Новости, анонсы, афиша
Архив новостей
Подписка на новости

Биография
Награды
Фотоальбом

Интервью
Рецензии
Публикации

Роли в театре
Текущий репертуар
Фильмография
Литературная основа [ ! ]

Форум
Гостевая книга
Интересные ссылки
Театр Современник
На главную


Обновленный «Кинотавр»

В этом году фестиваль «Кинотавр» впервые пройдет без Марка Рудинштейна, под руководством новой дирекции -- художественный руководитель Игорь Толстунов, директор Кирилл Лыско, директор программ Ситора Алиева. Оказывается, по условиям договора продажи Рудинштейн обещал не появляться в Сочи во время фестиваля по крайней мере первые два года -- чтобы у новой команды было время о себе заявить.

Перемены не замедлили. Во-первых, отказались от международного фестиваля и приезда зарубежных звезд. Во-вторых, ввели «круглые столы» и обсуждения фильмов в конце каждого дня, то есть увеличили интеллектуальную составляющую. Упорядочили отношения с кинорынком, который проходит во время «Кинотавра» в той же «Жемчужине», -- в этом году приедет около 40 участников. Наладили телевизионный показ -- родственный канал СТС будет вести прямую трансляцию открытия, закрытия и ежедневный дневник фестиваля в программе «Детали», а также покажет спецвыпуски «Кино в деталях». Поскольку в попечительский совет вошел помимо Александра Роднянского еще и Константин Эрнст, возможно, Первый канал будет менее скупо, чем обычно, передавать информацию о ходе «Кинотавра», а еще один член совета, Виталий Игнатенко, гендиректор ИТАР-ТАСС, обеспечит информационную поддержку остальных СМИ.

Перетасовали культурную программу -- пока из завсегдатаев объявлен неизменный Розенбаум, зато уже обещан Гришковец, Бутман, группа «Моральный кодекс» -- персонажи в меру гламурные, с претензией на интеллектуальность. И объявили территорию фестиваля съемочной площадкой -- прямо во время проведения форума будут идти съемки гиперсаги «Опера. Убойный отдел».

А также организаторы сформулировали сверхзадачу -- сделать «Кинотавр» событием не только кинематографической, но и культурной жизни страны.

Что из этого получится, увидим с 2 по 12 июня -- сроки проведения «Кинотавра» немного сократились.

Теперь собственно о кино. Программ обещано много, фильмов, в том числе документальных и короткометражных, тоже. В конкурсной программе 17 лент, есть среди них и старые знакомые: «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной, «4» Ильи Хржановского, «Пакостник» Татьяны Деткиной -- эти фильмы уже прошли основной фестивальный тур, а также шедшие в прокате «Статский советник», «Бой с тенью», «Ночной продавец». Из нового -- чуть ли не все возможные претенденты на участие в ММКФ: «Предчувствие космоса» Алексея Учителя, «Бедные родственники» Павла Лунгина и «Требуется няня» Ларисы Садиловой (раз они в программе, значит, на Московском фестивале их не будет, хотя руководители «Кинотавра» отказываются обсуждать отношения своих конкурсантов с конкурентами).

На редкость много дебютов -- и это самое интересное, так как возможность обскакать своих коллег у темных лошадок всегда остается, что и придает интригу любому конкурсу.

Председательствовать в жюри на этот раз будет Галина Волчек, кроме нее судить работы коллег приглашены оператор Сергей Астахов, режиссеры Роман Балаян и Сергей Урсуляк, критик Ирина Рубанова, актриса Елена Яковлева и продюсер Сергей Члиянц.

А генеральным партнером фестиваля стала компания «Вимм-Билль-Данн», наш йогуртовый спонсор, так что молочные реки и кисельные берега на Черном море в этом году гарантированы.

Алена СОЛНЦЕВА

20.05.2005

 


 

Создание сайта:    
Web-дизайн, сопровождение:
Агентство "Третья планета" www.3Planeta.Ru
Программирование: Студия 3Color.Ru