Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


"Мой сводный брат Франкенштейн" в Карловых Варах

Кинообозреватель радио "Маяк" Елена Стишова находится сейчас в Карловых Варах на международном кинофестивале и рассказывает о том, что там происходит.

Главным событием вчерашнего фестивального дня, до предела забитого кинособлазнами, был, кончено же, российский конкурсный фильм "Мой сводный брат Франкенштейн" . Как здесь принято, он был показан сначала прессе на утреннем просмотре. Зал был забит под завязку. В последующая за просмотром пресс-конференция собрала большую аудиторию, жаждущую задать вопросы. Режиссер Валерий Тодоровский, сценарист Геннадий Островский, актриса Елена Яковлева - вся эта тройка, что представляет картину в Карловых Варах, в течение часа объясняли собравшимся, почему главный герой - ветеран Чеченской войны Павел - не жилец на этом свете и почему у этой драматической истории нет и не могло быть счастливого финала. "Это была ба ложь", - подвел итог Валерий Тодоровский.

Публика, особенно к Западу от Востока, не очень жалует депрессивные драматические фильмы и обожает хэппи-энд. Вечерний просмотр прошел хорошо, даже очень хорошо. Публика смотрела целый фильм с напряженным вниманием и аплодировала в конце. Но в аплодисментах мне слышалось что-то вроде глубоко скрытого недоумения. И мои коллеги из Польши и Чехии не очень понимали то, что у нас в России не вызывает вопросов даже у школьников младших классов. Причина, на мой взгляд, вовсе не в том, что авторы не сумели рассказать историю так, чтобы она стала понятна и в Африке, причина - в отсутствии подобного опыта у зрителей и критиков, незнание реалий российской жизни.

Между прочим у американцев, переживших вьетнамский синдром, картина Тодоровского не вызывает вопросов. Им все ясно. Тем не менее у меня лично нет сомнений, что на сегодняшний день в конкурсном показе еще не было такой сильной, социально острой и полемичной картины, картины, которая обнажает внутреннюю драму российского общества, вытесненную из коллективного сознания.

По материалам радио "Маяк"

7.07.2004

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru