Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Александра Маринина: Я не боюсь поворачиваться к людям спиной

Известная писательница Александра Маринина прилетела в Николаев, где посетила спектакль, который поставили по ее пьесе - комедии.

Управлять Настей я уже не могу

- Марина Анатольевна (это настоящее имя Марининой. - ред.), как это вас угораздило написать пьесу вместо детектива?

- Не могла придумать сюжет для новой книги, а что-то написать хотелось. Вот и решила поэкспериментировать. Было это в 2002 году. Но, видимо, пьесы (у меня их две) получились ущербные, и поэтому никто их не ставил: ни в Питере, ни в Москве. Одним словом, нигде.

- Плохо...

- Да. Тем сильнее я обрадовалась, когда совершенно случайно прочитала в Интернете, что одну из моих пьес "Ну, ребята, вы попали" уже два года играют в Николаевском театре. Сначала не поверила - подумала, что это утка. Оказалось, правда. Меня это настолько ошеломило, что я решила прилететь лично и посмотреть свою комедию.

- И как?

- Здорово. Актеры молодцы. А вот я... Столько проколов. Ну ничего - в следующий раз будет лучше.

- А может, все-таки про Каменскую написать? А то она все реже у вас в книгах появляется - ей на смену пришел участковый Дорошин.

- С участковым работать проще, чем с Настей. Я уже не могу ею управлять.

Написав очень много книг с одним и тем же персонажем, ты понимаешь, что его характер прописан настолько, что уже не можешь заставить его совершать те поступки, которые тебе нужны. То есть для того, чтобы придумывать истории с Настей, ее нужно изменить. А когда меняется 47-летняя баба? Либо когда погибает ее муж, либо когда она узнает об измене.

- Так Чистяков (по сюжету муж Каменской. - ред.) подлец или потенциальный труп?

- Не то и не другое. Жалко мне его. Вот у меня недавно спросили, погибнет Настя или нет. У меня в голове пронеслось: а может, действительно убить Каменскую? Но я моментально откинула эту идею. Анастасия будет жить. Не для того я на нее столько сил и времени потратила.

- Фух… А может, она матерью станет и тогда изменится?

- Какой матерью? Я ж говорю: бабе 47 лет! Но хватит об этом - сюжет сам придумается.

Я любопытна, как и все женщины

- Вы еще напишете об Анастасии?

- Конечно. Только вот у меня дилемма: скоро Насте стукнет пятьдесят и она уйдет в отставку. Я не могу решить, будет ли она частным детективом или преподавателем.

- Лучше детективом. Кстати, а как вам сериал "Каменская"?

- У меня много претензий к сценарию, но поскольку к съемкам меня не подпускают на пушечный выстрел, то ничего в фильме изменить не могу. Поэтому просто наблюдаю, как Каменская все меньше становится похожа сама на себя.

- Елена Яковлева с вами консультировалась, как лучше сыграть?

- Нет. Она у меня совета не просила, у нее ж режиссер - главный советчик. И возможно, это правильно.

- Если бы вам предложили сняться в "Каменской", вы бы согласились?

- Что?! Не нашелся еще такой камикадзе! Хотя… знаете, согласилась бы. Из женского любопытства. Ведь все женщины любопытны. Правда, пока не известно, будут ли снимать "Каменскую-5".

Зеки мне шлют письма пачками

- Вот Каменскую периодически хотят убить, а на вашу жизнь покушались?

- Нет. Или просто я об этом не знаю. В принципе я не могу сказать, что живу в страхе. Я не жду от людей опасности и не боюсь поворачиваться к ним спиной.

- Как вы ищете новые сюжеты, ведь ваши истории из практики уже, небось, исчерпались?

- Этот вопрос очень волнует людей из мест лишения свободы - они сотнями шлют письма со своими историями. Не беру. Не люблю копаться в чужом огороде. Историю убийства я и сама придумать могу. Это не проблема.

- Где вы их придумываете? Дома?

- Нет. Каждый день с 9.00 до 18.00 я в офисе. Дома писать не могу - силы воли не хватает. Ведь есть пульт от телевизора и столько интересных книг.

- А у вас есть, скажем так - литературные помощники?

- Литературных рабов у меня нет. Но есть консультанты. То есть если я пишу о медицине, то советуюсь с врачами. Если о моряках - то с моряками.

- С читателями советуетесь?

- Ни в коем случае. Я пишу только для себя и только так, как я хочу. Я не могу и не хочу угождать людям, потому что они очень разные. И если учитывать мнение каждого, вместо романа получится ерунда, сборная солянка. Если кому не нравится моя книга - пусть купит роман другого автора. 21.05.2007

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru