Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


5 сентября открыл свой 49-й сезон

5 сентября открыл свой 49-й сезон один из самых знаменитых московских театров – “Современник”. Знатокам не надо напоминать его бурную историю: в середине 50-х годов группа мхатовских выкормышей во главе с великим актером, режиссером и театральным деятелем Олегом Ефремовым решила заварить свое театральное дело, и в результате ночных репетиционных бдений родила первый спектакль. Они были воинственными ниспровергателями заскорузлых традиций, пытались взорвать совковую рутину, поверив в хрущевскую оттепель. Им казалось, что преград на пути к новому искусству нет. Главным внутренним лозунгом для них было “а хули?!” И театральный народ повалил к ним на площадь Маяковского валом. Теперь валит на Чистые пруды…

Прошлый сезон для “Современника” был насыщен событиями и важными художественными встречами. Театр выпустил две премьеры: спектакль “Бесы” по роману Ф.М. Достоевского и “Грозу” в постановке Нины Чусовой. Работа над спектаклем по Достоевскому стала для театра и радостью и проверкой на профессионализм. Актерам посчастливилось встретиться с великим польским режиссером Анджеем Вайдой, который предложил работать над спектаклем очень быстро и в крайне сжатые сроки. Результат оказался, судя по реакции зрительного зала, превосходным, и “Современник” сыграл сложный, сильный и очень актуальный по своему содержанию спектакль.

Второй премьерой стал спектакль молодого режиссера Нины Чусовой по хрестоматийной пьесе А.Н. Островского “Гроза”. Здесь, так же как в случае с романом Достоевского, театр пошел на эксперимент. Режиссер лишила пьесу хрестоматийности, привычности и зрители увидели дерзкий, яркий, возможно, спорный, но удивительно созвучный сегодняшнему дню, спектакль. В нем блистают, прежде всего две очаровательные примадонны театра – Елена Яковлева в роли Кабанихи и Чулпан Хаматова в роли Катерины. Ни та , ни другая не похожи на устоявшиеся в сознании широких зрительских масс клишированные образы: Кабаниха молода, привлекательна, остроумна. И только финал трагической истории превращает ее в старуху, похожую на ведьму. А Катерина – вовсе никакой не “луч света в темном царстве”. Она, как нынешние юные рано созревшие девчонки, хочет новых ощущений, хочет дышать полной грудью и наслаждаться жизнью. Знаменитую Чулпан, которая и так уже обласкана критикой и премиями, думаю, и за эту роль соответствующим образом наградят…

Галина Борисовна Волчек – худрук “Современника” вовсе не боится экспериментов и новых веяний. В нынешнем сезоне метод проб и ошибок опять будет главенствующим в работе ее театра. Добрые инвесторы помогли построить “Другую сцену”, которая будет не просто еще одной площадкой театра, а пространством для эксклюзивных, авторских проектов режиссеров. Первым таким проектом будет спектакль “Шинель” по повести Н.В. Гоголя в постановке Валерия Фокина. В роли Башмачкина – Марина Неелова.

Зритель знает, что режиссер Валерий Фокин – человек для “Современника” далеко не случайный. Более того, он как режиссер впервые заявил о себе, работая именно в “Современнике”. Тогда в 70-е, он с группой единомышленников по традиции Современника, тоже пытался найти новый театр, новые темы, новое дыхание. Теперь он – руководитель одного из престижных московских театральных центров – им. Вс. Мейерхольда. Но его своеобразное “возвращение” на сцену “Современника” театральный народ считает вполне закономерным.

Найдётся место в репертуаре “Современника” и таким “ниспровергателям старого театрального мира”, как Кирилл Серебренников. Режиссер, уже выпустивший в “Современнике” спектакль “Сладкоголосая птица юности” по пьесе Теннесси Уильямса, в новом сезоне на “Другой сцене” будет работать над постановкой “Голой пионерки” по повести Михаила Кононова. Автор инсценировки – Ксения Драгунская. В роли Марии Мухиной – все та же очаровательная Чулпан Хаматова. Про работу на основной сцене Современник пока молчит. Известно лишь, что на ней будет работать режиссер Юрий Еремин. Название будущего спектакля театр объявит немного позднее. Не объявила своих творческих замыслов и свма Галина Волчек. Труппа “Современника” в этом сезоне пополнилась 4 молодыми артистами. Это Дарья Белоусова, Клавдия Коршунова, Антон Хабаров из Щепкинского училища и Алексей Климов - выпускник Российской Академии театрального искусства. Будем надеяться, что из них вырастет новое талантливое поколение актеров и режиссеров, которое в будущем тоже скажет себе: “А хули?!”

А 25 сентября на открытии сезона набитый битком зал рукоплескал трагикомическим перипетиям жизни “Трех товарищей”, которые перенесла на сцену из романа Э-М. Ремарка Галина Волчек.

Счастливого плавания, “Современник”!

26-09-04

По материалам newsinfo.ru

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru