквалом аплодисментов встретил зал свою любимую артистку. А после основной части, уже по традиции, губернатор Астраханской области Александр Жилкин вручил двум актерам свои именные призы — хрустальные лотосы. Их получили Владимир Долинский и Лия Ахеджакова. Правда, переливающийся в свете рамп лотос Лии Ахеджаковой по нелепой случайности разбился. Остается утешать себя, что на счастье. Кстати, второй призер — Владимир Долинский, — из рук которого и выскользнул хрустальный приз, когда актер провожал Лию Меджидовну в зал, пообещал принародно пожертвовать своим призом в пользу артистки.

Театральная программа

ЕЩЕ ОДНИМ существенным отличием этого, седьмого по счету, фестиваля «Улыбнись, Россия!» стала обширная программа спектаклей, которые удачно вплелись в канву киносмотра. Все показанные в рамках фестиваля спектакли — постановки московских или санкт-петербургских театров с участием ведущих артистов отечественного театра и кино.

Из театральной программы фестиваля особенно хочется отметить спектакль «Лав» — постановку режиссера «Нашего театра» Льва Стукалова с участием молодых питерских актеров. Комедия положений показывает простые житейские истины о взаимоотношении супругов, любви и разочаровании через самоиронию, буффонаду. Мастерски сыграло актерское трио Елены Яковлевой, Валерия Гаркалина и Владимира Панкова в спектакле «Бумажный брак». Правда, музыкальное оформление к спектаклю не всегда казалось органичным, хотя, возможно, именно таким контрастом режиссер хотел подчеркнуть идеи, заложенные в диалоги актеров.

Еще один подарок зрителям преподнес театр «Лицедеи». А вот спектакль «Ведьма» по мотивам чеховских произведений не спасла даже хорошая игра актеров и проникновенное пение Сергея Безрукова. Постановка временами коробила: то плоскими и пошлыми шутками на гомосексуальные темы, то дешевыми конъюнктурными трюками.

Благодаря фестивалю многие кинотеатры и в городе, и районах области отремонтированы, приведены в порядок. А открытие после капитального ремонта кинотеатра «Комсомолец», возвратившего свое первоначальное название «Иллюзион», стало для астраханцев настоящим подарком. Вход в кинотеатр украшает скульптура персонажа Андрея Миронова из кинофильма Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Ценовая политика в «Иллюзионе» на порядок ниже, чем в других кинотеатрах. Через месяц в нем будет установлена новая киноаппаратура с системой «Звук вокруг».

Кстати, на закрытии фестиваля Александр Жилкин обратился к астраханцам и участникам фестиваля: «В прошлом году мы проводили фестиваль кинокомедии зимой, было холодно, в этом году — летом. Природа преподнесла нам очень жаркую погоду, но у нас есть еще два замечательных времени года: весна и осень. Так что на следующий год мы вновь ждем российских артистов в гости».

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru