Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Близится к завершению Международный кинофестиваль в Карловых Варах

В чешском курортном городе Карловы Вары продолжается 39-й международный кинофестиваль. Уже прошла большая часть конкурсной программы, в том числе впервые за границей показали «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского — фильм, представляющий в карловарском конкурсе Россию.

До карловчан и гостей фестиваля эту картину видели зрители Кинотавра и ММКФ, а в широкий прокат лента выйдет осенью. В Карловых Варах картина вызвала живой интерес журналистов и публики — в огромном фестивальном зале не было ни одного пустого места.

Картина Тодоровского — кино о войне, без стука входящей в дом. В интеллигентно-мещанскую московскую квартиру, где обитает типовая семья среднего класса с двумя детьми (родители — Леонид Ярмольник и Елена Яковлева), вторгается чужеродный элемент, папин грех молодости (актер театра им. Моссовета Даниил Спиваковский, дебют в большом кино). Это одноглазый псих, отслуживший в горячей точке, читай — в Чечне, хотя слово это ни разу не звучит в картине. Он всюду видит затаившихся «духов», готов стрелять и взрывать, чтобы спасти своих, и вообще воспринимает мир черно-белым, без оттенков. Семья пытается найти с несчастным общий язык — безуспешно, герой не находит ни единой точки соприкосновения со своей названной семьей и тем миром, в котором она живет. Со временем вызванная военным синдромом паранойя начинает прогрессировать, ведя свою жертву к единственному возможному финалу — окончательному психозу.

Валерий Тодоровский так прокомментировал свой фильм и его отношение к балабановскому «Брату»: «Конечно, это полемика. Хватит уже, когда нам показывают людей, приходящих с войны благородными бандитами и наводящих порядок. В моем фильме нет правых и виноватых. Есть монстры войны, которых мы породили и от которых нам никуда не деться. Можно жить в Москве и не только не попасть на чеченскую войну, но вообще не знать, что она существует. Фильм показывает, что на самом деле нельзя».

В главном конкурсе 39-го Карловарского кинофестиваля за «Хрустальный глобус» борются 16 полнометражных картин. Всего в программе фестиваля, который завершится завтра, 9 июля, участвуют 230 фильмов.

По материалам газеты «Коммерсант»

08 июля 2004

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru