Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Народ подвел итоги года на свой лад

Последняя неделя уходящего года практически полностью посвящена подведению его итогов. И аналитики, и социологи, и статистические агентства, и простые российские обыватели с удовольствием и некоторой долей облегчения вспоминают, что же осталось позади за минувшие 12 месяцев и кто в этот период попадался нам на глаза чаще прочих. Словом, поговорим о главных событиях-2006 и известных людях-2006, тем более что все данные уже собраны, подсчитаны и проанализированы.

Из содержимого новостных сводок российским телезрителям и радиослушателям больше всего запомнился конфликт с Грузией - оцепление вокруг штаба ГРВЗ, арест офицеров в Тбилиси и Сухуми, их обвинение в шпионаже и последовавший за этим скандальный судебный процесс, а также прекращение по инициативе РФ российско-грузинского транспортного и почтового сообщения, эмбарго на ввоз грузинских вин и минеральной воды, депортация эмигрантов из Москвы на родину и еще целый ряд эпизодов, объединенных одним сюжетом. На общем фоне также выделялись скандал на почве межэтнической розни в карельской Кондопоге, "дело Сычева", череда кошмарных авиакатастроф, рост цен и ход реализации национальных проектов.

На спортивной арене в минувшем году первое место занимает, разумеется, Зимняя Олимпиада в Турине, где российская сборная добилась блестящих успехов. Экономика страны за 2006 г. "обогатилась" такими событиями, как рост тарифов на услуги ЖКХ, цен на жилье и бензин, а также изменение курса доллара по отношению к рублю. Отечественная культура преподнесла в уходящем году два сюрприза - приятный и неприятный. Откровенно порадовали наших соотечественников популярные проекты главных телеканалов страны "Танцы со звездами", "Танцы на льду" и "Звезды на льду", а огорчили - по вполне понятным причинам - пропавшие из Эрмитажа ценнейшие экспонаты, украденные, как считает следствие, одной из сотрудниц музейного фонда и ее сообщниками-родственниками. По ходу расследования выяснилось, что коллекции в отечественных музеях даже такого уровня, как Эрмитаж, слишком слабо защищены от посягательств воров и мошенников.

Самые нашумевшие в 2006 г. имена нашлись во всех сферах общественно-политической и культурной жизни страны. Главным политиком года россияне признали, разумеется, президента Владимира Путина, который вот уже несколько лет подряд является бессменным лауреатом таких опросов. На втором месте оказался эпатажный вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, а третье досталось Дмитрию Медведеву, который также удостоился звания "Главное открытие года в области политики".

Отдельно следует упомянуть писателей, которые за прошедший год запомнились жителям России своими произведениями. Лидером по итогам соцопросов стала отечественная первооткрывательница жанра "иронического детектива", ориентированного на широкую публику преимущественно женского пола. Объем читательской аудитории у автора серии книг про любительницу частного сыска Дашу Васильеву и прочих любителей ненавязчивой дедукции вырос до невероятных размеров, что и отразилось на рейтинге. Даже писатель, чей последний сборник под названием "Нефритовые четки" принес рекордно высокую для отечественного книжного рынка прибыль, не выдержал конкуренции и сумел занять только второе место. Борис Акунин, о котором идет речь, за прошедший год порадовал поклонников седых висков и легкого заикания сердцееда Эраста Фандорина последними приключениями полюбившегося многим героя, объединив под одной обложкой сразу несколько рассказов и повестей, причем каждое произведение содержит скрытый или даже явный намек на классику детективного жанра - Агату Кристи, Артура Конан-Дойля, Эдгара По и других.

Литературную "бронзу" поделили между собой Татьяна Устинова и Александра Маринина, тоже специализирующиеся на детективах, а на четвертом месте, причем со значительным отставанием, оказался лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Словом, засилье массовой литературы налицо, а грамотный пиар только добавляет позиций в рейтинге. Судите сами: по детективам Донцовой снято несколько не слишком кассовых, зато близких к тексту сериалов, Акунин за минувший год "ссудил" свои романы в качестве сценариев для "Статского советника" и "Турецого гамбита", Татьяну Устинову тоже экранизировали в многосерийном варианте, а уж о расследованиях Анастасии Каменской в исполнении Елены Яковлевой помнят практически все телезрители.

Подводя итоги, нельзя не оценить настроение, с которым россияне переходят из одного года в другой. По результатам опросов, наши соотечественники в целом смотрят в будущее с оптимизмом, несмотря ни на что обнадеженные событиями 2006 г., но при этом не перестают постоянно жаловаться на жизнь. Судя по всему, это такой национальный вид аутотренинга - доказывать окружающим, что все плохо, в душе надеясь на самое лучшее.

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru