Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Последний фильм с Андреем Краско выходит в прокат

Последний фильм с участием актера Андрея Краско «Я остаюсь» выйдет на экраны 19 апреля 2007 года. Рассказывает обозреватель «Маяка» Ян Левченко.

ЛЕВЧЕНКО: Русский проект «Я остаюсь» совсем непохож на одноименную романтическую комедию с Софи Марсо. Дебютант Карен Оганесян, учившийся в Ереване и Москве и до недавнего времени делавший рекламные ролики чужих картин, снял странное, не лишенное обаяния кино без внятной жанровой привязки. Эта невнятность старательно акцентирована. Создатели фильма думают, что вступили на опасный, но почетный путь некоммерческого кино.

Дело в том, что это фильм о смерти, вернее, о подступах к ней, а эта тема в глянцевой культуре табуирована. Читатели журнала Glamour не стареют, не говоря уже о том, чтобы, не бай бог, умереть. Если иметь в виду этот культурный слой, надежды оправданы. Если же взглянуть на их продукцию в более широком контексте, то не все так гладко.

Главный герой «Я остаюсь» доктор Тырса получает по голове шаром для боулинга и оказывается в каком-то странном месте, напоминающем пустыню из тех видений, что мучают героиню сериала «Казус Кукоцкого». Не случайно Оганесян учился в мастерской Юрия Грымова. Только учитель снял параллельный мир в желтых тонах, а ученик – в белых, потому как сделал это не в пустыне, а в меловом карьере под Воронежем.

Пока над кроватью Тырсы меняют капельницы, а в ногах плачет верная жена, впавший в кому доктор тащится с другими такими же горемыками по этому своеобразному чистилищу. Впереди у них перевалочный пункт, из которого кто-то отправится дальше, а кто-то вернется в прежнюю жизнь, если, конечно, выйдет из комы.

Это последняя роль Андрея Краско. О мистике никто не заикается, потому что боязно: во-первых, прослыть идиотом, во-вторых, действительно наткнуться на что-то очень неприятное. Но что есть, то есть. Роль Краско озвучивал уже Семен Фурман. Из-за этого коммерческий потенциал фильма может как раз вырасти. Растут же рейтинги газет, публикующие предсмертные снимки любимых народом артистов.

Нет нужны различать в линии главного героя намеки на завещание и прочую чушь. Краско и без того бы сыграл на разрыв аорты, как он это делал последние 7 лет. «Я остаюсь» - это, конечно, не моноспектакль, но точно бенефис. Его герой везде особенный, отличный от других – хоть в жизни, хоть в чистилище.

Впавшие в кому приходят в этот мир бесплотными тенями-призраками, чтобы на всякий случай попрощаться с живущими. Но Тырса не только приходит. Чудом выйдя из комы, он продолжает помнить о тех, кто остался там. И уже в земном обличии доделывает за них то, что они не успели или о чем жалели среди белых холмов.

В целом придумана хорошая история, в которой много проработали на совесть. Неожиданно для нашего кино силен женский состав. Елена Яковлева в роли жены доктора и Нелли Уварова, удивительно играющая их мечтательную дочку.

Тем не менее во всем чувствуется посторонняя нота. Это склонность к лишней зрелищности. Грубый эстетизм в построении кадра, в цветовом решении. Получилось так же аляповато, как и у Грымова в его признанном «Никой» сериале по Улицкой. Слишком эффектно, слишком в лоб. Но для дебютанта все же неплохо.

Если Оганесян не будет переоценивать свой путь в искусстве, у него есть шанс занять нишу между форматным мейнстримом и неформатным артхаусом – ту, что сейчас пустует.

09.04.07

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru