Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Оригинальная версия "Грозы" в "Современнике"

Впервые за почти полувековую историю театра "Современник" на его афише появилось имя русского классика Александра Островского. Премьера спектакля "Гроза" состоится на этой сцене в воскресенье, 18 апреля. Свою оригинальную версию предлагает молодой режиссер Нина Чусова, которая определила жанр своей постановки, как "фантазии на тему пьесы А.Н. Островского". Чусова использует не только текст "Грозы", но часть пьесы Островского "Снегурочка" и малоизвестные моралистические тексты драматурга.

"Вы знаете, происходит так, что пьесы сами меня находят, но здесь мне, прежде всего, понравилось само слово "гроза", которое чрезвычайно подходит к сегодняшнему моменту и в стране и в мире. "Гроза"- это как очищение, как прорыв того накала в атмосфере, в обществе, которое существует. А потом уже пришла моя любовь к Островскому, которую я и хочу выразить в этом спектакле", - сказала Чусова в интервью РИА "Новости".

Режиссер предлагает совершенно новую необычную версию произведения Александра Островского. В ее спектакле нет церквей, пейзажных декораций, нет купеческого быта, как это бывало в традиционных постановках "Грозы". Интерпретация Чусовой - это жесткая современная история о неистовстве страсти, обернувшейся настоящей трагедией.

И главная героиня Катерина также не тихая забитая женщина, а страстная категоричная максималистка. Эту роль играет известная актриса Чулман Хаматова, которая только что получила высшую национальную театральную награду - премию "Золотая маска" за роль в спектакле "Мамапапасынсобака", постановку которого также осуществила на сцене театра "Современник" Нина Чусова. Этот спектакль пользуется необычайной популярностью и достать на него билеты очень трудно.

Также необычно и назначение актрисы на роль Кабанихи, которую прежде чаще всего играли возрастные актрисы, и создавали образ злостной старухи. В спектакле Чусовой молодая известная актриса Елена Яковлева играет Кабаниху, как сильную женщину, в которой не меньше страсти, чем в Катерине.

Мужские роли в спектакле "Гроза" распределены в основном среди актеров, недавно заявивших о себе в труппе театра "Современник". В их числе - Владислав Ветров, которого недавно московские театралы увидели в постановке Анджея Вайды "Бесы", где он играет Ставрогина.

Необычно и сценическое решение спектакля - на сцене выстроен четырехэтажный дом с лестницами и окнами, начиненный электроникой.

18 апреля 2004

РИА "Новости".

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru