Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Премьера «Грозы». «Современник».

Нина Чусова – один из тех, кого числят в лидерах нового режиссерского поколения. Поколения нахалов, которым все одно – что Равенхилл, что братья Пресняковы, что Чехов с Островским, – к мандатам у них, как писал поэт, почтенья нету. Может, и хорошо, что нет?

Чусова, кажется, без труда все для себя решила, разобралась и разложила по полочкам – где она «деньгу зашибает», а где – высокое искусство творит. Те же самые критики, которые недавно без жалости разнесли ее «Фаллоимитатора» в Театре эстрады, выше Александрийского столпа вознесли ее работу в «Современнике» –

«Мамупапусынасобаку». Сразу после этого она выпустила в Театре Пушкина «Вия» и получила приглашение от Табакова во МХАТ, где, вероятно, скоро приступит к репетициям «Тартюфа».

В «Современнике» сотрудничеством тоже остались довольны и предложили Чусовой поставить что-нибудь еще. «Чем-то еще» оказалась «Гроза» Островского, русская трагедия.

В театре, правда, предупреждают, что пьеса Александра Николаевича стала только импульсом к премьере, которая уже на подходе. Кое-что, конечно, напомнит о первоисточнике, но в целом, говорят, много будет в спектакле нетрадиционного и неканонического – как по отношению к трагедии Островского, так и в том, что касается интерпретации давно уж ставших каноническими героев. Поскольку одна «неканоническая» «Гроза» в Москве уже идет – в постановке Генриетты Яновской, в Московском ТЮЗе, – публике, как говорится, не привыкать. Но – на всякий случай – на афише имя автора спустили на одну ступеньку, назвав «Грозу» фантазиями на темы пьесы Островского.

Распределение ролей и вправду интригует: Елена Яковлева репетирует Кабаниху, а Чулпан Хаматова – Катерину, роль Бориса досталась писаному красавцу Юрию Колокольникову, а Владислав Ветров, только что сыгравший у Анджея Вайды Верховенского, у Нины Чусовой играет Дикого. В роли Кудряша – Дмитрий Жамойда. Музыку к спектаклю пишет «Пан-квартет», непременный соавтор всех последних новаторских прочтений классических пьес (последний пример – «Мещане» Серебренникова), художник спектакля – Александр Бродский, знаменитый архитектор, один из лидеров «бумажной архитектуры» (из реализованных проектов можно назвать неоклассицистский бар в банкетном зале «Метрополя»). Костюмы – Павла Каплевича. Так что скучать не придется.

Григорий Заславский

18, 19.04.

По материалам "Независимой газеты"

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru