Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


13 октября в «Современнике» отметили 80-тилетие Олега Николаевича Ефремова

Вот так сообщала об этом вечере информационная лента ИТАР-ТАСС: «МОСКВА, 13 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском театре "Современник" сегодня отменили вечерний спектакль. Популярная труппа решила устроить себе праздник - отметить в узком кругу 80-летие своего отца-основателя Олега Ефремова.

Сама дата пришлась на 1 октября. Но в тот день "Современник", триумфально отыграв на гастролях в Париже, был на заслуженном отдыхе. Из отпуска вышли 11 октября и сразу же устроили вечер памяти Олега Ефремова.

"Только никаких панихид", - предупредила художественный руководитель театра Галина Волчек. Она твердо убеждена, что делать поминки из юбилея Ефремова было бы неверно. Этот человек для "Современника" - по-прежнему живое и действующее лицо. Да и лишних людей собирать не нужно. Пусть будут только свои.

Гости начали съезжаться к 19.30. И всех встречал Ефремов: его огромный портрет, укрепленный на фасаде театра, появился два года назад - к 50-летию "Современника" - и по праву остается на своем месте до сих пор. А вот выставку "Ефремов в "Современнике" подготовили специально. Более 70 редких фотографий развесили в фойе Другой сцены. Кстати, с этой экспозицией в течение месяца смогут познакомиться все желающие, для чего надо просто заглянуть в "Современник". Жаль, что никто, кроме участников и гостей сегодняшнего вечера, не увидит "капустник", который блистательно разыграли молодые артисты театра, руководимые сыном Ефремова - Михаилом Ефремовым. Шутливое остроумное действо наилучшим образом дополнила талантливо сделанная "нарезка" из видеокадров, запечатлевших необычайно обаятельного актера, замечательного режиссера и выдающегося театрального деятеля Олега Ефремова.

"Я очень рада, что мы именно так отмечаем день рождения Олега Николаевича, - сказала, открывая вечер, Галина Волчек. - Единственное, чего Ефремов действительно терпеть не мог, это мертвечину. Думаю, что такой живой, искренний праздник в семейном кругу он бы одобрил. Тем более что здесь, вместе с нами, его дочь Настя и сын Михаил, а также его многочисленные внуки". "Еще мне кажется очень важным, - заметила худрук "Современника", - что в год 80-летия своего великого отца Миша осуществит, наконец, давнюю мечту - поставит на нашей сцене "Шарманку" Андрея Платонова. Это и есть, по-моему, связь поколений", - заключила Волчек. За столиками, установленными прямо на сцене, подняли тост. А вокальная группа "Татьяна" пронзительно затянула: "Опустела без тебя земля..." Эту песню очень любил герой Ефремова из фильма "Три тополя на Плющихе".

Олег Ефремов, создав "Современник" в 1956 году, руководил им до 1970 года, пока не возглавил МХАТ. Кстати, здесь, в здании на Чистых прудах, Олег Николаевич не поставил ни одного спектакля - в его бытность "Современник" находился на Триумфальной площади. Так что на Чистых прудах Ефремов бывал исключительно как зритель. Последний его визит состоялся буквально за две недели до кончины. Он уже очень плохо себя чувствовал, но пришел посмотреть "Играем Шиллера". Похоже, спектакль Ефремову понравился, потому что у него хватило сил, чтобы обсудить увиденное с участниками постановки Мариной Нееловой, Еленой Яковлевой, Игорем Квашой».

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru