Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Есть “Сталкер”! Будут и “Синематека”, и “Полярная сова”

Открытие состоялось в киноконцертном зале “Арт”. Норильчане увидели фильм Фархота Абдуллаева “Ловитор”. Автор фильма, которому в этом году исполняется пятьдесят лет, — профессиональный историк–исследователь. В конце 80–х годов он закончил ВГИК и вскоре возглавил студию “Хаома”. Известен как автор документальных и короткометражных лент.

“Ловитор” — киноистория о мальчишке–сироте, которого подобрала труппа странствующих циркачей–лилипутов. А “ловитор” — это акробат, который держит на своих плечах пирамиду с артистами. Организаторам фестиваля, которые прилетели в Норильск, — директору Гильдии кинорежиссеров России Игорю Степанову, главе Московского представительства Фонда Форда Стиву Солнику — очень понравилось, что в зале оказалась именно та публика, на которую и рассчитан фильм, — молодые ребята, студенты.

А на вечернем сеансе зрители встретились с Владимиром Яканиным, который представил свой фильм “Фартовый”, созданный по роману Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского “Черная свеча”. Режиссер, известный по театральным работам, снял свой кинодебют о необыкновенном человеке, который преодолел ужасы советского лагеря благодаря настоящей любви. Актер Владимир Епифанцев был удостоен приза за лучшую дебютную мужскую роль на фестивале “Дух огня”, проходившем в Ханты–Мансийске. Журналисты пообщались с создателем картины, об этой встрече мы еще расскажем читателям “Заполярки”.

А в кинозале “Ретро” в рамках программы “Кино на защите прав инвалидов” вчера, 12 сентября, состоялись премьерные показы документального фильма “Чудеса и тайны” режиссера Олеси Фокиной и мультфильма “Трио из Бельвилля” режиссера Сильвена Шоме. Основными зрителями стали дети с ограниченными возможностями из реабилитационного центра “Виктория”. Здесь гостям фестиваля рассказали о киновидеошколе “Экран”, которая открывает новый творческий сезон при кинокомплексе “Родина”. Работа школы, чьи мультипликационные фильмы отмечены на различных фестивалях страны, весьма заинтересовала гостей.

Сегодня, 13 сентября, “Сталкер” продолжится в кинотеатре “Родина” фестивальной акцией “За жизнь без...!”. Зрители разных поколений увидят особую документальную программу. Это будут ленты “Щепки” Светланы Стасенко, “Надувные шарики” режиссера Тофика Шахвердиева и “Месиво” Игоря Волошина. А в “АРТе” вечером, в 18.30, начнется программа “Кино против СПИДа”. Директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов представит фильм “Город без солнца”. Завтра в это же время его увидят талнахцы в культурно–досуговом центре им. В. Высоцкого. Это кинопослание молодым зрителям о трагедии вседозволенности. В роли злого гения, художника Алекса, — известный актер Сергей Безруков. Режиссер фильма Сергей Потемкин в прошлые годы стажировался на съемках выдающегося польского режиссера и педагога Кшиштофа Зануссии, работал над программой “Дом кино” ТВ Санкт–Петербурга. Сейчас готовит новый международный кинопроект “Острова”.

Завершится фестиваль в четверг, 14 сентября. В рамках программы “Кино на защите прав ребенка” состоится премьера фильма “Тайна волчьей пасти” режиссера Аллы Суриковой, снявшей известные ленты: “Суета сует”, “Будьте моим мужем”, “Человек с бульвара Капуцинов” и многие другие. Ее новая картина — о приключениях 12–летнего парнишки, попавшего в гарнизон морской пехоты. В фильме снялись Анна Михалкова, Михаил Пореченков, Елена Яковлева, Алексей Булдаков, Николай Караченцов. Лента удостоена специального приза детской программы на кинофестивале “Московская премьера”, диплома “За самый увлекательный фильм” на кинофестивале в Артеке. Юный актер Антон Григорян получил диплом в номинации “Супергерой” на фестивале визуальных искусств в “Орленке”.

Завершат фестиваль, который впервые проводится в наших краях, фильм “Парниковый эффект” и творческая встреча с его создателем Валерием Ахадовым. Эта картина о том, как два юных человека встретили друг друга в равнодушном городе... Лента получила диплом и специальный приз жюри на II Откры- том кинофестивале для детей и юношества “Фрески Севера” имени режиссера Юрия Половинкина в Вологде. Заслуженный деятель искусств России и Таджикской ССР Валерий Ахадов — известный сценарист, режиссер и актер. Снимался в кино, автор документальных лент, постановщик театральных спектаклей. В 1990 году с группой актеров из Душанбе переехал в Магнитогорск, где возглавил драматический театр, организовал кино– и театральные фестивали.

Многие норильчане удивлены, что столь яркий и интересный фестиваль проходит на благотворительных началах. Каждый желающий может посмотреть фильмы программы совершенно бесплатно. Пригласительные билеты распространялись через кассы кинокомплекса “Родина”.

Стоит отметить, что сентябрь в Норильске проходит под знаком кино. В субботу, 16 сентября, стартует новая программа “Норильской синематеки”, организованная Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова совместно с Государственным музеем кино, кинотеатром “Родина” и Музеем истории освоения и развития НПР. Откроется осенняя синематека выставкой “Искусство российского кино- плаката (1908–1934)”, публику ждут в 18.00 в Музее истории освоения и развития НПР, а в 19.30 в кинозале “Ретро” — новая программа из Музея кино, которую представит ее постоянный ведущий Максим Павлов. В этом сезоне у “Норильской синематеки” есть особенности: фильмы в “Ретро” можно смотреть только на вечернем сеансе, а в Музее истории освоения и развития НПР будет демонстрироваться видеопрограмма.

На этой неделе началась и работа отборочного жюри IV Регионального фестиваля визуальных искусств “Полярная сова–2006”. Этот фирменный норильский фестиваль под патронажем администрации города, управления культуры, инициируемый кинокомплексом “Родина”, проводится среди творческих объединений, а также молодежи, индивидуальных авторов и профессиональных коллективов. Подведение его итогов и торжественное награждение победителей состоится 29 сентября в киноконцертном зале “Арт”.

Норильчанам, которые любят снимать и смотреть кино, остается только не пропустить эти события.

Ирина СЕРЕЖИНА.

13.09.06

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru